Квашеная капуста

07/22/2015   12:46:54

1Журнал «Русский Дом»

Атланта. США

 

Толчок открытию дал «польский парадокс«: на родине польки ред-ко болеют раком гру-ди, а в эмиграции в США сталкиваются с этим заболеванием не реже местных женщин  

 

Всё дело в квашеной капусте: это национа-льное польское блюдо.

 

 

Мы традиционно воспринимаем квашеную капусту как соленье, а на самом деле она гораздо бли-же к вину, квасу, кефиру и йогуртам… Ведь она тоже продукт брожения! Поэтому в ней накапли-вается масса полезных веществ, которые в капустном листе содержатся лишь «в зачатке» — в виде т. н. глюкозинолатов.

 

Польский парадокс

 

Процесс начинается, когда вы шинкуете капусту, а потом перемешиваете с солью. Стенки клеток разрушаются, ферменты выходят наружу и перерабатывают эти вещества с мудрёным названием в ещё более сложные для произношения компоненты, которые обладают мощнейшим противора-ковым действием. Они препятствуют перерождению клеток в злокачественные, разрушают кан-церогены, обладают сильным антиоксидантным действием.

В исследованиях было показано, что капуста даже выводит из организма канцерогены, образую-щиеся при жарке мяса. Уже через 10-20 мин. в нашинкованной капусте синтезируется масса та-ких веществ. К сожалению, температурная обработка многие из них разрушит. Но не все. Поэто-му есть нужно любую капусту. А вот в квашеной их количество будет только увеличиваться, и сохраняться они будут замечательно.В этом и кроется объяснение «польского парадокса«.

 

Капуста против рака

 

Кроме рака груди капуста препятствует развитию рака в лёгких, мочевом пузыре, толстой кишке, простате и, возможно, во многих других органах — ведь её противораковое действие универсально Очень вероятен её защитный эффект при раке желудка. Доказано, что капуста защищает от язвы благодаря тому, что разрушает хеликобактерию. Но её ещё винят и в развитии рака желудка. Ка-пуста очень полезна- особенно приготовленная на пару.

Действуя подобно лекарству холестирамину, она связывает в кишечнике желчные кислоты и вы-водит их из организма. Добавьте к этому защитные эффекты антиоксидантов и витаминов, кото-рых в капусте масса. В одной лишь 150-граммовой порции практически любой капусты не мень-ше дневной нормы витаминов «К» и «С«, много дефицитной фолиевой кислоты, есть важнейшие омега-3 кислоты.

kapusta
Всё это лучшие друзья сер-дечно-сосудистой системы. С ними и некоторыми дру-гими компонентами связы-вают защитный эффект ка-пусты в отношении сахарно-го диабета 2-го типа.

 

Какая капуста полезнее – бе-локочанная, цветная, брок-коли, кольраби или какая другая — их много?

Вопрос непростой. Различия между ними есть, но сходства больше — ведь они родственники по семейству крестоцветных. По-этому во всех есть глюкозинолаты, масса витаминов «К» и «С«, фолиевая кислота, куча антиокси-дантов. В одних больше одного, в других — другого. Большинство исследований проведено на брокколи, и они показывают, как она хороша.

Но белокочанная очень неплоха: вспомните, «польский парадокс». Врачи сегодня советуют есть разные виды капусты, периодически чередуя их. Только делайте это почаще. Химический состав капустного листа очень богат: белки, жиры, клетчатка, витамины «С«, «РР«, «В2«, «В6«, «К«, «U«; каротин, минеральные соли, калий, фосфор, сера, лизоцим.

Преимущественное содержание щелочных солей способствует ощелачиванию крови, а глюкоза в данном случае превращается во фруктозу и усваиваться тканями без участия инсулина  .

Сок квашеной капусты способствует снижению уровня сахара крови! К тому же капуста очень полезна для работы кишечника. В квашенье капусты есть несколько секретов.

 

Эликсир молодости доступный каждому

 

«Элексиром молодости» мировая наука провозгластила рыбий жир. Ученые из американского Университета штата Калифорнии обнаружили, что находящиеся в нем кислоты — Омега-3 задер-живают процесс старения организма человека.

В ходе исследований врачи и исследователи установили, что данный вид кислот обладает способ-ностью защищать от распада оболочку, которая внутри клетки покрывает ДНК. Омега-3 препят-ствует укорачиванию конечных участков хромосом. В результате увеличивается срок жизни кле-ток и замедляется процесс старения всего организма.

В этой связи специалисты советуют не забывать использовать в своем недельном пищевом раци-оне блюда, приготовленные из рыбных пород, имеющих большое содержание Омега-3. Это в первую очередь лосось, сардины, скумбрия и форель. Данный вид жирных кислот также содер-жится в грецких орехах, тыквенных семенах, соевых бобах. Именно эти ингредиенты и входят в меню всех долгожителей.

А вот в борьбе с раковыми клетками и для понижения давления поможет гранатовый сок, он же является и «природной виагрой». Не слишком порадуются следующему открытию вегитарианцы. Ученые доказали, что натуральное мясо – это кладезь белка, который является одним из самых необходимых для жизнедеятельности человека продуктов.

Свежее молоко и яйца, а также отловленный в океане лосось – источники жизненно важных для организма питательных компонентов. Капуста — лучший из лучших овощ, причём, как обычная кочанная, так и её родственники, брокколи или брюссельская. Тем, кто заботится о своём долго-летии, медики рекомендуют регулярно включать в рацион лук и чеснок.

На вершине фруктовых предпочтений стоит яблоко. Целительная сила этого фрукта проверена долгой историей человечества. Среди напитков первенство удерживает зелёный чай.

 

Самый удачный рецепт приготовления квашеной капусты

 

Что понадобится: капуста белокочанная (поздних сортов) — 5 кг,
морковь (крупная) — 4 шт,
соль — 85-90 г — 3 столовых ложки (не использовать йодированную соль)

Как приготовить: Вымойте капусту, обсушите и разрежь кочан на 4 части — получится 4 боль-ших капустных доль-ки. Необходимо вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту. Мор-ковь вымыть, очисть, ещё раз вымойте и натрите на крупной терке.

Соль отмерьте и насыпьте в небольшую емкость (миску или блюдце). 3-4 больших горсти капус-ты положи в кастрюлю (или пластиковую большую миску), посыпьте частью соли, хорошо пере-мешайте и перетрите капусту с солью, пока не появится сок. Добавьте к капусте немного морко-ви, перемешайте. Затем утрамбуйте капусту деревянной толкушкой или скалкой. Таким образом, небольшими порциями, добавляя капусту, морковь и соль, утрамбуйте всю капусту деревянной скалкой так, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока.

Затем, чистыми руками (можно кулаками) прижмите капусту в кастрюле, чтобы капустным со-ком была покрыта вся капуста, положите тарелку и придавите гнётом (наполненная водой 3-х литровая банка). Сбоку воткните деревянную скалку для выхода газов.

Капуста должна бродить трое суток при комнатной температуре.

Несколько раз в день нужно протыкать скалкой, доставая до дна кастрюли, при этом видно, как выделяется большое количество пузырьков — газов. Если этого не делать, капуста получится с горчинкой. На третьи сутки рассол светлеет и спадает, также уходит пена. Готовность капусты можно определить на вкус.

Готовую капусту переложите в чистую банку, закройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике.

Материал предоставил Валерий Дейчман. США.

Посмотреть также...

Малоизвестные факты из жизни Владимира Высоцкого

01/25/2021  01/25/2021 Анна Бок Когда я отпою и отыграю, Где кончу я, на чём — …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *