«А вы точно министр здравоохранения?»

03/29/2020  11:43:11

Этот вопрос очень хотелось задать Яакову Лицману. На пресс-конференции на прошлой неделе представитель религиозных СМИ спросил у него, как отмечать Пасхальный седер в эпоху коронавируса, ведь нельзя собирать всю семью, включая старшее поколение, за большим столом. На это Лицман отметил:

«Мы молимся и надеемся, что Машиах придет до Песаха, наступит время нашего спасения. Я уверен, что Машиах придет и выведет нас, как Всевышний вывел нас из Египта».

То есть, никаких проблем с Песахом не будет. Придет Машиах, и сразу все напасти исчезнут. Осталось потерпеть совсем немного, и народ Израиля засияет надо всем миром. Зачем соблюдать карантин? Кому нужны эти врачи с их наукой? Эксперты? Просто нет слов.

Целый ряд врачей обратились с открытым призывом сменить Лицмана, который с начала кризиса коронавируса ничего внятного еще не произнес. Ведь Яаков Лицман, на каком бы общественном посту он ни находился, всегда был прежде всего раввином Гурского хасидского направления. Он не забывал об этом ни на минуту. Его две каденции стали самыми убийственными для израильского здравоохранения. Он был то замминистром, то министром (де-факто замминистра, над которым никого нет, это тот же министр). Так Гурские хасиды и другие клерикальные группировки кокетничают с государством Израиль: с одной стороны они его не признают, поэтому отказываются брать министерские посты; но с другой хотят получать все блага. Впрочем, это никак не смущает избирателей «Ликуда», которые называют ШАС и Еврейство Торы правыми партиями…

К своему министерству Лицман всегда относился исключительно как к инструменту выкачивания денег и других благ для Гурских хасидов и их союзников. Он создавал синекуры для своих приближенных (во многих больницах теперь есть кураторы по связям с Гурской общиной), он пренебрегал всеми правилами корректного и прозрачного управления, беззастенчиво продвигал интересы разных интересантов, в том числе производителей табака. Вы можете себе представить, что министр здравоохранения западной страны выступает против снижения числа курильщиков? Причем, это не чье-то мнение. Это вывод, который содержится в отчете госконтролера. Да, да. Лицман не переставал удивлять.

Продвигая интересы табачного концерна «Филип Моррис», он способствовал внедрению их новой продукции на израильский рынок (система нагревания табака IQOS). Он торпедировал новые меры против курения, принятые в большинстве стран мира. Верхом цинизма было освобождение печатных изданий от запрета на рекламу табачных изделий. Ларчик открывался просто: табачные компании щедрой рукой давали рекламу секторальной газете «ха-Модиа», которая обслуживает ультраортодоксальный сектор и прославляет Лицмана, Гафни и всех остальных раввинов от политики.

Лицман потерял элементарный стыд, когда всеми силами выгораживал Мальку Лайфер, которую Австралия подала в международный розыск по обвинениям в педофилии. Лицман давил на психиатров с тем, чтобы они сделали Лайфер фиктивную справку о невменяемости в надежде на то, что суд отменит ее экстрадицию. Но врачи не стали молчать, и «Лахав 433» возбудило расследование против Лицмана, который подозревается в злоупотреблении служебным положением.

Кстати, Лицман не раз вступался за педофилов и других преступников, являющихся социально близкими его сектору.

Лицман пользуется колоссальным влиянием на правительство. Нетаниягу всегда выполнял и будет выполнять любой его каприз. При этом Лицман ни разу не задействовал эту силу на благо здравоохранения. Например, чтобы ему увеличили бюджет, или занялись переоснащением государственных больниц, или расширили «корзину» лекарств. Все его капризы и истерики, которые пресса называла «коалиционными кризисами», касались шабата, службы ортодоксов в армии и мелочных интересов Гурских хасидов.

Когда началась эпидемия коронавируса, Лицман исчез с арены. Его не слышно и не видно. Он самоустранился. Он всплывает время от времени только для того, чтобы потребовать что-нибудь для своих. На последнем заседании правительства он требовал не закрывать синагоги, хотя это вступает в прямое противоречие со всей стратегией карантина. Ведь скопление людей в замкнутом пространстве является рассадником эпидемии. По статистике, 24% израильтян, которые заразились не за границей, а у нас в стране, подхватили вирус в синагогах, а еще 5% — в йешивах. Это ставит религиозные заведения на первое место среди всех общественных мест. Выше чем магазины и супермаркеты.

Также Лицман отстаивает миквы. Как сказал один из сотрудников Минздрава в интервью Второму каналу израильского ТВ, Лицман в этом вопросе выступил против позиции всех экспертов и медиков, включая руководство Минздрава. Источник отметил, что мы сегодня были бы в гораздо лучшей ситуации, если бы Лицман не настоял на отсрочке карантинных до «после Пурима», чтобы все могли собираться в синагогах для чтения «Мегилат-Эстер». И самое грустное, что Нетаниягу, который так выпячивает свои лидерские качества в борьбе с эпидемией, занимаясь каждый вечер запугиванием и хвастовством, идет на поводу у Лицмана и соглашается на его контрпродуктивные требования.

Религия имеет длинный послужной список плодотворного сотрудничества с эпидемиями. Начиная от папы римского, который во время чумы устроил массовый молебен, в результате которого погибло полтора миллиона человек. Монахи, которые запрещали кипятить воду во время эпидемии холеры. И заканчивая скончавшимся от коронавируса иранцем, который на видеокамеру облизывал дверной косяк мечети, пытаясь доказать, таким образом, силу веры и молитвы против вируса.

Но факты остаются неумолимы: ни молитвы, ни благословения от вируса не защищают. И министр, который в разгар эпидемии отстаивает нарушения карантина, основанные на вере в сверхъестественное, не может возглавлять здравоохранение в стране, которая привыкла гордиться своими передовыми позициями в мировой науке и технологиях. По своему невежеству и отсутствию связи с реальным миром Лицман ничем не лучше того иранца, который облизывал двери мечети. Ничем.

Лицман сотоварищи привыкли, что для них закон не писан. Все должны служить в армии – они нет. Все должны работать и платить налоги – они нет. Все должны платить за учебу – а им еще стипендии пусть платят. Все должны соблюдать карантин – а им надо сделать исключение. Синагоги, миквы, йешивы, пасхальный седер. А если люди начнут умирать сотнями каждый день, как в Италии и Испании, так всегда же можно сказать, что это кара за что-нибудь, что плохо молились, что надо еще строже соблюдать. А реальность всегда можно подогнать, включив пластинку про гей-парады, нарушения субботы, происки антисемитов и избирателей Либермана. Разве может быть такое, что раввины ошиблись?

Лицман – это катастрофа для израильского здравоохранения, которая сегодня может обернуться для нас новыми вспышками эпидемии, продлением карантинных мер и многомиллиардными убытками. Ведь нельзя победить эпидемию в Тель-Авиве при том, что в Бней-Браке будут открыты синагоги и миквы. Вирус не знает границ и не испытывает никакого уважения даже к самым авторитетным раввинам. Поэтому сегодня спасти здравоохранение из лап Лицмана сотоварищи – наивысший национальный приоритет.

Михаил Вайнберг, публицист

 

 

Посмотреть также...

Сова добился, чтобы минпрос вернул деньги за поездки в Польшу

05/25/2020  19:38:45 По требованию депутата Евгения Совы министерство образования вернет родителям деньги за поездку в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *