Беннет, Лапид, Аббас, Нетаниягу и Смотрич (Фото: Идо Эрез, Адар Йоавиан, Коби Куанкес)

Абсурд на глазах: так Нетаниягу планирует остаться премьером навсегда

04/20/2021  12:10:05

Если кнессет утвердит законопроект о прямых выборах премьера, это будет равнозначно коронации Нетаниягу. Остановить его ничто более не сможет

Сима Кадмон|
Опубликовано: 20.04.21 , 11:28
Иногда очень сложно подобрать слова, чтобы описать разворачивающийся перед глазами абсурд. Биньямин Нетаниягу, который так крепко цепляется за власть, что гонит страну уже на пятые за два года выборы, теперь инициирует прямые выборы премьера. Словно вовсе не он является единственной причиной политического тупика. Будто бы он является не проблемой, а ее решением.
Четыре раза подряд Нетаниягу не удается создать правительство. Теперь он тащит нас на выборы в пятый раз на самых выгодных для себя условиях. Кнессет парализован, правительство бездействует, вся страна переведена в режим ожидания – но ни у кого в Ликуде нет смелости, чтобы положить конец этому абсурду. Где все те, кто считает себя наследником Нетаниягу: Кац, Эдельштейн, Баркат, Галант? Вы действительно думаете, что так поступают настоящие лидеры?
В Ликуде, как всегда, найдут очередного лоха, который положит на стол кнессета очередной закон о новых выборах для Нетаниягу. И пусть никто не попытается морочить вам голову: прямые выборы – тоже выборы, только на более выгодных условиях для одного человека, и вы все прекрасно знаете его имя. Мы начинаем привыкать к этой рутине: когда у Нетаниягу нет победного хода, он меняет правила игры. Включая Основные законы, которые в Израиле имеют статус конституционных. Все для того, чтобы продлить пребывание в любимом доме на улице Бальфур, который Нетаниягу уже давно считает записанным на свое имя — пожизненно.
Есть и те, кто полагает, что речь идет о политическом трюке. Дескать Нетаниягу прекрасно понимает, что это предложение не пройдет, и просто тянет время. У Беннета нет никакого резона голосовать за закон, который лишь усилит власть Нетаниягу. На Мансура Аббаса премьер тоже не может положиться. И если 19 апреля у него не нашлось 61 голоса, чтобы сформировать организационную комиссию по своему усмотрению, не найдется у него большинства и на прямые выборы. Даже в Ликуде зазвучали иные голоса. От Мики Зоара, заявившего, что Ликуд идет в оппозицию, и до министров, предложивших вернуть президенту мандат досрочно. Все это не предвещает Нетаниягу ничего хорошего.
И вместе с тем настоящие бои им только предстоят. Если Нетаниягу сумеет утвердить прямые выборы, это будет означать, что он на них победит. Ведь многие избиратели, например – израильские арабы, в этом случае просто не придут голосовать. И если подтвердится, что в законопроекте предлагается дать право голоса только тем, кто проголосовал на мартовских выборах 2021 года, то можно вовсе отменить подготовку к фарсу и короновать Нетаниягу уже сейчас. Если он победит, то действительно останется у власти навсегда. Уже ничто не сможет его остановить. Первым делом он отменит соглашение об альтернативном премьере. Затем поставит своего человека в министерстве юстиции, назначит удобных ему юридического советника и госпрокурора – и с их помощью закроет дела против себя.
Иными словами: предложение о прямых выборах – это стратегия, и это главное препятствие, стоящее сегодня перед коалицией перемен. Единственная возможность перекрыть путь этой инициативе – не позволить Нетаниягу создать большинство и провести этот закон. Это может обеспечить только тройственный союз между Лапидом, Сааром и Беннетом. Если Лапид не будет действовать быстро и четко, то Нетаниягу сможет договориться с Беннетом насчет его поддержки выборов премьера.
Каждый, кто до сих пор сомневается, в какую сторону склоняется Ямина, должен был видеть вчера Аелет Шакед после голосования о составе организационной комиссии. Она быстро подошла к главе коалиции Мики Зоару и выразила недовольство только что произошедшим. «Они обыграли нас», — процедила она Зоару.
«Они» – это коалиция перемен. «Нас» – коалиция Нетаниягу. Поэтому если в коалиции Лапида рассчитывают на голоса Аббаса или Беннета на голосовании о прямых выборах, то пусть подумают еще раз. Время – критический фактор. Каждая сторона для того, чтобы победить, должна действовать – и немедленно.
Рано отпевать нашу птицу-феникса под названием Биньямин Нетаниягу. Однако то, что мы наблюдаем сейчас, – это потеря позиций со стороны премьера. 14 дней осталось до истечения его мандата, но Нетаниягу не смог достичь ни одной цели, которые поставил перед собой. Он не смог договориться со Смотричем, не смог переманить на свою сторону Саара или других потенциальных перебежчиков. И на голоса Беннета он также не может рассчитывать автоматически.
Нельзя недооценить того, что произошло на голосовании об организационной комиссии. Состав комиссии в пользу Еш атид укрепит позиции лагеря перемен в кнессете. Это превращает голоса партии РААМ в решающие при любом голосовании, Нетаниягу не сможет сделать ничего без поддержки партии исламистов. Сопутствующая голосованию драма лишь подчеркнула неустойчивость позиции премьера.
Почему РААМ проголосовала против? Надо думать, что Мансуру Аббасу надоела роль нелюбимой наложницы. Он хочет уважения. Хочет, чтобы Нетаниягу приглашал его в свою резиденцию, как Беннета, хочет получать соблазнительные предложения и обещания, как это происходит с другими коалиционными партнерами.
Но не только в этом дело. В кнессете говорят, что Мики Зоар пообещал Аббасу, что его голос будет в комиссии решающем и что Ямина не будет иметь в ней более сильные позиции, чем РААМ. В последнюю минуту, когда выяснилось, что Ямина не собирается голосовать с Ликудом, Нетаниягу пообещал Беннету дополнительные рычаги влияния в обмен на поддержку. Аббаса по привычке не предупредили, нарушив тем самым предварительные договоренности. Зоар, как всегда, победил самого себя и забил очередной красивый гол в собственные ворота.
Автор — ведущий политический обозреватель «Едиот ахронот»
Полный текст на иврите — здесь

Посмотреть также...

Ришон-ле-Цион празднует День Победы!

05/07/2021  15:30:43 Barahman Evgeny «Дорогие друзья, Ришон-ле-Цион празднует День Победы! 9 мая я приглашаю вас …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *