4-5 мая во многих крупных городах Америки прошла акция «Бессмертный полк». Шествия с портретами погибших героев войны состоялись в Нью-Йорке, Вашингтоне, Сан-Франциско, Лос-Анжелесе, Санта-Барбаре, Майами и других городах. Согласно сообщениям российских СМИ, в шествии в Нью-Йорке приняло участие рекордное количество людей – около двух тысяч человек.

Внуки героев

В Сан-Франциско шествие получилось скромнее. Его участники начали празднование с автопробега, затем возложили цветы к мемориалам павших в боях Второй Мировой войны и прошли шествием по набережной Сан-Франциско, после чего организовали концерт и традиционную игру «Зарница».

Юная участница «Бессмертного полка» в Сан-Франциско. Фото автора.

«Во-первых, я сама – внучка героя Сталинграда. Во-вторых, когда мы узнали, что это – не политическая, не коммерческая, а гражданская инициатива, мы сказали себе, что «Бессмертному полку» в Сан-Франциско следует быть! Вот уже пятый год мы проводим эту акцию и планируем проводить ее и в будущем. С каждым годом участников становится все больше. Нам помогает большая команда волонтеров, и мы благодарны людям, которые не забывают, какой ценой мы победили фашизм. Да, мы не будем плакать, мы будем радоваться, пускай и со слезами на глазах. Но плакать мы не должны, потому что плачут побежденные, а наши деды победили – чтобы жили мы, наши дети и внуки, и будущие поколения, и чтобы это зло никогда бы не повторилось на земле. Наши отцы и деды победили абсолютное зло!», – сообщила в интервью ForumDaily одна из организаторов акции Вера Скорцескул.

Организаторы подчеркивают: их мероприятие не несет никакого политического контекста и финансово не зависит от российских властей.

«Деньги на шествие мы собираем сами, зачастую выкладываем из своего кармана», – уверяет Вера.

«В моей семье отец и два деда были героями войны. Более того, свою лепту в победу внесли также моя бабушка и мама, которая в то время была десятилетним ребенком. Она спасла целый взвод. Тогда немцы наступали на Харьков, и СС искала наших бойцов. Мама и ее подруга указали им ложный след и вывели немцев к вокзалу – в противоположном направлении от того, куда отправились советские солдаты. Бабушка в то же время прятала у себя под ванной майора советской армии», – рассказывает другой участник акции в Сан-Франциско, эмигрант из Харькова Валентин Горенко.

Валентин Горенко. Фото автора.

Валентин считает: ситуация в мире на данный момент такова, что необходимо говорить о войне о публично, в том числе посредством «Бессмертного полка».

«Мой отец в свое время регулярно ходил на такое шествие. Я не ходил с ним раньше и до сих пор не могу убедить своего сына посетить «Бессмертный полк». Но время сейчас такое, что мы должны выходить на улицу. Сейчас все повторяется вновь, и мы никуда от этого не денемся», – уверен он.

«Агрессия, прикрытая портретами»

Именно эта связь с современностью, которую видит в «Бессмертном полке» Валентин, и является основным камнем преткновения для большинства русскоязычных Америки, не желающих участвовать в шествии. По их мнению, память о войне используется в первую очередь для того, чтобы оправдать сегодняшнюю политику России.

«Мои родители оба были участниками боевых действий. Для них День победы всегда был праздник со слезами на глазах, они вспоминали многих-многих боевых товарищей, которым до победы дожить не посчастливилось. Рассказывали, как это трагически страшно – война! И главным для них было – не дай Бог, что бы это повторилось! Никогда больше, никогда никаких войн – было надеждой и верой моих родителей. И меня шокируют россияне, кричащие: «Можем повторить». И ведь повторяют! В Чечне, в Грузии, в Украине. Я не хочу быть хоть в чем-то на них похожей», – подчеркивает Наталья Корнилова из Нью-Йорка.

Шествие в Сан-Франциско. Фото автора.

Некоторые считают, что «Бессмертный полк» в его сегодняшнем формате не отражает подлинную память о трагических событиях войны и, скорее, оскорбляет тех, кто действительно воевал. Эти люди уверены, что, будь их близкие живы сегодня, они не одобрили бы подобного мероприятия, и уж точно не стали бы участвовать в нем.

«Мой дедушка прошел всю войну, до Берлина, был несколько раз тяжело ранен, прихрамывал. Пока он воевал, в Бабьем Яру у него погибла молодая жена, две девочки 3 и 5 лет. В местечке погибли его мама и сестры с семьями. Он никогда, пока был жив, не соглашался даже пойти в этот день с орденами на парад, даже когда я в детстве его упрашивала. Цель этого мероприятия совершенно не в том, чтобы помнить о таких как он, и о тех, кто отдал свои жизни. Цель мероприятия «Бессмертный Полк» в том, чтобы оправдать сегодняшние жертвы путинского режима, затуманив мозги людям и прикрывшись портретами тех, кто действительно потерял все в той войне», – считает Яна Ратман из Сан-Франциско.

«Любовь к родине – серьезное чувство»

Часть опрошенных видит в «Бессмертном полке» политическую акцию, призванную романтизировать образ Советского Союза и современной России. Особенно это касается главного символа акции – так называемой «Георгиевской ленты», активно используемой сегодняшними сторонниками «русского мира».

«Празднование победы за последние 10-15 лет стало настолько узурпировано самыми мракобесными политическими силами, что отделить себя от этого в контексте шумного события просто невозможно. К тому же их ленточка (о которой мой дедушка-ветеран, кстати, понятия не имел, так как она не была широко распространенным символом праздника) на сегодняшний день больше ассоциируется с экспансией, «русским миром», борьбой с мнимым «фашизмом» и, самое главное, – с агрессией против Украины», – считает Александр Маркман из Сан-Диего.

«Георгиевской ленты» и прочей советской символики на празднике, действительно, было немало. Фото автора.

Однако самой главной «претензией» к «Бессмертному полку» стало представление о войны как какого-то праздничного, торжественного и даже желанного в нынешних условиях события.

«Я своего деда, красавца и жизнелюба, и папиного брата, убитых на войне, знаю только по многочисленным горьким, разрывающим душу рассказам моей выжившей родни. Любовь и боль – кто же это выставляет на параде? Что люди хотят этим продемонстрировать? Патриотизм? Но любовь к Родине – это тихое, серьезное, глубокое чувство, основанное на самом дорогом для нас, но не на войне, смерти, разрушении, потере близких, горе миллионов и трагедии для всей страны. Память об этой войне будет жить в поколениях, но нельзя превращать скорбь и несчастье в инструмент пропаганды войны, вбивать это проклятое слово в мозги как привычный элемент нашей жизни. Не надо больше войны! Не надо так массово и неотступно вызывать ее призрак. Память в сердце, а не на параде. На параде надо идти за мир, за жизнь, за радость. Другое дело, что власть это не приветствует, судя по недавней первомайской демонстрации в больших городах, чтобы люди шли за мир, свободу, счастье. А приветствует она войну за войной», – уверена Наталья Жукова из штата Орегон.

Продолжение шествия. Фото автора.

Словом, можно констатировать, что и сторонники, и противники «Бессмертного полка» одинаково чтят память ветеранов Второй Мировой войны и помнят своих близких, погибших в те трагические годы. Однако отношение к тому, какой должна быть эта память и что именно она должна символизировать, у разных представителей диаспоры диаметрально расходятся.

Читайте также на ForumDaily:

В крупных городах США отпраздновали День Победы. ФОТО

Скандал в Крыму: ‘Бессмертный полк’ обвиняют в краже 500 портретов у конкурирующего ‘Бессмертного полка’

Директор ФБР: Россия бросает серьезный вызов контрразведке США

Пять мифов об эмиграции

Пугающая статистика: в Нью-Йорке дети все чаще приносят в школу оружие

‘Мир может быть лучше и безопаснее’: Трамп заявил о ‘колоссальном потенциале’ отношений между США и Россией