Альфонсы на выборах. Тоска зрения бывалого человека.

09/15/2019  17:53:38

Менахем Вайнбойм

До выборов осталось два дня. Претендующие на тёплые места сходят с ума, пытаясь убедить публику, что только они смогут повести страну к новым вершинам и выполнить обещаемое, но мы знаем: не выполнят. Таков опыт невыполненных обещаний в Израиле с 1948 года, а если копнуть в общей истории – со времён Римской империи. Во все времена и при всех режимах избирателей обманывали. Они знали, что их обманывают, и шли в сети лжи. Очевидно, так устроен человек: хочет верить в рай, который наступит после выборов.

Признаться, члены списков в Кнессет на экранах и на встречах с избирателями давно уже напоминают мне альфонсов. Помните, что это такое? Это определённый тип мужчин, живущих на частичном или полном обеспечении женщин в обмен на интимные услуги с ними. Такие мужчины предпочитают обмануть женщину и обещать ей иллюзию любви в будущем в обмен на деньги в настоящем. Их называют альфонсами (по названию одного из романов А. Дюма). Таковы и политики: готовы стать альфонсами, жить за счёт избирателей, обещая им иллюзии предстоящих наслаждений. Мне непонятно одно: кто захочет иметь с ним интимные отношения?

Абсолютно всё равно, кто наберёт на один или два мандата больше: правые или другие – ничего не изменится после выборов. Мы будем дышать тем же воздухом, есть ту же еду, ездить на тех же машинах и по тем же дорогам, смотреть те же программы ТВ и слышать те же речи. Нам не повысят зарплаты, пенсии или пособия, потому что денег нет. Наши умные политики так «умело» руководили экономикой, что в текущем бюджете обазовалась яма в минус 15 миллиардов шекелей. Куда пошли эти деньги? Не спрашивайте меня – спрашивайте у всезнающих умников. Не то, что нам не повысят доходы или хотя бы оставят их на прежнем уровне – нам снизят их. Как? Повысят налоги, чтобы закрыть дыру в бюджете. Но пока мы слышим, как нам будет хорошо.

Не имеет никакого значения, какой будет фамилия будущего премьера – правый или левый, религиозный или нет, еврей или араб, белый или смуглый, служивший в армии или нет – любой, взявший власть, будет работать на себя и на свою публику, а народ будет их кормить, слушать их притворный плач и видеть ложную скорбь по поводу невозможности помочь людям. Мы не увидим квартир и низких цен на продукты – это невыгодно монополиям, которые на деле управляют страной. Если бы члены Кнессета могли стать хозяевами воздуха и управлять траекторией Земли вокруг Солнца, — они бы заставили и их работать на них, но они не могут. Лучше всех сказал Булат Окуджава в своей «Молитве»: «Пока Земля ещё вертится, Пока ещё ярок свет, Господи, дай же ты каждому, Чего у него нет».

Я бы попросил дать рвущимся к власти то, чего у них нет: любви к стране и скромности, а нам немного самоуважения и спокойствия от них. И помнить слова царя Соломона, сына Давидова: «Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё — суета и томление духа!»

Ах, да — и последнее: с праздником израильской демократии вас, дорогие соотечественники!
Все на выборы!

Менахем Вайнбойм

Только широкое национальное правительство >>

НДИ ни при каких обстоятельствах не станет частью узкого правительства с ультраортодоксами и радикалами. Мы войдём только в широкое национальное правительство, состоящее из НДИ, Ликуда и Кахоль-Лаван.

Geplaatst door Авигдор Либерман op Dinsdag 20 augustus 2019

Посмотреть также...

«Его здесь звали просто Милька Рыжий»

04/11/2021  11:50:04 Владимир Мак  10 апреля умер постоянный автор «Лехаима» Владимир Мак. Ему было 65 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *