Фото: Getty Images / Ari Perilstein

Антидиффамационная лига и Amnesty International

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

02/09/2022  10:01:03

Отказ ADL признать, что Amnesty International опубликовала антиеврейский отчет, говорит, что в кампании против Израиля ADL не на стороне евреев.

Источник:Еврейский мир

Одной из самых примечательных реакций на возмутительный доклад, представленный Amnesty International об израильском апартеиде, стала та, что была опубликована Антидиффамационной лигой. В последний день января руководители Amnesty провели пресс-конференцию в столице Израиля Иерусалиме. Там они представили основные «результаты» проведенного ими «расследования» статуса существования Израиля.

Выяснилось, что после многих лет «тщательного изучения вопроса» полностью профессиональные «исследователи» Amnesty точно определили, что Израиль права на существование не имеет.

Закон о возвращении, который автоматически предоставляет гражданство евреям после двух тысяч лет бездомных скитаний по свету, по их мнению, — разновидность апартеида. Еврейская идентичность Израиля, по их словам — это тоже апартеид.

И покупка евреями частной земли в суверенном Израиле, а также в Иудее и Самарии — это, с их точки зрения, безусловно, апартеид. Использование евреями государственной земли — апартеид.

«Правозащитная» организация также использовала кровавый навет, чтобы призвать к экономическим санкциям против Израиля и к эмбарго на поставки оружия в еврейское государство.

Ну, и, конечно, распространение государственных законов Израиля на неевреев, как вы уже догадались, является очевидным апартеидом с точки зрения прозорливых и абсолютно беспристрастных «исследователей» Amnesty International.

Amnesty также пришла к выводу, что, поскольку Израиль является государством апартеида, не имеющим права на существование, то он виновен в преступлениях против человечности и, что почти, само собой разумеется, в военных преступлениях.

Да, и, понятно, что в отличие от ничтожных, жестоких, жадных и алчных евреев, палестинские арабы чисты, как снег. Слово «террор» встречается лишь три раза в 210-страничном томе отчета Amnesty International. Более того, террор никогда не упоминается в качестве причины тех или иных оборонительных действий, предпринятых Израилем.

Как и следовало ожидать, Amnesty International использовала свой новый доклад «Евреи — преступники», чтобы вновь призвать Израиль и его граждан к ответу перед Международным уголовным судом в Гааге за военные преступления.

«Правозащитная» организация также использовала кровавый навет, чтобы призвать к экономическим санкциям против Израиля и к эмбарго на поставки оружия в еврейское государство.

Увенчала же свой кровожадный доклад Amnesty призывом к уничтожению Израиля через требование разрешить иммиграцию в него миллионов враждебно настроенных арабов иностранного происхождения, якобы происходящих от арабов, покинувших Израиль во время панарабского вторжения в зарождающееся еврейское государство в 1948 году.

Отчет Amnesty вызвал резкое осуждение Министерства иностранных дел Израиля, а также еврейских групп в США и во всем мире как откровенная юдофобская пропаганда. Не нужно быть маститым исследователем антисемитизма (или даже просто евреем), чтобы понять простой факт — отчет Amnesty выплеснулся из того же клокочущего ненавистью болота, откуда в свое время появились и «Протоколы сионских мудрецов».

И это подводит нас к реакции ADL. Предполагается, что Антидиффамационная лига с годовым бюджетом около 100 миллионов долларов является ведущей еврейской организацией диаспоры в борьбе с ненавистью к евреям. Вот только объявление Amnesty войны еврейскому государству поставило ADL в затруднительное положение. Ведь чуть больше года назад лига отчаянно защищала Amnesty.

Тогда, в октябре 2020 года, госсекретарь Майк Помпео объявил о своем плане включить Amnesty, Human Rights Watch и Oxfam в список антисемитских организаций из-за их последовательных усилий по продвижению антисемитского бойкота, прекращение инвестиций и санкций против Израиля (BDS).

План Помпео соответствовал общей политике администрации Трампа, активно боровшейся с антисемитизмом. В декабре 2019 года президент Дональд Трамп подписал указ, обеспечивающий защиту гражданских прав еврейских студентов, преследуемых во время кампаний BDS в кампусах.

Учитывая центральную роль, которую Amnesty и другие якобы правозащитные группы играют в политической войне за уничтожение крупнейшей еврейской общины в мире — государства Израиль, запланированный шаг Помпео был не просто разумным, он был буквально необходимым. Но вместо того, чтобы приветствовать Помпео и поддержать его за решимость, ADL атаковала Помпео и его план.

Очевидно, что реакция ADL продолжает прежнюю линию защиты Amnesty, что это лишь некоторая безответственность со стороны Amnesty, а вовсе не фанатичная и радикальная ненависть к евреям.

Когда стало известно, что Помпео собирается объявить три упомянутые выше группы антисемитскими, ADL выпустила заявление, направленное на подрыв и блокирование этого шага. В заявлении говорилось следующее:

«Мы выступаем против широкого применения ярлыка антисемитизма к этим правозащитным организациям; это не является точным и не способствует борьбе с антисемитизмом. Скорее, этот шаг политизирует борьбу с антисемитизмом».

Месяц спустя Помпео сделал официальной политикой Государственного департамента рассмотрение организаций, поддерживающих BDS, в качестве антисемитских групп. Но к тому времени стало ясно, что Трамп не сможет продолжить свою каденцию на второй срок и решительная борьба администрации США с антисемитами закончилась сама собой. В заявлении Помпео не упоминалось, какие именно группы считать антисемитскими. Короче говоря, во многом благодаря ADL, Amnesty и другие антисемиты сумели выкрутиться.

На первый взгляд, осуждение доклада Amnesty сделанное ADL вполне могло бы быть написано Сионистской организацией Америки. Однако при более внимательном рассмотрении этой реакции становится ясно, что организация, которая должна была бы являться флагманом борьбы с антисемитизмом, не изменила своей позиции с тех пор, как защитила Amnesty от обвинений в юдофобии, выдвинутых Помпео.

В отчете ADL много критики в адрес доклада Amnesty. Вместе с тем составители этой реакции прибегли к изощренной словесной эквилибристике, лишь бы не сказать правду: отчет Amnesty — это откровенная юдофобия.

Как написано в реакции ADL, доклад Amnesty — это

«попытка демонизировать Израиль и подорвать его легитимность как еврейского и демократического государства, что ведет к усилению антисемитизма во всем мире».

Иначе говоря, из реакции ADL следует, что доклад Amnesty сам по себе антисемитским не является. Просто его составители проявили некоторую безответственность, не приняв во внимание то, как ее кровавый навет может быть истолкован людьми, которые (в отличие от Amnesty) и в самом деле ненавидят евреев.

Очевидно, что реакция ADL продолжает прежнюю линию защиты Amnesty, что это лишь некоторая безответственность со стороны Amnesty, а вовсе не фанатичная и радикальная ненависть к евреям. Соответствует этой линии и конечный вывод реакции ADL:

«Риторика Amnesty International безответственна. Это не просто абстрактные слова, но своего рода ложные обвинения, которые снова и снова подвергают опасности евреев во всем мире».

На ум приходят два объяснения того, почему организация, призванная бороться с ненавистью к евреям, выставляет себя на посмешище, называя призыв к уничтожению крупнейшей еврейской общины в мире (Израиля) со стороны чрезвычайно могущественной международной организации просто «безответственной риторикой».

Первая возможное объяснение поведения ADL заключается в том, что это своего рода попытка сокрытия собственной вины. Дело в том, что ADL фактически стала соучастницей доклада Amnesty, а равно и схожих отчетов, опубликованных Human Rights Watch (HRW) и «Бецелем» в прошлом году. Все три доклада демонизировали Израиль, выставляя его «государством апартеида».

Когда ADL сорвала план Помпео объявить Amnesty, HRW и Oxfam антисемитскими организациями, она фактически дала им всем карт-бланш на продолжение и эскалацию своих антисемитских кампаний. Если бы ADL отложила в сторону свою прогрессивную повестку и ненависть к Трампу хотя бы на мгновение, чтобы поддержать, а не торпедировать шаги Помпео, весьма вероятно, что эти группы пересмотрели бы свои планы по эскалации войны с евреями.

Анализ потерь и выгод перехода на сторону террористов, нацистов и прочих ненавистников евреев от Рамаллы до Тегерана, вероятно, выглядел бы для этих организации куда менее привлекательным, если бы Государственный департамент США успел бы назвать эти антисемитские группы антисемитскими группами. Более того, если бы Помпео успел бы реализовать свой план, пусть бы даже Amnesty и прочие юдофобы продолжили бы свою деятельность и опубликовали бы свою клевету, воздействие их лжи на широкую общественность было бы куда слабее, чем теперь.

А евреи во всем мире — от министерства иностранных дел Израиля до самой крошечной еврейской группы в диаспоре — имели бы в этой ситуации куда больше аргументов в своей борьбе с цунами лжи, обрушившейся на евреев со стороны этих юдофобских организаций. Учитывая роль ADL в содействии эскалации войны фальшивых правозащитных группировок против евреев, лига, что вполне логично, просто решила сделать вид, будто ничего страшного не произошло.

Другим же возможным объяснением отказа ADL признать, что Amnesty International является юдофобской организацией, а отчет «Евреи — нацисты» — классическим антисемитизмом, является то, что ADL давно отказалась от своей миссии по борьбе с антисемитизмом и заменила ее другой миссией — продвижением антисемитизма в его прогрессистском варианте.

На этой неделе Дэниел Гринфилд из журнала Frontpage Magazine сообщил, что ADL наняла активистку по имени Тема Смит в качестве директора по работе с еврейской общественностью. Принятие Смит на работу в ADL заслуживает освещения в печати, поскольку за ней тянется длинный шлейф антиизраильских, террористических и антиеврейских публикаций в социальных сетях. Другими словами, у нее имеется долгая история антисемитской активности, которую задокументировал Гринфилд.

Приведем лишь несколько примеров из публикаций Смит.

Во время войны ХАМАС против Израиля в 2014 году Смит опубликовала и одобрила статью, оправдывающую похищение и убийство ХАМАСом трех израильских подростков, а затем массированный ракетный обстрел ХАМАСом израильских населенных пунктов.

Затем, в 2020 году она написала следующее:

«Вот в чем дело: евреи *должны* смириться с *объяснением* палестинцами того, почему некоторые из них обратились к террору».

Несколько раз Смит также утверждала, будто бы черного антисемитизма просто не существует, а утверждать обратное — расизм со стороны евреев. Более того, она заявляла, что неприятие евреями глубоко антисемитской Критической расовой теории проистекает из еврейского расизма.

Что касается исламских ненавистников евреев, Смит несколько раз защищала джихадиста, который жестоко убил 67-летнюю Сару Халими, воспитательницу детского сада на пенсии, в ее парижской квартире, а затем выбросил ее из окна.

Новый директор ADL по связям с евреями также обрушилась с нападками на американский Музей Катастрофы европейского еврейства за его критику прогрессистской суперзвезды Александры Окасио Кортес после того, как Кортес неуместно сравнила центры задержания нелегалов вдоль границы с Мексикой с нацистскими концлагерями.

В своем скользком и расплывчатом осуждении доклада Amnesty ADL справедливо отметила, что, отрицая право евреев на суверенитет в пределах границ Израиля 1949 годf, Amnesty

 

«не только делегитимизирует израильское государство и право евреев на самоопределение на их исторической родине, но также подрывает видение решения израильско-палестинского конфликта на основе взаимных переговоров, которое обеспечит безопасность, достоинство и самоопределение обоим народам».

Нет сомнений, что это так и есть. Новый лозунг об «израильском апартеиде», который теперь подняли на свои знамена притворяющиеся правозащитниками антисемитские активисты на Западе, вместе с бедуинскими террористами и погромщиками из Негева, уничтожил все, что еще оставалось от так называемого «решения о двух государствах». К западу от реки Иордан есть место только для одного государства. И это теперь очевидно каждому.

Так или иначе, но патологический отказ ADL сказать правду о том, что Amnesty International, и гнусный отчет, который та опубликовала, носят юдофобский характер, равно как и решение взять антисемитку Смита на работу в качестве директора по связям с еврейской общиной, ясно дают понять — в кампании против существования Государство Израиль, ADL отнюдь не на стороне евреев.

Источник — Исраэль ха-Йом

Перевод — Александр Непомнящий

Посмотреть также...

Парад гордости в Тель-Авиве: «Мы не позволим никому боятся в своей стране»

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/10/2022  14:29:16 Не менее 80.000 человек собрались …