Главная / Антитеррор / АНАЛИЗ: ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ИЗРАИЛЬСКО-САУДОВСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ МИРА РЕАЛИСТИЧНЫМ?

АНАЛИЗ: ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ИЗРАИЛЬСКО-САУДОВСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ МИРА РЕАЛИСТИЧНЫМ?

03/03/2017   11:57:38

ИЗРАИЛЬСКИЕ ЛИДЕРЫ НАМЕКАЮТ НА УЛУЧШЕНИЕ СВЯЗЕЙ С САУДОВЦАМИ И ИХ СОСЕДЯМИ В ПЕРСИДСКОМ ЗАЛИВЕ, НО САУДОВЦЫ МОГУТ БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ КОВАРНЫМИ ИЛИ ПОДРЫВНЫМИ, ЧЕМ ИХ ИРАНСКИЕ СОПЕРНИКИ.

Джеки Хоги, 27 февраля 2017

Как и головоломка, состоящая лишь из двух частей, два кабинета министров по отдельности представили на прошлой неделе замечания, предоставив израильской общественности интересный взгляд в нынешний реальный баланс сил на Ближнем Востоке. Первым был министр обороны Израиля, Авигдор Либерман, широко описавший основные элементы разведывательной деятельности Ирана на Ближнем Востоке во время своего выступления на конференции по безопасности в Мюнхене в воскресенье. Его замечания включали выражение озабоченности в отношении третьей, далекой страны, которая не имеет дипломатических отношений с Израилем.

«Они пытаются создать хаос в любом месте»,

— сказал Либерман об иранцах.

«И основной их целью является Саудовская Аравия».

Когда это министр обороны Израиля успел озаботиться тяготами Саудовской Аравии? Ответ на этот вопрос был предоставлен на следующий день коллегой Либермана, членом кабинета, министром разведки Израилем Кацем.

«Да, есть сотрудничество между Израилем и этими странами, которые не могут обсуждаться в деталях»,

— объяснил Кац.

«Это сотрудничество будет значительно повышено, потому что Соединенные Штаты собираются его возглавить. Его первая цель состоит в том, чтобы блокировать Иран и вытолкнуть из этого региона».

Оба министра правы: усилия Ирана действовать против Израиля в настоящее время достигло рекордных высот. Иранцы, поощряемые своими успехами в деле спасения режима Асада в Сирии, объявили тихую войну Израилю. Их подход двоякий. В секторе Газа они оказывают военному крылу ХАМАСа помощь оружием и деньгами. На северной границе, они работают не покладая рук, чтобы заполнить склады оружия Хезболлы точными ракетами, которые могли бы обеспечить потери на поле боя ЦАХАЛу и ВВС. Через более, чем 10 лет после второй ливанской войны, Хезболла превратилась в силу, способную соперничать с национальной армией.

«Есть многое, чего Израиль не знает о способностях Сопротивления»,

— сказал заместитель шефа Хезболлы, Наим Касем, в телевизионном интервью на прошлой неделе.

«Эти способности стали разнообразнее и лучше, чем они были во время второй ливанской войны».

Около двух лет назад, Иран даже пытался создать военный штаб для действий против Израиля на третьем фронте: сирийские Голанские высоты. Ответственные представители Ирана, которые приблизились к границе между Израилем и Сирией, были убиты в результате авиаудара, приписанного в иностранных сообщениях Израилю.

«У нас есть три проблемы, с которыми нам предстоит разобраться», ­

сказал Либерман на конференции по безопасности в Мюнхене,

«Иран, Иран и Иран».

В израильском общественном дискурсе Иран имеет статус активного противника. Саудовцы, с другой стороны, создают свой имидж умеренных — лидеров хорошего блока. Эр-­Рияд действительно не является открытым врагом Израиля и непосредственно не поддерживает группы, которые стремятся причинить вред еврейскому государству. Тем не менее, представление картины как черно­белой далеко не точное.

Саудовская инициатива

Саудовский режим не меньше иранцев причастен к подрывной деятельности на Ближнем Востоке. В Ливане он поддерживает суннитов и их главного представителя, Саада Харири, премьер­министра, который имеет гражданство Саудовской Аравии. Режим имеет право голоса в каждом важном политическом повороте в Бейруте, не меньше, чем Иран. В Йемене, он был погружен в течение последних двух лет в кровавую бойню против шиитского ополчения Хути. Это борьба, которая ведется в основном с воздуха, и часто приводит к невинным жертвам среди граждан. В Ираке они с самого начала поддерживали Аль­Каиду — группу, созданную из остатков людей Саддама Хусейна и режима Баас, в попытке создать противовес иранскому влиянию. Саудовцы также приняли активное участие в Бахрейне, где суннитская монархия управляет большинством шиитского населения второго класса, которое постоянно бросает вызов руководству, часто с иранской поддержкой. Саудовцы обеспечивают своего союзника, короля Хамад бин Иса Аль Халифу неограниченной помощью для борьбы с шиитской оппозицией, особенно, военного и разведывательного характера. Тем не менее, самая большая часть от десятков миллиардов долларов тратится саудовцами в последнее время на Сирию. Эр-­Рияд является фактически основным зачинщиком войны против режима Башара Асада. Летом 2011, незадолго до начала гражданской войны, саудовцы решили свергнуть сирийский режим, независимо от последствий. Для этого они финансировали фундамент лояльного ополчения и фракции из числа сирийского населения и обеспечили их оружием и военной подготовкой. Оперативники саудовской разведки спланировали и разработали политику операции своих прокси в борьбе против Асада. Потом, все большее число стран присоединилось к усилиям по поддержке повстанцев, в том числе, Катар, Турция и ОАЭ. Однако саудовцы были флагманами операции. Если бы не было объявления войны против Дамаска от суннитской коалиции, Асаду не пришлось бы защищать себя таким бескомпромиссным образом, и жизни сотен тысяч невинных граждан, которые были убиты или стали беженцами, были бы спасены.

«Вы заставили весь мир сражаться в Сирии»,

— сказал Генеральный секретарь Хезболлы, Хасан Насралла, в речи два года назад,

«только для того, чтобы свергнуть Асада и его режим. Вы уничтожили Сирию, вы убили ее, вы проводили там массовые убийства, и отказывались от каких бы то ни было, дипломатических решений».

В той же речи он также обвинил своего ненавистного врага в участии в Ираке после Саддама Хусейна:

«Те, которые послали террористов-смертников и финансировали террористические нападения в Багдаде и других городах Ирака — террористические атаки, которые не делали никакого различия между арабами, курдами, христианами, суннитами, шиитами или туркменами, были из саудовской разведки».

На критических этапах войны в Сирии, оказалось, что план Эр­-Рияда был успешным, и режим Баас разваливался. Тем не менее, Иран и Хезболла пришли на помощь Асаду, проливая кровь, чтобы защитить его, а затем к этим усилиям присоединились русские, спасая Дамаск от полного краха, по крайней мере на некоторое время. На протяжении многих лет, саудовцы и их братья­катарцы пытались настойчиво изображать Асада как тирана, который систематически убивает своих людей через свой контроль арабоязычных спутниковых каналов. Тиранический сирийский режим действительно вел войну на уничтожение своих граждан, расколотых на фракции, что включало обрушение целых зданий с их жителями на крыше. Тем не менее, картина в СМИ, представленная саудовцами и Катаром, скрыла их участие в создании и финансировании групп повстанцев, что вынудило Асада вести бескомпромиссную борьбу. Саудовский подрыв на всех этих аренах представляет собой зеркальное отражение иранского участия в терроре и его шагов по ослаблению режимов в регионе. Однако, саудовцы богаче иранцев, не менее коварны, и в основном, они пользуются молчаливым согласием Запада на свои действия. Они, как правило, действуют спокойно, манипулируя издалека, и используя наемников. В Израиле есть такие, кто уже считал на протяжении всей сирийской гражданской войны, что Израиль выиграет от решительной военной кампании по вытеснению Асада, который родился в Эр-­Рияде. Реальность доказала обратное. Израиль должен послать цветы всем, кто участвует в сохранении режима. Если страны Персидского залива — наши друзья, по словам министра Каца, не так ли? преуспеют в своем плане свергнуть правительство в Дамаске, второй Ирак окажется на пороге Израиля. Никто не будет препятствовать ИГИЛу приблизиться к северной границе на Голанских высотах и непрерывно нападать на израильские общины. Другой фронт возникнет аналогично тому, что на границе с Синаем. Кроме того, случайные нападки израильских министров по вопросу о положении в области прав человека в Иране, являются оскорблением интеллекта израильского слушателя. Мы еще не видели рождения министра Израиля, который бы действительно заботился о положении иранских граждан. И если их положение действительно причиняет им боль, то они бы хорошо сделали, если бы приняли к сведению плохое положение с правами человека в Саудовской Аравии. Взглянув в этом направлении, они бы увидели, что это королевство похоже на королевство Людовика XIV, которое управлялось в течение 90 лет одной и той же семьей, в которой корона передавалась от сына к сыну, как если бы страна была ее частной собственной недвижимостью. В ней не было избранного парламента, а, скорее, «Совет министров», члены которого назначались королем, и не было избирательной системы для выбора короля или членов законодательного органа. Иран действительно является черной овцой Запада, но горькая правда заключается в том, что, если бы саудовские граждане могли выбирать, они были бы счастливы стать частью Исламской Республики Иран.

Эксперимент Нетаньяху

Израилю не только разрешено установить тайные контакты со странами, которые могли бы ему помочь защитить себя, но его обязали это сделать. Можно предположить, что с саудовским режимом возможно вести все виды бизнеса. Тем не менее, такие контакты должны быть частью общественного дискурса в Израиле. Не для того, чтобы удовлетворить любопытство журналистов, а скорее для того, чтобы избежать неудач и потерь, как те, что случились с Египтом. На протяжении четырех десятилетий Иерусалим соглашался на просьбу Каира иметь отношения, как у мужчины со своей любовницей. Эти отношения никогда не перерастали в настоящее мирное соглашение, которое бы служило в качестве достойного подарка будущим поколениям. Вместо этого, был слабый союз, который в момент истины почти развалился.

С саудовцами слишком рано обсуждать мир, однако, нет никаких оснований, чтобы сильное демократическое государство имело в будущем тайные сношения с тираническим режимом, который в этом нуждается. Саудовская Аравия является не только важной военной и дипломатической силой. Это самый закаленный режим в регионе, который жил в борьбе за выживание с момента своего создания. Мы никогда не узнаем всю карту стратегических интересов. Вы можете украсть лошадь у саудовцев, но у них нет никаких проблем, чтобы в то же самое время не украсть лошадь из вашей конюшни. В одном из выступлений премьер-­министр Биньямина Нетаньяху, в то время как он баллотировался на выборах за свою нынешнюю каденцию, пояснил, что Израиль переживает революцию в своих отношениях со странами региона. Эти режимы, которые всегда были относительно терпимы к Израилю, ищут общие интересы в регионе, где все вокруг хаотично.

Нетаньяху говорит, что арабские страны все чаще рассматривают
Израиль в качестве союзника.

К этому поощряет не только общий враг Ирана, но и две простые человеческие потребности — найти кого­то, на кого можно опереться в трудную минуту, и бизнес­потенциал. Израиль — это не только военная мощь, но в основном технологические, коммерческие и дипломатические силы. Мало того, что правительства стремятся быть ближе к Израилю, но и арабские политики, которые тайно прокладывают свой путь сюда, разного рода деловые люди и другие лица. Каждый ищет то, в чем нуждается — от получения разрешения на работу или статуса беженца до сотрудничества в области разведки, создания базы для будущих отношений и многомиллиардные долларовые деловые сделки. Эта тенденция роста, которую отметили премьер­министр и главы оборонного ведомства Израиля, принесла с собой творческое мышление.

«Они всегда говорили»,

— объяснил Нетаньяху в своей речи,

«что в тот момент, когда мы совершим прогресс, прорыв в мирном процессе с палестинцами, мы также сможем заключить мир со всем арабским миром. Однако я все больше и больше думаю, что процесс может также двигаться в противоположном направлении, а именно, что нормализация или улучшение отношений с арабским миром, сможет помочь нам достичь более реалистичного и стабильного мира с палестинцами.

Другими словами, премьер­министр приготовил путь к миру, который обходит Рамаллу. Это был интересный тестовый шар на основе творческого мышления, и его цель состояла в том, чтобы спасти Израиль от его относительной региональной изоляции и провести исторический демонтаж арабского бойкота. Тем не менее, после того, как премьер­министр раскрыл свою мысль, арабские столицы во главе с Эр-­Риядом, отвергли эту идею. В ходе переговоров между президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом и арабскими лидерами, они выдали ему страховой полис.

«Мы тебя не продадим»,

— сказали они ему и заявили о своем отказе заключить мир с Израилем без решения палестинской проблемы. Почему Саудовская Аравия, «умеренное» королевство и лидер суннитского мира, не клюнуло на заманчивое предложение? Правильный вопрос, а почему бы ему клюнуть? Мир с Израилем, к сожалению, не интересует саудовцев. Он также не интересует его братьев в Объединенных Арабских Эмиратах. Они обеспокоены двумя экзистенциальными угрозами. С внешней стороны — Иран, который находится рядом и опасен, а с внутренней — экстремистский Ислам. Мирное соглашение с Израилем, которое не решит проблемы палестинцев, дадут этим двум врагам законность, чтобы бороться против саудовцев. Для саудовцев это не просто головная боль, но реальная опасность. Существует также еще одна причина их отказа заключить мир с Иерусалимом: саудовцы и их соседи Залива уже и так получают все, что им нужно от Израиля, по сведениям зарубежных источников, разумеется.

Перевод: +Miriam Argaman

Источник Опубликовано в блоге «Трансляриум»

http://www.translarium.info/2017/03/Analysis-Is-Israeli-Saudi-peace-a-realistic-proposition.html#more

 

Посмотреть также...

РЫБНЫЕ ЗАКУСКИ

03/23/2017    13:18:16 Рыба считается ценным естественным продуктом, который быстро переваривается в организме, насыщает полезными …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: