Ангела Меркель говорит о «позоре» «Хрустальной ночи»

11/11/2020  19:02:51

Канцлер Ангела Меркель 9 ноября заявила о позоре Германии в связи с событиями «Хрустальной ночи», ночи, когда был осуществлен погром еврейского населения страны и когда нацисты в Германии, Австрии и Судетенланде разрушили более 250 синагог. Чаще всего именуемый на английском языке как «Хрустальная ночь» или «Ночь разбитого стекла», он представлял собой новый и жестокий аспект в систематических попытках нацистов преследовать евреев и рассматривается многими как прелюдия к Холокосту.

Послание Меркель было частью инициативы «Да будет свет», в рамках которой храмы и другие учреждения по всему миру освещаются в память о событиях 82-летней давности. «Хрустальная ночь» стала предвестником антиеврейского террора по всей Германии и Австрии. Были разрушены предприятия, а некоторые евреи были убиты. Другие стали одними из первых жертв нацистских концлагерей. «Мы помним позор 9 ноября 1938 года, погромы против еврейских сограждан по всей стране, людей, доведенных до смерти, горящие синагоги, разрушенные магазины», – заявила Меркель. «Мы со стыдом чтим память жертв преступления, совершенного Германией против человечности».

В рамках всемирного мероприятия молитвы и послания со всего мира проецировались на стены Старого города Иерусалима. Панихида с международным онлайн-участием была также запланирована в иерусалимской резиденции президента Израиля Реувена Ривлина. В Германии некоторые памятные мероприятия были отменены из-за эпидемии коронавируса, а другие проводились за закрытыми дверями или в онлайн-формате.

Федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер вместе со своим израильским коллегой Ривлином и австрийским коллегой Александром Ван дер Белленом призвали к солидарности в борьбе с антисемитизмом. «Темные тени прошлого не исчезли с наших улиц», – заявил Штайнмайер в совместном видеообращении. «Мы боремся вместе, в Вене, в Иерусалиме, в Берлине». После многих лет преследований и изгнаний, «Ночь разбитого стекла» стала тем моментом, когда антисемитизм нацистов стал откровенно жестоким. В отдельном послании непосредственно Ривлину Штайнмайер заявил, что тошнотворная вспышка насилия 1938 года является «суровым предупреждением для нас сегодня».

После того как Федеральный уполномоченный по борьбе с антисемитизмом предостерег немецких евреев от ношения традиционного еврейского головного убора кипы или ермолки, Штаймайер заметил, что «Хрустальная ночь» представляет для нас «настоятельное предостережение».

Годовщина отмечается чуть более чем через год после стрельбы в Галле, когда 27-летний неонацист застрелил двух человек после неудачной попытки атаки синагоги в городе Галле на востоке Германии. Йозеф Шустер, президент Центрального совета евреев Германии, в пятницу заявил, что над еврейской жизнью в стране все еще нависает угроза и что не все принимают иудаизм как безусловную часть общества.

https://www.dw.com/en/angela-merkel-laments-disgrace-of-kristallnacht/a-55548319

Посмотреть также...

Как Израиль выращивал своих врагов

01/17/2021  16:44:57 Все чаще звучит имя депутата кнессета Мансур Аббас, представитель «Исламского движения» в рамках …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *