Фото: Reuters

Антифа и Капитолий: история двух восстаний

02/27/2021  20:18:50

Возмутительные действия зачинщиков беспорядков на Капитолии имели свою предысторию в американской истории.

Эфраим А.Коэн
Источник:Новости недели

Шокирующий захват Капитолия мятежной толпой часто преподносится, как восстание, спровоцированное действующим президентом и организованное его сторонниками. Стоит, однако, проанализировать, что предшествовало бунту, и попытаться оценить его последствия.

В действительности эти драматические были вполне предсказуемыми. Они носили скорее эволюционный, чем революционный характер; были вполне логическими в русле тенденции, которую мы наблюдали в последние четыре года. Вот лишь несколько примеров попыток упразднить выборы 2016 года, которые были не менее шокирующими, чем то, что произошло недавно в Капитолии.

Массовые и сопровождавшиеся насильственными действиями демонстрации против Трампа начались еще до его инаугурации. ЦРУ способствовало планам Демократической партии, на протяжении всех последних лет доказавшей, что Трамп действовал в сговоре с Россией. Для этого были использованы заведомо ненадежные источники и документы.

В 2018 году демонстранты левого толка заняли здание Сената и атаковали Верховный суд. Этим летом, после убийства Джорджа Флойда вначале массовых погромов, мэры ряда городов поспешили заявить о своей солидарности с бунтовщиками. В те дни полицейские участки и федеральные суды подверглись массовым нападениям и разграблениям, а тысячи бизнесов были сожжены и разрушены. На пике беспорядков, прокатившихся по стране, агрессивно настроенная толпа собралась около Белого дома и пыталась прорваться через полицейские заграждения. Несколько офицеров секретной службы были ранены и травмированы. Однако погромщики не отступали и пытались напасть на людей, покидающих Белый дом, включая членов Конгресса.

В стране воцарилась атмосфера беззакония. СМИ и руководство демократов минимизировали или просто игнорировали насилие, чинимое леворадикальной группировкой Black Lives Matter и анархистами из Антифы. Политическое насилие стало восприниматься, как должное, если было направлено против действующего президента; истеблишмент и правящие элиты поощряли его. Более того, мятежников и погромщиков приветствовали как героев и патриотов.

Характерно, что выступления и беспорядки Антифы в штатах Вашингтон и Орегон продолжаются и по сей день, только направляют они свою ненависть уже против нового президента, скандируя «Мы не хотим Байдена. Мы хотим мести!». Это не удивительно, поскольку конечная цель Антифы заключается не в устранении Трампа, а в разрушении американской системы. Но демократы молчат, делая вид, что ничего не происходит. Все это, конечно, не оправдывает отвратительные погромы 6 января. Однако погромщики действовали не на пустом месте: их непростительные действия были предсказуемым продолжением того, что было раньше.

Реакция на насилие в Капитолии была совсем другой, нежели на предыдущие акты вандализма. Немногочисленные демократы, критиковавшие насилие этим летом, изо всех сил старались провести различие между бунтовщиками и мирными демонстрантами. Большинство же демократов гласно или по умолчанию оправдывали погромы и беспорядки, чинимые левыми радикалами. Теперь же преступниками и «внутренними террористами» оказались все: и те, кто штурмовали Капитолий, и те, кто собрались для проведения мирной демонстрации. Всех «мазали» одним цветом. Была развернута согласованная кампания по запугиванию и наказанию сторонников Трампа, включая членов Конгресса и бывшей администрации.

Около 5 тысяч студентов и преподавателей Гарвардского университета подали петицию в ректорат с требованием отозвать ученые степени у всех, кто поддерживал администрацию. Бывший директор ФБР Джеймс Коми сформулировал это предельно лаконично: «Республиканскую партию нужно сжечь дотла в той или иной форме или тем или иным способом». Известная своими леворадикальными воззрениями конгрессмен от Демократической партии Александрия Окасио-Кортес потребовала «взять под контроль СМИ». Демократы предпочли «не заметить» этот призыв. Те, кто прежде с пеной у рта осуждали комментарии Трампа о «фейковых новостях», как нарушение Первой поправки Конституции, на этот раз молчали. Это в худшем случае политика «двойных стандартов».

Вызывает шок то, с каким нескрываемым ликованием ведущие СМИ освещали штурм Капитолия. Они словно были вне себя от восторга, что Трамп и его сторонники проявили наконец-то свою «дьявольскую сущность», и им нет места в цивилизованном обществе. Одновременно с этим технологические гиганты утвердили цензуру в социальных сетях и заморозили аккаунты многих консерваторов. Отныне любой, кто выражает «неправильные» политические взгляды, рискует быть «забаненным».

При этом те же технологические корпорации не цензурируют выступления Али Хаменеи, Башара Асада, Си Цзиньпина, лидеров Антифы и отъявленного антисемита Луиса Фаррахана. Все ограничения и кары направлены исключительно против сторонников Трампа и консерваторов.

Но нигде это ликование не было столь бурным, как в Конгрессе. Конгрессмены и сенаторы не могли скрыть восторга. Звучали уже призывы к «депрограммированию» сторонников Трампа и «перевоспитанию» их детей. На сенаторов, рекомендовавших создать комиссию по расследованию возможных нарушений на выборах, обрушились обвинения в государственной измене. (Напомню, что через несколько дней после победы Трампа лидеры демократов называли его «нелегитимным президентом» и объявили себя частью «движения сопротивления»). Новоизбранную конгрессменку от Республиканской партии обвинили в том, что в преддверии беспорядков она провела «разведывательные туры» по Капитолию. На самом деле, она лишь показывала американский парламент своей семье.

Всего через несколько дней после беспорядков демократы поспешили объявить импичмент Трампу. Не было ни совещательного, ни следственного процесса, не были вызваны свидетели, не было должной правовой процедуры. Решение было принято вопреки логике и всем конституционным уложениям.

Призыв Трампа решить все вопросы «мирно» и сделать голоса своих сторонников «услышанными» был проигнорирован. Позднее выяснилось, что нападение на Капитолий было спланировано за несколько дней до 6 января, а подготовка к массовым погромам началась еще до выступления президента. Это опровергает утверждение о том, что речь Трампа послужила основным толчком к захвату Капитолия и спровоцировала погромы.

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что Трамп представляет экзистенциональную угрозу демократии и должен быть немедленно отстранен от должности. Почему же тогда демократы продвигают процесс импичмента (вызывающий бурные споры и почти наверняка неконституционный) уже теперь, когда Трамп покинул свой пост?

Хотя мы должны осудить любое политическое насилие, последствия событий на Капитолии пугают. Это событие используется как предлог для понижения в правах значительной части общества. Тирания маскируется под мораль. Президент Джо Байден говорил во время инаугурации о необходимости национального исцеления и единства (читай «капитуляция» и «подчинение»), но ему не удалось остановить действия своей партии, направленные против оппозиции. Дело выглядит так, словно победившая партия жаждет не только объявить Трампу импичмент без учета всех сопутствующих фактов, но и заткнуть рты миллионам его сторонников за противоправные действия нескольких человек. Демократы и их сторонники ставят перед собой ультимативную цель: подавить полностью движение в поддержку экс-президента. Эти запреты и ограничения в гражданских правах, фактические подавления гражданских свобод не только не будут способствовать объединению страны, но еще больше увеличат раскол. Демократы сами создают зажигательную смесь, которая, воспламенившись, может взорвать страну изнутри.

Автор — американский дипломат в отставке и профессор юриспруденции

Источник — Jerusalem Post

Посмотреть также...

Либерман: «Пришло время навести порядок в минфине»

04/20/2021  17:58:59 Долг Израиля превысил триллион шекелей. Впереди повышение налогов Национальный дог Израиля в период …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *