Объединенный арабский список уже не объединенный(Фото: Йоав Давидкевич)

Драма в Центризбиркоме: арабский блок рухнул сразу после подачи списка

Реклама

09/16/2022  09:49:30

Кто выиграет и кто проиграет от исчезновения Объединенного арабского списка

Вести-Ynet|
Опубликовано: 16.09.22, 08:48
Объединенный арабский список, лидеры которого в течение последних недель пытались не допустить раскол, все же рухнул. Причем произошло это спустя считанные минуты после подачи предвыборного списка в Центризбирком. Подробности стали известны утром в пятницу, 16 сентября.
Высокопоставленный представитель Объединенного списка подтвердил, что до самого последнего момента казалось, что кризис миновал. Однако уже в Центризбиркоме БАЛАД выдвинул новые требования, пригрозив расколом. И к всеобщему удивлению свои угрозы выполнил.
В итоге Объединенный список распался на две фракции БАЛАД и ХАДАШ-ТААЛ, которые пойдут на выборы отдельно. Учитывая, что самостоятельно идет на выборы еще одна арабская партия — РААМ во главе с Мансуром Аббасом — есть немало шансов на то, что один из списков не преодолеет электоральный барьер. А это серьезно изменит расстановку сил на политической арене.
По словам информированного источника, БАЛАД в последний момент потребовал отменить ротацию на шестом месте. Это вызвало недовольство в других фракциях.
Незадолго до 22:00, когда ЦИК завершал прием списков, было заявлено, что БАЛАД, ХАДАШ и ТААЛ все-таки сумели договорится. Представители этих партий даже пошли подавать список кандидатов, но так и не подали.
В итоге БАЛАД подал в Центризбирком свой список кандидатов, в ХАДАШ и ТААЛ — свой. Согласно опросам, Объединенный арабский список и совместными усилиями набирал 5-6 мандатов, а РААМ — еще 4. При этом для попадания в кнессет фракции требуется получить не меньше 4 мандатов, если будет меньше — то все голоса, поданные за нее, сгорают.
Кто выиграет от сложившейся ситуации? По мнению большинства политических комментаторов, уменьшение арабского представительства в кнессете выгодно правому лагерю со главе с Нетаниягу. Согласно оценкам, этот лагерь может получить 62-64 мандата, если хотя бы одна из арабских фракций не преодолеет электоральный барьер.
«Если Нетаниягу в таких условиях не сможет обеспечить победу, значит, с Нетаниягу что-то не то»,
— написал один из комментаторов, ассоциирующий себя с правым лагерем.
В левом лагере в свою очередь выражают недовольство действиями Ганца и Лапида, полагая, что те должны были на более ранней стадии подключиться к разрешению кризиса в Объединенном списке и не допустить его распада. Так же, как Нетаниягу не допустил распада Яадут ха-Тора.
Хотя ни Ганц, ни Лапид не планировали альянса с Объединенным списком, именно арабский блок выступал «нейтрализующей силой», не позволяющей лагерю Нетаниягу получить большинства. В этой связи комментаторы говорят чуть ли не о «смертельном ударе», который ожидает блок левоцентристов.
Ожидаемая низкая явка на выборы в арабском секторе также сыграет на руку Ликуду и его партнерам.
«Лапид растратил по пустякам силы и время, пытаясь соединить Аводу и МЕРЕЦ, хотя понимал, что это пустая затея. Надо было заниматься настоящей проблемой. Для человека, который претендует на пост лидера левоцентристского лагеря, такая близорукость непростительна»,
— сказал информированный источник. Он подверг критике также Бени Ганца.
Глава партии ТААЛ Ахмед Тиби, комментируя ситуацию, признал, что не хотел подобного расклада, предпочитая единство. Однако он выразил уверенность, что «арабская общественность в этих условиях будет более активно голосовать за своих представителей».
В свою очередь лидер БАЛАДа Сами Абу-Шхаде сказал, что он и его товарищи полны решимости получить как можно больше мандатов. По его мнению, «арабские граждане знают, кто их истинные представители».

Посмотреть также...

Встреча в Беэр-Шеве

09/15/2022  20:14:54 Депутат Кнессета Евгений Сова  «Встреча в Беэр-Шеве. Было много вопросов, постарался ответить на …