Глава МИД Израиля Габи Ашкенази и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Ашкенази: России следует уважать эмбарго на поставки оружия Ирану

10/27/2020  16:43:17

Россия должна соблюдать эмбарго ООН на поставки оружия Ирану, заявил министр иностранных дел Габи Ашкенази на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым 26 октября в Афинах.

«Мы должны продолжить соблюдение эмбарго на поставки оружия и не дать Ирану подорвать стабильность на Ближнем Востоке»,

– отметил Ашкенази. Большинство членов Совета Безопасности ООН, включая Россию, считают, что эмбарго ООН на поставки оружия Ирану истекло 25 октября. Однако в августе США активировали «немедленные санкции», механизм, прописанный в соглашении с Ираном 2015 года, который отменил бы его «положения по истечении срока действия», что означает, что эмбарго будет продолжаться. Поскольку США вышли из соглашения с Ираном в 2018 году, другие стороны соглашения заявляют, что США не имеют права восстанавливать санкции, и поэтому они считают, что эмбарго больше не действует. Однако США утверждают, что санкции и продолжение эмбарго являются частью не только соглашения с Ираном, но и резолюции 2331 Совета Безопасности ООН, в которой США конкретно указаны как сторона.

Ашкенази и Лавров также обсудили Сирию, при этом Ашкенази сказал, что Израиль не допустит закрепления иранского военного присутствия в Сирии. Израиль координирует свои действия в Сирии с Россией, которая сохраняет там значительное военное присутствие. ЦАХАЛ регулярно уничтожает иранские автоколонны с оружием и бомбит иранские базы в Сирии.

«Израиль ценит диалог и координацию с российским правительством, чтобы предотвратить закрепление Ирана в Сирии»,

– подчеркнул Ашкенази.

«Мы должны продолжать действовать решительно, чтобы не допустить попадания оружия и высокоточных ракет в руки ливанской «Хезболлы», которая действует в районах с гражданским населением и использует гражданских лиц в качестве заложников в своей международной террористической деятельности».

Министр иностранных дел Израиля также рассказал о недавнем мирном соглашении Израиля с Объединенными Арабскими Эмиратами и нормализации отношений с Бахрейном и Суданом. Встреча Лаврова и Ашкенази в Афинах стала для них первой после двух предыдущих контактов в форме телефонных звонков. Ашкенази также встретился в Афинах с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом и министром иностранных дел Греции Никосом Дендиасом.

«Партнерство между Израилем и Грецией – это основа для защиты стабильности и роста в Средиземноморском регионе»,

– заявил Ашкенази.

«Мы должны продолжать действовать, чтобы развивать экономические инициативы и укреплять сотрудничество в областях инфраструктуры, энергетики, здравоохранения и взаимопомощи в чрезвычайных ситуациях».

Ашкенази также поблагодарил Мицотакиса за готовность Греции принять десятки тысяч израильских туристов во время эпидемии коронавируса и выразил надежду, что это будет продолжаться, пока страны продолжают бороться с пандемией.

Министр также планирует встретиться со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидесом во время поездки в Афины. В последние годы Израиль установил особенно тесные связи с Грецией и Кипром в свете открытия и разработки месторождений природного газа в регионе. Крупнейший совместный израильский, греческий и кипрский проект — это газопровод «EastMed» из израильских вод в континентальную Европу через Кипр и Крит. Предполагается, что протяженность морского и берегового трубопроводов составит 1900 км., что сделает его самым длинным в мире.

Напряженность между Грецией, Кипром и Турцией, возникла из-за того, что эти страны находятся в продолжающемся споре с Анкарой по поводу вторжения ее военно-морского флота в их исключительные экономические зоны (ИЭЗ) в Средиземном море, а Турция, среди прочего, вновь открывает курорт в буферной зоне между Кипром и Северным Кипром.

Министр регионального сотрудничества Офир Акунис также находился 26 октября в Афинах, где встретился с министром развития и инвестиций Греции Адонисом Георгиадисом. Они объявили о создании совместной греко-израильской экономической конференции, призванной содействовать развитию региональных экономических предприятий и инвестиций. Первая из них состоится в Иерусалиме в марте 2021 года с учетом ограничений, а затем в Афинах. В конференции также примут участие ОАЭ, Бахрейн и Кипр.

https://www.jpost.com/breaking-news/ashkenazi-israel-must-continue-to-implement-arms-embargo-on-iran-646999

Посмотреть также...

Армии мира. Современная армия Ирана и Израиля. Сравнение. Кто сильнее

01/27/2021  14:40:18   Александр Шляйхтенберг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *