11/16/2020  14:35:14

Бывший полковник ВВС ЦАХАЛа отправится на МКС в составе международного экипажа в конце 2021 года. На орбите он проведет около 200 часов

Вести|
Опубликовано: 16.11.20 , 14:29
62-летний Эйтан Стива (Eitan Stiva), в прошлом пилот ВВС ЦАХАЛа, станет вторым (после Илана Рамона) израильским астронавтом, которому предстоит в отправиться в конце 2021 года на международную космическую станцию. Об этом стало известно в понедельник, 16 ноября.
Планируется, что Стива проведет на МКС около 200 часов, в течение которых будет выполнит серию технологических экспериментов, а также проведет «космический мост» для израильских детей.
В ближайшие дни Эйтан Стива приступит к подготовке к полету, которая будет проходить в США, Германии и России. Старт космического корабля назначен с космодрома на мысе Канаверал.
Церемония представления Стива состоялась в резиденции главы государства Реувена Ривлина при участии министра науки Изхара Шая, главы Фонда Илана Рамона, который финансирует программу совместно с компанией Axiom Space и при содействии NASA, Рана Ливне, а также Таля Рамона, сына первого израильского астронавта Илана Рамона, трагически погибшего при заходе на посадку после 16-дневного полета на шаттле «Колумбия» 1 февраля 2003 года.
«Это день национальной радости и гордости», — сказал на церемонии Реувен Ривлин, пожелав успехов астронавту и его миссии. «Не забудь помахать нам сверху на прощание. И обязательно возвращайся домой. Весь Израиль ждет тебя дома», — добавил глава государства.
►43 года в воздухе
Эйтан Стива — полковник запаса, 43 года он служил в ЦАХАЛе, пилотировал истребители, принимал участие в десятках боевых операций.
После выхода в отставку создал инвестиционную компанию Vital Capital, а также вошел в совет директоров Фонда Рамона.
Родился Эйтан Стива 12 января 1958 года в Хайфе. Его родители познакомились в Амстердаме, в лагере для сионистской молодежи. В 1953 году репатриировались в Израиль. Мать Альма работала социальным работником, отец Эхуд — исследователем в институте «Волкани».
В возрасте 4 лет Эйтан отправился в США, где отец готовил докторскую диссертацию. Через три года семья вернулась в Израиль и обосновалась в Рамат-Гане. Здесь Эйтан закончил школу, дважды выигрывал юношеские чемпионаты страны по дзюдо.
В июле 1976 года был принят на курс пилотов ВВС. Летал на всех типах самолетов, в последние годы командовал эскадрильей F-16, был отмечен наградами.
Во время операции «Мир Галилее» (1982 год) сбил девять сирийских самолетов, в том числе МиГ-23 и Су-22. При этом четыре сбитых самолета он записал на свой счет в течение одного боевого вылета.
Уже резервистом Стива служил под командованием Илана Рамона в качестве командира эскадрильи.
Стива и его семья основали Фонд Аната (Anata), который занимается благотворительной деятельностью.
Эйтан Стива женат на Лоре с 1985 года . У них трое детей — дочь и два сына, а также четверо внуков.

«ТЕРРОРИСТОВ ЖДЕТ ВОЗМЕЗДИЕ И ЗАБВЕНИЕ» — ПУТИН

03/25/2024  13:05:02 Лазарь Данович В связи с терактом в Москве, в концертном зале «Крокус сити …