Case discovered by the Auschwitz museum, linked to a shoe worn by Amos Steinberg, inscribed with a message from his family

Музей Аушвица связал записку, найденную в обуви мальчика, с портфелем отца

10/05/2020  20:48:31

После экстраординарной детективной работы, проведенной музеем Аушвица, портфель, хранящийся в мемориале, был связан с детским башмаком, который в июле был идентифицирован как принадлежащий маленькому мальчику по имени Амос Штейнберг.

Портфель, как утверждают в музее, почти наверняка принадлежал отцу мальчика. Амос Штейнберг родился в Праге 26 июня 1938 года. 10 августа 1942 года Амос, его отец Людвик (или Людвиг) и его мать Ида были сначала заключены в тюрьму в Терезиенштадте, а затем депортированы из Чехословакии в Аушвиц. Документы показывают, что мать и сын прибыли в концлагерь 4 октября 1944 года и почти наверняка были убиты в газовой камере в тот же день. Исследователи полагают, что Ида Штейнберг положила записку в обувь своего шестилетнего ребенка, чтобы показать, кому она принадлежит. Но семья была разделена в Терезиенштадте, и Людвика, очевидно, отправили в Аушвиц раньше.

«Мы знаем, – говорят в музее, – что он был переведен из Аушвица в Дахау 10 октября 1944 года. Он был освобожден, находясь в филиале Дахау, Кауферинге». Этим летом члены семьи Штейнберг, проживающие в Израиле, связались с музеем и прислали дополнительную биографическую информацию и несколько семейных фотографий. Людвик Штейнберг сменил имя на Иегуда Шинан и эмигрировал в Израиль в мае 1949 года. Он стал учителем и директором нескольких школ в Израиле. Его высоко ценили и любили работавшие с ним ученики и учителя. Он по-прежнему любил музыку и работал кантором в нескольких синагогах. Он также дирижировал хорами. Он умер в 1985 году. Его вторая жена, Хана, с которой он познакомился перед войной в Праге, умерла в 2014 году. У них было шесть внуков и 14 правнуков.

Связь между ботинком Амоса и потрепанным портфелем найти было непросто. Он уже находился в коллекции музея, и согласно документации, в Аушвице находились как минимум двое мужчин по имени Людвиг или Людвик Штейнберг. Но цифра «541» на поверхности портфеля была не видна невооруженным глазом. После того как инфракрасная технология показала номер, исследователи поняли, что это был номер, под которым Амос был внесен в список транспортных средств в гетто Терезиенштадт. Эта подсказка, вместе с материалами самого дела и датой прибытия семьи Штейнбергов в Аушвиц, заставили музей поверить в то, что предмет действительно принадлежал отцу Амоса.

Директор музея Аушвица доктор Петр Цивиньски заявил: «Я глубоко благодарен семье Штейнбергов за информацию, которую они нам предоставили, и за то, что они пополнили наши знания. С помощью этого жеста объекты, неразрывно связанные с Аушвицем теряют анонимность – иногда невыносимую – и приобретают более глубокое, индивидуальное значение». «Как объект большой документальной ценности, ботинок является доказательством страданий конкретного человека, и наряду с тысячами других объектов, которые мы храним в Мемориале Аушвиц-Биркенау, доказательством геноцида, который здесь произошел». Сейчас мы планируем перенести портфель с именем Людвига Штейнберга на главную выставку, и гиды в Аушвице расскажут о душераздирающей связи между ним и детским башмаком».

https://jewishnews.timesofisrael.com/auschwitz-victims-briefcase-linked-with-childs-shoe-inscribed-with-a-note/

Посмотреть также...

За строчками документов: к годовщине освобождения Освенцима

01/27/2021  14:58:19 Анатолий Елисаветский  26 января 2021 Семьдесят шесть лет скупым строчкам оперативной сводки Совинформбюро: «Войска 1-го …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *