Австрия официально запретила проведение памятной церемонии в честь казненных союзников нацистов

06/04/2020  11:13:13

30 мая австрийский парламент официально принял резолюцию, призывающую запретить поминовение сторонников хорватского режима усташей нацистской эпохи и события Второй мировой войны, известного как Блайбургская репатриация, на австрийской земле.

Этот шаг последовал за протестами и заявлениями, охватившими Балканы, когда 16 мая Архиепископия Врхбосны, объединяющая верующих католиков в восточном регионе Боснии и Герцеговины, объявила, что проведет 16 мая в соборе Святого Сердца в Сараево мессу в память о тех, кто погиб в Блайбурге. Репатриация в Блайбурге относится к событию в конце Второй мировой войны, когда политическое и военное руководство Независимого Государства Хорватии (NDH), пронацистского марионеточного государства, бежало из Загреба в Австрию вместе с членами семей и частью приверженцев.

Усташи, которые руководили акциями по уничтожению евреев в Хорватии, а также в нынешней Боснии и Герцеговине, надеялись избежать захвата югославскими партизанами во главе с Иосипом Броз Тито и сдаться британской армии. Однако англичане передали их партизанам, которые без промедления казнили тысячи людей на поле в пограничном городке под названием Блайбург. После заявления церкви в Сараево разразился скандал, и это решение было осуждено почти всеми, в том числе лидерами местной еврейской общины.

«Эта месса предназначена для преступников, совершавших преступления против жителей Сараево»,

– говорится в письме, написанном совместно Якобом Финци, президентом еврейской общины Боснии и Герцеговины, и Борисом Коземякиным, президентом еврейской общины Сараево.

«Это увековечит память палачей наших матерей, отцов, дедов, наших соотечественников и всех других невинных жертв фашистского полугосударства NDH».

Посольство Израиля в Тиране, Албания, которое обслуживает Боснию и Герцеговину, также подвергло резкой критике решение церкви. Тем не менее, церковь провела мессу, и хотя в соборе из-за ограничений, вызванных эпидемией коронавируса, собралась лишь небольшая группа людей, тысячи людей собрались всего в нескольких кварталах у военного мемориала «Vjecna Vetra» («Вечный огонь»), размахивая югославскими флагами и антифашистскими знаменами, чтобы протестовать против массы. Однако в этом году месса была проведена только в Сараево, потому что регулярные мероприятия, проводимые ежегодно в самом Блайбурге в Австрии, были отменены из-за пандемии Covid-19.

Эти события уже давно подвергались критике за демонстрацию фашистской символики и прославление усташского и нацистского режимов. Бундесрат, верхняя палата двухпалатного парламента Австрии, наконец, принял меры, чтобы положить конец этой церемонии, когда он подавляющим большинством проголосовал за необязательную резолюцию, запрещающую это мероприятие, которое в последние годы ежегодно посещало более 30000 человек. «С 2003 года место встречи в Блайбурге/Плиберке было расширено ассоциацией «Bleiburger Ehrenzug». С появлением теперь уже значительно расширенных собраний неонацистские и фашистские группировки все чаще появлялись на Блайбургском поле», говорилось в резолюции.

«Месса на Блайбургском поле является частью политико-национального ритуала, который служит одному избирательному восприятию и интерпретации истории»,

– отмечалось в ней.

«Историческое искажение, тривиализацию и прославление фашистского режима усташей в настоящее время можно считать центральным событием церемонии в Блайбурге / Плиберке».

В резолюции содержится призыв к Министру внутренних дел предотвратить это событие в последующие годы, и заявляется:

«В юбилейный 2020 год, 75 лет спустя после освобождения Австрии, политическая зрелость федерального правительства измеряется тем, несет ли оно ответственность за уроки Второй мировой войны и, как знак этого, обладает ли оно политической волей запретить подобные мероприятия».

Хотя она была выдвинута Австрийской партией зелёных, резолюцию поддержали почти все политические партии в Бундесрате, за исключением крайне правой Партии свободы, которая проголосовала против. Всемирный еврейский конгресс, который активно противодействует реабилитации нацистских коллаборационистов и военных преступников в посткоммунистических странах Восточной Европы, высоко оценил принятие австрийским парламентом этой резолюции.

«Этот смелый шаг австрийских парламентариев ясно показывает, что в Австрии нет места для таких вопиющих актов исторического ревизионизма. В национальном пантеоне любой страны не может быть места виновникам или соучастникам геноцида»,

– заявил Марам Штерн, исполнительный вице-президент Всемирного еврейского конгресса.

forward.com

/lechaim.ru/news/avstriya-ofitsialno-zapretila-provedenie-pamyatnoj-tseremonii-v-chest-kaznennyh-soyuznikov-natsistov/

Посмотреть также...

Фотография из прошлого

11/28/2020  14:30:57 Мария Волынская Ноябрь 1952 года выдался очень холодным. Розалия попросив няню, Клавдию, которая …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *