Поселение Офра. Фото: ЕРА

БАГАЦ распорядился отменить закон о легализации поселений

06/10/2020  00:50:22

Судьи указали на недопустимость нарушений прав палестинцев на собственность в пользу интересов израильских поселенцев

Вести-Ynet|
Опубликовано: 09.06.20 , 22:21

Высший суд справедливости (БАГАЦ) признал во вторник, 9 июня, закон о легализации поселений (хок ха-асдара), не соответствующим правовым нормам (незаконным). Суд вынес постановление, которое предписывает отменить закон.
Решение принято в рамках рассмотрения иска против закона, поданного общественными организациями «Шалом ахшав», «Еш дин» и «Ассоциацией гражданских прав».
Напомним, что закон был принят в феврале 2017 года и был призван урегулировать статус тысяч домов, расположенных на земле, о правах на которую заявляют палестинцы.
Иск против закона рассматривала коллегия в составе 9 судей, под председательством главы БАГАЦ Эстер Хают. Восемь судей высказались за то, чтобы признать закон нелегитимным. Против выступил лишь Ноам Сольберг. В состав коллегии также вошли судьи Ханан Мельцер, Нил Гендель, Узи Фогельман, Ицхак Амит, Дафна Барак-Эрез, Мени Мазуз и Анат Барон.
В обоснование постановления об отмене закона указано, что он (закон) ретроактивно дает легитимацию незаконным действиям, которые «были совершены одним населением в отношении другого населения на территории, на которой действовали правила военного времени». Судьи считают, что закон о легализации поселений нарушает права собственности палестинцев в пользу интересов израильских поселенцев. Наконец, по мнению БАГАЦа, закон принесет больше вреда, чем пользы.
В Ликуде выразили разочарование решением Высшего суда справедливости, но пообещали принять аналогичный закон вновь.
В Кахоль-Лаван поддержали решение об отмене закона, который, по мнению партии, с самого начала был проблематичен. В Кахоль-Лаван заверили, что позаботятся, чтобы решение суда было выполнено.
Глава минздрава Юлий Эдельштейн, в недавнем прошлом спикер кнессета, выразил уверенность, что БАГАЦ в дополнение к судебной пытается присвоить себе функции законодательной и исполнительной власти. По его мнению, необходимо положить этому конец и провести границы, за которые он (БАГАЦ) не должен выходить. Эдельштейн считает, что для реализации этого необходимо принять закон об ограничении полномочий БАГАЦа («пискат ха-итгабрут»).
•Подробности на иврите читайте здесь

https://www.vesty.co.il/article/rybV1wphI

Посмотреть также...

Палестинцы отписали себе около половины Иудеи и Самарии

12/04/2021  13:35:54 Около 600 должностных лиц, инспекторов и архитекторов Палестинской автономии, задействованы в создании земельного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *