Джо Байден обвиняет Трампа в раздувании пламени антисемитизма

12/20/2019  11:47:53

Кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден 19 декабря обвинил президента Дональда Трампа в разжигании пламени антисемитизма.

Байден сделал свои комментарии в сообщении на платформе социальной журналистики «Medium» через неделю после того, как два преступника ворвались в кошерный продуктовый магазин в Джерси-Сити, штат Нью-Джерси, убив трех мирных жителей. Ранее они убили полицейского на соседнем кладбище. Бывший вице-президент осудил «волну ненависти», которая, по его словам, подпитывала антисемитские массовые расстрелы в Нью-Джерси, Пенсильвании и Калифорнии, и обрушился на президента за неспособность возглавить борьбу с экстремизмом и расизмом. Ссылаясь на широко раскритикованный ответ Трампа на акцию «Объединенных правых» в 2017 году в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния, – президент тогда сказал, что там были «прекрасные люди» по обе стороны столкновений, – Байден написал, что, отказавшись осудить «явное проявление ненависти, Трамп уравнял тех, кто шел ночью с факелами, скандируя антисемитские лозунги — и активистами, которые выступали против них».

Такая риторика, по его словам, дала «лицензию и безопасную гавань белым супремасистам, неонацистам и ККК». «От тех белых супремасистов в Шарлоттсвилле, которые кричали: «Евреи не заменят нас», рукой подать до стрелявшего в синагоге «Древо жизни» в Питтсбурге в прошлом году, заявлявшего, что евреи «совершают геноцид над моим народом », – написал Байден.

Некоторые критики Трампа осудили его антииммигрантскую риторику за то, что она вдохновила «стрелка» из Питтсбурга, Роберта Бауэрса, который критиковал помогающую беженцам еврейскую организацию HIAS в онлайн – посте незадолго до нападения. Байден, похоже, согласился с этим мнением, заявив, что было «рукой подать от этих белых супремасистов… до стрелявшего в синагоге «Древо Жизни»». Подчеркнув, что «во время лидерства Трампа произошел исторический ростом преступлений на почве ненависти и ксенофобских инцидентов, направленных против «цветных» людей, иммигрантов, американцев ЛГБТК и иудеев», Байден сказал, что в конце первого года правления Трампа «количество антисемитских инцидентов возросло почти на 60%, что стало самым большим ростом за один год с тех пор, как Антидиффамационная лига начала вести учет 40 лет назад».

Он также осудил президента за сокращение финансирования антиэкстремистских программ, направленных на борьбу с ультраправыми. «Ненависть началась не с Дональда Трампа, и она не закончится с ним. Но это определяющий момент в истории нашей страны», – сказал Байден, утверждая, что американцы сейчас «сражаются за дух этой страны».

Трамп стал президентом, чья деятельность расколола американских евреев, заслужив похвалу от некоторых из них за действия в отношении Израиля, включая перемещение посольства США в Иерусалим и поддержку суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Совсем недавно он вызвал интенсивные дебаты между своими сторонниками и противниками в американской еврейской общине, когда он издал указ о противодействии антисемитизму, который, по его словам, поможет бороться с ненавистью в кампусах. В то же время его дерзкие комментарии о евреях в различных речах и интервью, заставили некоторых поверить, что он использует антисемитские клише.

jpost.com

Посмотреть также...

«Его здесь звали просто Милька Рыжий»

04/11/2021  11:50:04 Владимир Мак  10 апреля умер постоянный автор «Лехаима» Владимир Мак. Ему было 65 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *