Байден и Путин (Фото: AFP)

На фоне эскалации: Байден уступил Путину и согласился на встречу

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

02/21/2022  10:01:15

По инициативе французского президента встреча на высшем уровне, заинтересованность в которой выказывали в Москве, состоится

Вести — Ynet|
Опубликовано: 21.02.22, 07:17
Прогнозы независимых экспертов о том, что новая эскалация на Донбассе вызвана исключительно настойчивым желанием российского президента Владимира Путина вновь встретиться с американским коллегой Джо Байденом, начинают сбываться. В Белом доме в ночь на 21 февраля подтвердили согласие на саммит с участием двух президентов, посредником между которыми выступил французский лидер Эммануэль Макрон. В этой связи в СМИ отмечают, что теперь «хозяин Кремля» будет задействовать подобный сценарий каждый раз, когда ему потребуется встреча на высшем уровне.
Ранее Макрон, заметно активизировавший дипломатические усилия в преддверии президентских выборов, которые состоятся во Франции уже 10 апреля, беседовал по телефону с Владимиром Путиным (дважды) и Джо Байденом, а затем и с украинским президентом Владимиром Зеленским, которого проинформировал о продвижении переговорного процесса. Вскоре после этого Елисейский дворец выступил с официальным сообщением о готовящемся саммите. Согласие на встречу подтвердили в Москве и Вашингтоне.
При этом в Москве заявили, что Путин принял предложение Макрона о проведении саммита с Байденом по вопросам безопасности и стратегической стабильности в Европе — украинский вопрос при этом выведен за скобки. В Вашингтоне же акцентировали внимание на том, что саммит будет возможен, если Россия не начнет вторжение в Украину, о возможности которого продолжают говорить в Белом доме. (По сообщению агентства Reuters, параллельно администрация Байдена сформулировала первоначальный пакет санкций против России, которые будут задействованы в случае вторжения.)
Ожидается, что детали встречи Байдена и Путина будут обсуждаться в ходе запланированной на 24 февраля встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена.
О достигнутых договоренностях Макрон проинформировал также германского канцлера Олафа Шольца и британского премьера Бориса Джонсона.
Сообщения о том, что США и Россия договорились о встрече на высшем уровне, происходит на фоне дальнейшей эскалации в зоне конфликта. Так, CNN вечером 20 февраля обнародовала оценку американской разведки, согласно которой Россия сосредоточила на границе с Украиной 75% военного потенциала, требуемого для вторжения. Телеканал подчеркивает, что «все это усиливает предположения о том, что российское вторжение на украинскую территорию может начаться в любой момент».
Государственный секретарь США Энтони Блинкен вновь повторил, что развитие событий на границе с Украиной свидетельствует о том, что Россия находится «на грани» интервенции и «все очень серьезно». При этом он дал понять, что дипломатические усилия продолжаются и «Джо Байден готов в любой момент связаться с Владимиром Путиным».
В свою очередь, в Пентагоне с озабоченностью отреагировали на решение Кремля продлить совместные с Беларусью военные учения, которые должны были завершиться 20 февраля. Таким образом, около 30.000 российских военных останутся в Беларуси на неопределенное время. Белорусское министерство обороны сообщило, что учения продлеваются из-за «эскалации военных действий» возле границы двух государств и насилия на Донбассе.
В то же время украинский министр обороны Алексей Резников в эфире телеканала ТСН сказал, что все разговоры о том, будто полномасштабное нападение России на Украину может начаться «завтра-послезавтра», являются неуместными.
«По состоянию на это время ударной группировки Российской Федерации ни в одном месте, где они оцепили Украину, пока не сформировано. Поэтому говорить о том, что завтра-послезавтра будет нападение, на мой взгляд, неуместно. Но это не значит, что низкие риски, это не значит, что нет угрозы»,
— приводит слова Резникова агентство УНИАН.
Напомним, что в прессе уже озвучивались сценарии, согласно которым Россия должна вторгнуться в Украину 16 февраля. Потом дата была отодвинута на 20 февраля, а теперь на 22-е. В этой связи премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в интервью BBC заявил, что вторжение России в Украину может привести к самой большой войне в истории Европы с 1945 года.

Посмотреть также...

Парад гордости в Тель-Авиве: «Мы не позволим никому боятся в своей стране»

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/10/2022  14:29:16 Не менее 80.000 человек собрались …