Главная / Ближний восток / Бегство в извращенной форме
Фото: Граффити с изображением Хасана Насраллы, музей современного искусства «Обитель хаоса», Франция. Thierry Ehrmann, Flickr Кто и как в Ливане формирует новый антиизраильский фронт

Бегство в извращенной форме

11/14/2017.   12:12:09

Елена СУЛТАНОВА, lilofeia.livejournal.com

В Ливане очень неспокойно. Оттуда сбежал действующий премьер-министр Саад аль-Харири. Причем, сбежал в «извращенной форме», если так можно выразиться, к саудовцам… Прибыв 4 ноября с визитом в Саудовскую Аравию, он объявил о своей отставке, объяснив это решение вмешательством Ирана во внутренние дела своей страны, давлением со стороны «Хизбаллы» и сведениями о готовящемся на него покушении.
Уже на следующий день лидер «Хизбаллы» Хасан Насралла, комментируя отставку аль-Харири, заявил о том, что есть свидетельства, что решение об отставке было принято премьером под давлением Саудовской Аравии, мол, текст и стиль заявления явно указывают на то, что оно было написано под диктовку Эр-Рияда, что никто в Ливане не знает истинной причины отставки аль-Харири, мол, это решение застало всех врасплох, а всё из-за того, что Эр-Рияд мутит в Ливане воду…

А потом и ливанские власти, оправившись от первого шока, заявили о том, что аль-Харири принудительно задерживается Саудовской Аравией. По словам Мишеля Ауна — престарелого ливанского президента, нынешняя ситуация противоречит «международным конвенциям и существующим правовым нормам, регулирующим отношения между государствами». Ливанская пресса утверждает, что Аун намерен подать жалобу в Совет Безопасности ООН, если премьер-министр Саад аль-Харири в течение недели не вернется на родину: «Ливан ожидает, что международное сообщество обеспечит возвращение премьера на родину, так как нынешняя ситуация унижает Ливан и ливанцев», — сказал Аун по данным СМИ.

Зверское убийство в 2005 году тогдашнего премьер-министра Ливана Рафика Харири — папки теперешнего сбежавшего премьера, — «Ливан и ливанцев НЕ унижает», а забота сына Харии о своей жизни — таки, да!

(Рафика Харири, напомню, взорвали вместе с кортежем — не побрезговали, убив попутно 22 человека, а количество покалеченных там не считают; на месте взрыва, по мощности эквивалентному примерно 1800 кг тротила, образовалась воронка глубиной 1,5 и шириной 2 метра, а искореженные куски автомобилей разлетелись в радиусе 50 метров. К слову сказать, в 2014 году, Международная независимая комиссия ООН по расследованию убийства Рафика Харири, пришла к выводу о причастности к этому убийству президента Сирии Башара Асада и генсека «Хизбаллы», подписав ордера на арест четырех членов этой террористической организации. Лидер же «Хизбаллы», Хасан Насралла, естественно, обвинял в этом убийстве Израиль…)

Время шло, а Саад аль-Харири всё не возвращался. Надо было как-то дезавуировать его намеки на дестабилизирующую роль «Хизбаллы» в стране и процесс пошел.

10 ноября Хасан Насралла выступил с очередным видеообращением к народу, транслировавшимся ливанским спутниковым телеканалом Al-Manar, в котором, среди прочего, заявил, что «Саудовская Аравия попросила Израиль атаковать Ливан, посулив за это миллиарды»… Поиграв бровями Насралла уточнил, что речь идет «не о предположении, а о достоверной информации» и, улыбнувшись заметил, что он-то лично считает такое развитие событий маловероятным, поскольку «Израилю известно, что цена войны может быть очень высока» (это улыбает, канешна, потому что все свои «победы над Израилем» Насралла празднует сидя в бункере из которого нос наружу высунуть боится). А потом еще раз напомнил слушателям, что он считает отставку премьер-министра Ливана незаконной и уверен, что заявление об этом было сделано аль-Харири «по указке Эр-Рияда», т.е. переложил ответственность со своей головы на голову саудовцев.

Ничего нового Насралла не сказал — все, что он наболтал в своей речи, можно прочитать на иранских сайтах. Тут, как говорится, кто девушку кормит, тот ее и пользует. Не даром, сайт государственной телерадиокомпании Исламской Республики Иран (IRIB), посвятил выступлению этой, не первой свежести «девушки», целую статью с вульгарным заголовком «Разоблачение саудовского заговора генеральным секретарем ливанской «Хизбуллы»».

Согласно Насралле:
1. «В стране царит бесподобная безопасность и стабильность».
2. «Враги пытаются столкнуть Ливан в пучину опасного политического кризиса».
3. «Главная цель режима Сауда — развязывание гражданской войны в Ливане».
4. «Саудовцы также пытаются спровоцировать сионистский режим Израиля к военному нападению на Ливан и пообещали сионистам за это миллиарды долларов».
5. «В 2006 г. Израиль напал на Ливан по призыву Саудовской Аравии».
6. «Ливан в эти дни имеет дело с саудовско-сионистским заговором», «эти агрессивные и интервенционистские режимы серьезно взаимодействуют в продвижении своих планов и интересов в регионе».
7. Конечно же «практически все планы и заговоры Эр-Рияда и Тель-Авива оказались на грани провала из-за поражения спонсируемых ими террористических группировок» и т.д.

Ну, и вишенкой на торте — посол России в Бейруте Александр Засыпкин, который заявил, что на текущий момент ситуация в Ливане находится под контролем, что Россия не ожидает в ближайшее время какого-либо вооруженного кризиса на ливанской территории, однако, в ходе следующего конфликта Израиля с ливанской «Хизбаллой», Израиль «понесет значительные потери». Ну, вроде, что с того, сказал и сказал. Проблема в том, что потоки сознания г-на Засыпкина появились в интернете в пятницу, в 12 часов дня по нашему времени, а Хасан Насралла свое общение с народом начал в тот же день, но только в 15:00…

Так кто у кого шпаргалки покрал и как понимать про «Россия не ожидает»?

Вопросы риторические, естественно. Тут, как говорится, когда надо, тогда и случится.

http://www.isrageo.com/2017/11/14/izvrabegs/

Посмотреть также...

Аномальную жару в Израиле сменит непогода

11/17/2017   14:59:36 Ирина Зорина` Понижение температуры по всей территории еврейского государства начнётся уже в воскресенье, …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: