Либерман, Лапид, Беннет, Саар (Фото: Амит Шааби, Алекс Коломойский, AFP)

Беннет, Лапид и Саар встретились, чтобы создать правительство

06/01/2021  13:46:36

Либерман: на переговорах всегда пытаются что-нибудь урвать в последний момент

Вести — Ynet|
Опубликовано: 01.06.21 , 13:30
Лидеры коалиции перемен — Яир Лапид, Гидеон Саар и Нафтали Беннет — проводят встречу в комплексе «Кфар-Маккабия» в Рамат-Гане, пытаясь согласовать все условия альянса между ними в преддверии сообщения о создании нового правительства. Во встрече, начавшейся днем вторника, 1 июня, принимает участие и второй номер в списке партии Ямина Аелет Шакед, а также представитель арабской партии РААМ.
Сообщалось, что во встрече примет участие и председатель партии НДИ Авигдор Либерман. Утром 1 июня, находясь на конференции Израильской коллегии в Эйлате, Либерман сказал корреспонденту Ynet Ювалю Карни:
«Я веду коалиционные переговоры с 1996 года. Каждый раз возникает ситуация, когда кто-то пытается что-нибудь урвать в последний момент. Это нормально».
Вместе с тем Либерман выразил оптимизм по поводу исхода переговоров. По оценке лидера НДИ, более чем вероятно, что до конца дня президенту будет доложено об успешном формировании коалиции.
Авигдор Либерман также заявил, что события в Израиле развиваются по тому же сценарию, что и в США, где несколько месяцев назад сторонники Трампа попытались взять штурмом Капитолий.
В качестве доказательства Либерман привел повышение уровня охраны Нафтали Беннета и Аелет Шакед, получающих многочисленные угрозы. «Самый большой вред, который нанес Нетаниягу, — это развал и разрушение израильского общества», — подчеркнул лидер НДИ.
Тем временем депутат кнессета Мики Зоар (Ликуд), комментируя переговоры между лидерами партий Еш атид, Ямина, НДИ и Тиква хадаша, заявил: «Люди, движимые личными интересами, создают совершенно бредовое правительство. Мы свалим это правительство гораздо быстрее, чем вам кажется».
Как сообщали «Вести», юридический советник канцелярии президента, адвокат Удит Коринальди-Сиркис ответила на письмо Ликуда, в котором утверждалось, что, согласно основному закону о правительстве, только Яир Лапид может первым возглавить правительство, так как именно на него президент возложил полномочия.
Юрсоветник президента пояснила, что нет никаких препятствий тому, что Лапид может стать вторым в ротации и что в свое время Биньямин Нетаниягу обращался к ней с аналогичным вопросом, и она ответила ему, что с точки зрения закона препятствий нет.
«Как вы наверняка помните, — отметила Коринальди-Сиркис в ответном письме на имя юрисконсульта Ликуда, — 4 мая вы обратились ко мне, чтобы прояснить этот вопрос, когда вопрос о ротации возник в вашей партии, и получили четкий ответ. Отмечу кратко, что моя позиция соответствует параграфу 13-алеф основного закона о правительстве, который регулирует вопросы, связанные с альтернативным руководством».
Вместе с тем, добавила юридический советник, депутат кнессета, который сообщит президенту о том, что ему удалось создать правительство, должен будет четко описать характер этого правительства, партии, которые в него войдут, и сообщить, будет ли ротация на посту премьер-министра. В этом же заявлении Лапид должен отметить, что первым в ротации правительства перемен будет Беннет.

השבעת הכנסת ה24

Беннет и Лапид
(Фото: Марк Исраэль Салем)
Как ранее сообщали «Вести», между партиями, которые должны составить правительство перемен, по-прежнему существуют разногласия, часть из них – принципиальные. Вместе с тем высокопоставленные источники в окружении Лапида и Беннета утверждают, что о создании коалиции будет сообщено уже сегодня, 1 июня. Все это — несмотря на ультиматум Аелет Шакед, противоречия в партии Ямина, спор по поводу портфеля министра сельского хозяйства между НДИ и Кахоль-Лаван.
Одним из основных противоречий на пути к формированию правительства остается вопрос о комиссии по назначению судей. Согласно договоренностям между партиями Еш атид и Авода, в эту комиссию должны были войти Мейрав Михаэли (лидер Аводы) и Гидеон Саар (лидер Тиква хадаша). Однако Аелет Шакед ультимативно потребовала от Михаэли уступить ей место в комиссии — чтобы оба представителя от коалиции в комиссии были из правого лагеря. Пока Яир Лапид отвергает это требование.

איילת שקד

Аелет Шакед
(Фото: Йоав Дудкевич)
Шакед, которая в прошлом занимала должность министра юстиции, использовала свое влияние для назначения судей-консерваторов. Михаэли, в свою очередь, придерживается либеральных взглядов.
Комиссия по назначению судей с некоторых пор стала эпицентром политической борьбы между левоцентристскими и правыми партиями в Израиле. В состав комиссии входят 9 человек: два министра, два депутата, три судьи Верховного суда и два представителя Коллегии адвокатов. В последние годы в правом лагере ведут борьбу за изменение состава комиссии и отмену автоматического большинства, которое имеют в ней представители судебной системы. Возможность того, что в состав комиссии войдет Михаэли, привела к жесткой критике в правом лагере в отношении Беннета и Шакед.
Помимо этого существует противоречие и в отношении требований главы партии РААМ Мансура Аббаса, решившего возглавить парламентскую комиссию по внутренним делам и охране окружающей среды. Аббас требует отмены закона Каменица, ограничивающего строительство в арабском секторе.
Напомним, что этот закон прошел в свое время при поддержке правых и ортодоксальных партий, включая партию Еврейский дом, которую возглавляли Беннет и Шакед. 31 мая Аббас встретился с Шакед в попытке разрешить противоречие и достигнуть компромисса.
Еще одно неожиданное противоречие возникло вокруг министерства сельского хозяйства, которое обычно не относится к числу востребованных. НДИ и Кахоль-Лаван требуют этот портфель для своих представителей. Глава НДИ Авигдор Либерман сказал накануне, что Кахоль-Лаван нарушила договоренности, существовавшие вокруг этой должности.
Бени Ганц, в свою очередь, ответил, что отказался от должности премьера ради создания правительства перемен и поэтому настаивает на том, чтобы его коалиционные требования были удовлетворены.
Возникла проблема, связанная и с внутренними противоречиями внутри партии Ямина. Помимо ультиматума Шакед депутат кнессета Амихай Шикли уже сообщил, что не поддержит новое правительство, так что Ямина сможет предоставить коалиции голоса максимум шести депутатов.
Помимо Шикли колеблется и депутат Нир Орбах, который взвешивает возможность покинуть кнессет в этой связи. Если Орбах подаст в отставку, его место займет Ширли Пинто, считающаяся сторонником Беннета. Источники в партии утверждают, что Орбах в любом случае не поставит под угрозу создание правительства перемен.
Даже если Яир Лапид провозгласит, что ему удалось создать правительство, спикер кнессета Ярив Левин (представитель Ликуда) сможет задержать голосование в этой связи, чтобы предоставить правящей партии дополнительное время для контрудара. Беннет и Шакед, уровень охраны которых был поднят на пятый уровень из шести возможных, вынуждены также справляться с сильным прессингом со стороны правых партий, включая демонстрации возле их домов.

בנימין נתניהו

Биньямин Нетаниягу
(Фото: AFP)
Между тем Биньямин Нетаниягу продолжает попытки сорвать создание правительства перемен. Глава правительства в очередной раз предложил Бени Ганцу создать правительство вместе с ним. Согласно политическим источникам, Ганц уже получал подобное предложение, однако на сей раз Нетаниягу пообещал, что немедленно уступит главе Кахоль-Лаван место премьера, так что тот станет первым в ротации.
Согласно этому предложению, Нетаниягу превратится в альтернативного премьера по имеющемуся закону о ротации вместо Ганца. Министр обороны ранее говорил, что не готов идти ни на какие сделки с Нетаниягу и намерен дать шанс правительству перемен. Однако теперь Ганц получил улучшенное предложение, а Нетаниягу обязался предоставить ему гарантии, что его намерения на сей раз серьезны.
Как и в случае с Гидеоном Сааром, получившим предложение о тройной ротации, Ганц опасается, что речь идет об очередном трюке со стороны Нетаниягу. Из-за полного отсутствия доверия между лидерами Ганц отказывается начать серьезные переговоры.
Напомним, что несколько дней назад министр финансов Исраэль Кац в закрытых беседах предлагал Нетаниягу сменить его во главе Ликуда сроком на один год, чтобы позволить создать правое правительство. Нетаниягу отверг предложение.

Посмотреть также...

Обходной маневр: в США нашли деньги на «Железный купол» для Израиля

09/23/2021  22:57:10 Специальный закон, продвигаемый произраильскими конгрессменами, утвержден большинством голосов Веси-Ynet| Опубликовано: 23.09.21, 20:08 Палата представителей …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *