Беннет сдал назад. Канцелярия премьер-министра назвала его слова о свободе для евреев молиться на Храмовой горе “ошибкой”

07/19/2021  10:54:05

Канцелярия премьер-министра назвала сегодня, 19 июля, «ошибкой» вчерашнее заявление Беннета о свободе для евреев молиться на Храмовой горе в Иерусалиме.

Как пояснили в канцелярии, евреи по-прежнему имеют свободу лишь посещать Храмовую гору – но не отправлять там религиозный культ, передает 12 телеканал.

Почему это важно?

В сложной и неустойчивой системе договоренностей вокруг статуса Храмовой горы важное место занимает ограничение, согласно которому немусульманам запрещено там молиться. Даже намеки на изменение этого статуса могут вызвать массовые протесты и гневные осуждения со стороны арабских стран – и в итоге вылиться в новый виток конфликта.

Вчерашним утром, 18 июля, сотни евреев поднялись на Храмовую гору. Произошли столкновения между верующими-мусульманами и полицией. Однако события не вышли из-под контроля. К полудню 1679 евреев вышли из комплекса.

Беннет опубликовал заявление, в котором его канцелярия поблагодарила министра общественной безопасности Омера Бар-Лева и комиссара полиции Коби Шабтая «за ответственное и осмотрительное управление событиями на Храмовой горе при сохранении свободы отправления религиозного культа для евреев на горе».

Премьер-министр подчеркнул, что «свобода отправления религиозного культа будет сохранена и для мусульман, которые отмечают День Арафы и Курбан-байрам».

Эту формулировку многие СМИ восприняли как отход от предыдущей политики Израиля по сохранению статус-кво на Храмовой горе.

Сегодня, 19 июля канцелярия премьер-министра заявила, что Беннет «сделал ошибку». Согласно новому заявлению, речь шла лишь о свободе посещать Храмовую гору для евреев.

Представитель министра внутренней безопасности Омера Бар-Лева также подчеркнул в комментарии изданию The Times of Israel, что на Храмовой горе «не произошло никаких изменений в политике».

Позже Бар-Лев лично подтвердил это 13 телеканалу. Он сказал:

«Если евреи молились на Храмовой горе, это определенно противоречит закону».

По поводу заявления премьер-министра Бар-Лев добавил:

«Я думаю, что формулировка была неправильной».

«Детали», Д.Г. Фото: Эмиль Сальман

detaly.co.il/bennet-sdal-nazad-kantselyariya-premer-ministra-nazvala-ego-slova-o-svobode-dlya-evreev-molitsya-na-hramovoj-gore-oshibkoj/

Посмотреть также...

С 3 октября в Израиле меняются правила получения «тав ярок» — кому положено

09/26/2021  18:02:25 Минздрав откорректировал стратегию, связанную с получением зеленого стандарта. Сертификат придется оформлять заново Вести| …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *