Фото Тomer Neuberg/Flash90: Амирам Левин

Бывший командир Нетанияху требует судить премьер-министра по 218 статье УК

10/01/2020  15:53:29

Отставной генерал Амирам Левин, который командовал спецназом «Сайерет Маткаль» в дни, когда там служил молодой Биньямин Нетанияху, требует отдать своего бывшего солдата под суд по 218 статье уголовного кодекса — «халатность, повлекшая распространение опасной инфекции».

Эта статья израильского УК предусматривает наказание до трех лет лишения свободы, а если халатность была связана с преступным умыслом — до семи лет тюрьмы.

Генерал Левин, как и некоторые другие, полагает, что провальная противоэпидемическая политика, которую премьер-министр продолжает держать под своим полным контролем, — результат не просто халатности и управленческой некомпетентности, но преступного умысла: Нетанияху использует коронавирус для достижения своей главной цели — спасения от уголовной ответственности.

В открытом письме, опубликованном на страницах «Гаарец», Амирам Левин призвал к немедленному созданию государственной следственной комиссии, которая выяснит, каким образом Израиль, практически «островное» государство с закрытыми сухопутными границами, превратился в самое «красное» государство мира.

74-летний генерал пишет, что от граждан долго скрывали правду о масштабах заболеваемости в ультра-ортодоксальном секторе, «кормили народ полуправдой и противоречивыми данными», а решение о «герметичной» блокаде было принято «по политическим мотивам и в ситуации вопиющего конфликта интересов».

«Ради своего выживания Нетанияху предпочитал высокий уровень заболеваемости, ясно сознавая, что следствием этого будет и высокая смертность. Речь идет о преступлении, требующем немедленной отставки Нетанияху. Государственный контролер и юридический советник правительства обязаны сейчас же распорядиться о начале полицейского расследования, а Кнессет должен создать государственную следственную комиссию», — заявляет Амирам Левин.

О государственной следственной комиссии в последнее время говорят даже члены правительства. Неназванные министры в беседах с журналистом «Кан» Моавом Варди говорили об этом как о неминуемом сценарии — и признавали провалы и «ничегонеделание» правительства.

Минздрав уже признал, что заболеваемость в ультра-ортодоксальном секторе втрое выше, чем среди светского населения. Тем не менее правительство продолжает «послабления» харедим даже в ситуации «герметичной блокады», которую сегодня официально продлили до 14 октября. По требованию председателя комиссии Кнессета по законодательству Яакова Ашера минздрав согласился считать сукку с одной открытой стенкой «открытым пространством» и разрешил собирать там до 20 человек. Ранее правительство решило, что ешивы откроются после каникул в назначенный срок, хотя светские школы останутся закрытыми.

https://news.israelinfo.co.il/politics/89806

Материал предоставил Борис Шепетовский.

Посмотреть также...

Курс молодого бойца, или Как в Китае стюардесс учат сидеть, улыбаться и… проходить полосу препятствий

10/21/2020  14:26:56 Кто из пассажиров, предпочитающих путешествовать воздухом, не любовался отточенными движениями и улыбками стюардесс, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *