Реклама
Реклама
Схема работы лазера для перехвата ракет противника (Фотоиллюстрация: министерство обороны )

Боевой лазер в помощь «Железному куполу»: почему буксует революционный проект министерства обороны

Реклама

05/17/2021  15:07:18

Луч способен сжигать ракеты, БПЛА, противотанковые снаряды. При этом эксплуатация значительно экономичнее

Уди Эцион, Калькалист|
Опубликовано: 17.05.21 , 12:38
Система ПРО «Железный купол» с начала операции «Страж стен» сработала 700 раз. В 90% случаев система сработала результативно, сумев уничтожить направлявшуюся в цель ракету. Таким образом речь идет об одном из самых важных видов вооружения, разработанных в Израиле за все годы его существования.
Вместе с тем у «Железного купола» есть и свои недостатки, которые стали заметны при массированных обстрелах Рамат-Гана, Ашкелона, Ашдода, Сдерота. Там ракеты ХАМАСа сумели пробить систему защиты и причинить ущерб.
Помимо этого использование «Железного купола» – дело недешевое. Стоимость каждой ракеты «Тамир», которые использует система, оценивается в 50 тысяч долларов. Согласно оценкам, только за неделю операции «Страж стен» система ПРО «выпустила в воздух» 35 млн долларов.
Есть ли альтернатива? В январе 2020 года в министерстве обороны сообщили, что достигли заметного продвижения в разработке лазерной установки для уничтожения ракет. В рамках проекта, осуществляемого управлением разработок современных типов вооружения министерства обороны совместно с концернами РАФАЭЛ и «Эльбит», был создан боевой мазер мощностью 100 киловатт, способный эффективно уничтожать ракеты, минометные снаряды, БПЛА и противотанковые снаряды. Причем на удалении нескольких километров. Идея была простой и гениальной одновременно: объединить воедино нескольких лазерных лучей небольшой мощности и тем самым получить один сильный луч, сократив многие годы, требуемые для разработки лазера особой мощности.
У лазерной системы есть два важных преимущества по сравнению с ракетами ПРО. Прежде всего, речь идет о поистине неограниченных возможностях, зависящих только от производства электроэнергии и исправности лазерной пушки. Преимущество номер два – дешевизна. Стоимость боевого применения оценивается всего в несколько долларов.
Разумеется, и у лазерной системы и свои недостатки. Дальность его действия ограничена. Кроме того, система чувствительна к погодным условиям: туманам, облачности и пыльным бурям, которые рассеивают лазерные лучи и влияют на точность и эффективность работы системы.
Поэтому в ближайшем будущем лазер не может полностью заменить собой системы «Железный купол», но может использовать в дополнение к существующим батареям, используя те же радары и системы контроля. Лазер может помочь ПРО как при массированных обстрелах, так и перехватах одиночных ракет, снижая расходы на боеприменение.
Еще полтора года назад в министерстве обороны были настроены оптимистично. В июне 2020 года планировались серьезные испытания новой системы на юге страны и установка первой лазерной установки еще к концу прошлого года.
Однако этого не произошло. По данным издания «Калькалист», задержка вызвана технологическими, но в основном экономическими причинами. Интеграция лазерной установки с другими частями системы заняла больше времени, чем предполагалось. Это – частое явление при разработке инновационных систем вооружения.
С экономической точки зрения – в министерстве обороны полагали, что потребуется несколько сотен миллионов шекелей, чтобы завершить разработку. Это пункт расходов был даже вписан в многолетнюю программу развития ЦАХАЛа. Однако программа практически была заморожена из-за отсутствия бюджета и политической нестабильности.
Что же дальше? Разработка системы продолжается и сегодня, но, что называется, на медленном огне. В министерстве обороны надеялись привлечь к проекту иностранного инвестора, который получил бы доступ к технологии взамен на финансирование разработок. Так поступили, к примеру, с проектом «Барак-8» для защиты кораблей, который частично финансировался Индией. Была попытка заинтересовать в разработке лазера Великобританию и Индию, однако на данном этапе – безуспешно.
Из министерства обороны сообщили: «Управление разработок занято созданием мощного лазера, в качестве эффективного ответа на различные угрозы. Испытания новой системы продолжаются и были достигнуты значительные успехи, часть из них – мирового уровня. В эти дни проходит интеграция частей системы, перед испытаниями, которые должны будут доказать эффективность новой установки. Проект разрабатывается на бюджете министерства обороны и предприятий оборонной промышленности».
Публикуется в сокращении. Полный текст на иврите — здесь
Реклама

Посмотреть также...

Приведены к присяге три новых депутата от НДИ

06/16/2021  16:40:38 Наш дом Израиль Сегодня на пленарном заседании кнессета приведены к присяге три новых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама