Фото предоставлено пресс-службой Гистадрута

Борьба против закрытия пекарни «Лахмену» в Кирьят-Шмоне

03/11/2021  22:36:29
Региональная пекарня «Лахмену», расположенная в Кирьят-Шмоне, снова находится под угрозой закрытия. 150 работников, из которых около 120 — жители города, могут получить увольнительные письма перед Песахом. И это — несмотря на обещания министерств экономики и обороны проверить тендер на поставку хлеба на базы ЦАХАЛа. Эти поставки составляют половину объема продукции пекарни. В связи с этим Гистадрут направил обращение министру экономики Амиру Перецу и генеральному директору министерства Давиду Лефлеру с требованием срочно вмешаться и найти окончательное решение кризиса.
Кризис в пекарне начался в конце прошлого года после решения Минобороны изменить условия тендера на поставку хлеба и выпечки для ЦАХАЛа, что наносит смертельный удар по доходам пекарни «Лахмену». Владельцы пекарни сообщили, что они не смогут продолжать работу на условиях этого тендера, и работники, при поддержке Гистадрута,  начали борьбу за спасение своего рабочего места. Следует отметить, что пекарня более сорока лет обеспечивает ЦАХАЛ хлебом.
Благодаря демонстрациям и резонансу в СМИ было решено приостановить проведение тендера.
В декабре прошлого года директор по закупкам в Минобороне и Мининистерство экономики пообещали, что вопрос будет рассмотрен, что успокоило работников.
Однако после недавнего разговора председателя регионального отделения Гистадрута по Верхней Галилее Йоны Партока с генеральным директором Министерства экономики Давидом Лефлером стало ясно, что кризис не разрешен, и опасность закрытия все еще угрожает пекарне. Это связано с тем, что антимонопольное управление считает цену за буханку хлеба, предложенную Министерством обороны на тендере реальной, несмотря на заявление пекарни в Кирьят-Шмоне о том, что она ниже стоимости производства. Это означает, что в то время, как крупные пекарни могут поставлять хлеб по низкой цене в рамках такого тендера, небольшие пекарни, такие как «Лахмену», могут столкнуться с проблемами из-за цены, которая не покрывает их производственные затраты.

«Мы возвращаемся к исходной точке нашей борьбы и видим в органах власти главных виновников ситуации, в которой оказалась пекарня, — сказал Парток. – Мы призываем их немедленно помочь пекарне, ведь иначе – 150 семей останутся без средств к существованию. Мы будем работать с различными структурами, включая Министерство финансов, финансовую комиссию кнессета и Уполномоченного по конкуренции, чтобы продолжить работу пекарни».

Пресс-служба Гистадрута

Посмотреть также...

Что стоит за реформой

09/22/2021  21:12:15 Наш дом Израиль  Министерство сельского хозяйства кажется второстепенным, но переговоры между партиями о …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *