Горячие новости
 Закон об олигархах был неоднозначно воспринят депутатами Верховной рады. Фото с сайта www.rada.gov.ua

Борьба с олигархами провоцирует в Украине политический кризис

09/24/2021  14:54:37

Партию Зеленского подозревают в попытке сконцентрировать абсолютную власть

Утверждение закона о борьбе с олигархами может послужить причиной нового политического кризиса в Украине. В четверг представители оппозиционных фракций заявили, что с помощью этого закона президент Владимир Зеленский сконцентрирует в своих руках абсолютно всю власть в стране. Ситуацию сравнивали с 16 января 2014 года, когда Верховная рада проголосовала за так называемые диктаторские законы Януковича.Законопроект, который вызвал шквал эмоций в Верховной раде, был подан президентом Зеленским под длинным названием: «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, которые имеют значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)». Документ содержит четыре критерия, по которым лицо может быть внесено в список олигархов: участие в политической жизни, контроль над СМИ, владение монополиями, размер активов. Сам список, который должен быть в открытом электронном доступе, должен вести Совет нацбезопасности и обороны (СНБО). И именно СНБО, согласно закону, будет определять, кто из украинских бизнесменов попадет в перечень олигархов. Людям из черного списка запрещено будет участвовать в приватизации, финансировать политические партии, их влияние на СМИ будет ограничено. Кроме того, олигархи должны будут ежегодно подавать открытые электронные декларации о доходах и имуществе (сейчас такие декларации составляют чиновники всех уровней).

Законопроект, который был принят в первом чтении летом, вызвал множество претензий. Депутаты подали к нему более 1,2 тыс. поправок, а уполномоченная Верховной рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что документ противоречит ряду норм Конституции. Поэтому председатель парламента Дмитрий Разумков направил законопроект на экспертизу в Венецианскую комиссию, выводы которой ожидаются к концу декабря. Не дожидаясь этого времени, парламентское большинство, представленное пропрезидентской фракцией «Слуга народа», внесло в повестку дня на 23 сентября рассмотрение законопроекта во втором чтении. Дмитрий Разумков в этот день все еще находился на больничном.

С чем была связана спешка, никто из представителей партии власти толком не объяснил. Некоторые напоминали, что деолигархизация – это вопрос, принципиально важный для президента Зеленского. Еще в июне он в видеообращении предостерег депутатов от попыток отложить или затянуть рассмотрение законопроекта. И пригрозил, что в таком случае объявит всеукраинский референдум по вопросу о статусе олигархов. О значимости законопроекта для самого Зеленского можно судить по его заявлению: «Это только первый шаг. Это создание фундамента для противодействия олигархическому влиянию… Этот законопроект – первое решение за все 30 лет независимости, которое демонстрирует наше отношение к олигархической системе: да, в Украине есть олигархи; да, они влияют на политику. И – да, этого больше не будет».

Авторы всех поправок к президентскому законопроекту в целом разделяют мнение Зеленского. Но расходятся с президентом в очень важных деталях. В первую очередь это касается вопроса о том, какой орган и по каким критериям должен определять статус олигархов. Партия «Голос» в своем заявлении выразила мнение многих, включая и председателя парламента Дмитрия Разумкова: принимать такие решения могут антикоррупционные органы, а не Совет нацбезопасности и обороны. «Но, очевидно, президенту важно, чтобы это был именно СНБО, ведь президент единолично формирует состав СНБО и управляет им. Это абсолютизирует власть президента, что может привести к авторитарному политическому режиму». В момент, когда законопроект еще только готовился к рассмотрению во втором чтении, депутаты от оппозиции, стоя у парламентской трибуны, скандировали: «Диктатуру – прочь!» А уже после голосования член «Европейской солидарности» Ирина Геращенко заявила, что 23 сентября 2021 года можно сравнить с 16 января 2014 года, когда были приняты диктаторские законы Януковича. Считается, что именно эти законы предопределили судьбу Виктора Януковича и его команды, поскольку переломили ход начавшихся в ноябре 2013 года протестных акций. Намек на ситуацию семилетней давности оппозиция сейчас адресует президенту Зеленскому.

В партии власти сочли, что те, кто добивался внесения поправок в закон, действовали в угоду олигархам и пытались, как и прогнозировал Зеленский, затянуть рассмотрение вопроса. В конце прошлой недели министр юстиции Денис Малюська сказал в эфире ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера», что именно с этой целью законопроект был направлен в Венецианскую комиссию. Мол, пройдет время, пока в Европе подготовят выводы относительно украинского законопроекта. Затем, возможно, придется вносить рекомендованные поправки – и процесс может затянуться до новых выборов в Украине. Малюська не принимает аргумент оппозиции о том, что СНБО не вправе принимать решение (а президент Украины, возглавляющий СНБО, – вводить его в действие своим указом) относительно признания того или иного лица олигархом.

Оппозиция не согласилась с этим. Поскольку предполагалось, что в парламенте в четверг начнется битва, зампредседателя Верховной рады Руслан Стефанчук с утра пригласил лидеров фракций на совещание, затянувшееся на два часа. Суть разговора, по словам участников совещания, свелась к призывам партии власти к оппозиции не затягивать процедуру рассмотрения законопроекта отдельным голосованием за каждую поправку, ведь это потребовало бы несколько дней. В итоге оппозиционные фракции – кроме «Европейской солидарности» и «Оппозиционной платформы – За жизнь» – согласились вообще отозвать все свои поправки, заменив их выступлениями лидеров фракций и авторов поправок. Но когда работа началась, представители «Слуги народа» попытались еще больше сократить процедуру, что не позволило бы оппозиции высказать свое мнение. Поэтому в зале Верховной рады начались конфликты. Обошлось без драк, однако оппозиция несколько раз пыталась блокировать трибуну. Об атмосфере можно судить по такому эпизоду: в какой-то момент зампредседателя Верховной рады Стефанчук с удивлением прочитал поданное ему заявление двух депутатских фракций («Европейской солидарности» и «Голоса») об отстранении его от ведения парламентского заседания. Затем к трибуне подошли члены «Голоса», заявившие, что не уполномочили своего лидера Ярослава Железняка на подписание такого документа. А заявление от одной фракции регламент позволяет оставить без внимания. Но в ту же минуту члены фракции Юлии Тимошенко «Батькивщина» подписали заявление с «Европейской солидарностью» – вместо «Голоса». Отвлекаясь на рассмотрение еще и этого вопроса, Верховная рада провела отдельное голосование, но идея отстранить Стефанчука не получила необходимой поддержки.

В итоге законопроект Зеленского все же был формально рассмотрен и поставлен на голосование. Его поддержали 279 депутатов от фракций «Слуга народа» (229 голосов), «Голос» (11), «За будущее» (18), «Доверие» (15), еще 6 голосов дала группа депутатов, которые не входят в состав фракций. Противники законопроекта не воздержались, как это обычно бывает, а нажали на красные кнопки. Но это не повлияло на ситуацию. Законопроект принят. Если его подпишет руководитель Верховной рады и затем президент Украины, документ вступит в силу. Представители оппозиции обещали, что после получения выводов Венецианской комиссии вернутся к закону о борьбе с олигархами – внесут в него поправки либо вообще проголосуют за его отмену. Старожилы украинского парламента отмечали, что это не имеет значения, поскольку ситуация уже изменилась сейчас: до декабря СНБО под руководством Зеленского успеет составить перечень олигархов.

Примечательно, что в четверг у здания Верховной рады проходило сразу несколько митингов и акций протеста. Представители власти считают, что оппозиция пытается раскачать ситуацию в стране, чтобы таким образом защитить олигархов. Эксперты не исключают, что развитие ситуации приведет к политическому кризису.

Киев


Посмотреть также...

Реформа частного медицинского страхования, которую мы начали осуществлять сегодня, сэкономит Вам много денег и избавит Вас от головной боли.

10/19/2021  19:05:41 Авигдор Либерман  «Реформа частного медицинского страхования, которую мы начали осуществлять сегодня, сэкономит Вам …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *