Former Commander of British Forces in Afghanistan Colonel Richard Kemp speaks during a side event with World Military Experts to Contradict Gaza Report and after presentation of report by the Independent Commission of Inquiry on the 2014 Gaza Conflict in Geneva, Switzerland, June 29, 2015. REUTERS/Pierre Albouy - GF10000143801

Будут ли британские вузы зачищены от евреев?

02/22/2021  15:52:22

«Цель достигнута! Ни одного еврея больше в немецких университетах»,

— торжественно провозгласила ведущая нацистская студенческая газета Die Bewegung в 1938 году.

Конечно, ничего похожего больше не может не повториться! Да?

Вот только нечто подобное как раз происходит опять — на этот раз в Британии. Согласно отчету, опубликованному на этой неделе (https://david-collier.com/academia/) британским исследователем Дэвидом Коллиером, некоторые британские университеты теперь фактически стали «юденфрай» — иными словами — свободными от евреев.

Это страшное обвинение в адрес не только британских академических кругов, но и всего либерально-демократического общества, которое смирилось, отчасти по неведению или нежеланию знать, с волной дискриминации в отношении евреев, захлестнувшей университеты в последние десятилетия.

Из залов этих учебных заведений распространился жуткий антисемитизм, постепенно возглавив и расширив то, что сегодня представляет собой уже хорошо сложившееся движение, которое угрожает евреям в самых разных слоях общества и уже привело к фактическому изгнанию из них множества евреев. И происходит это отнюдь не только в Великобритании. Коллиер охарактеризовал академические круги в целом, как «эпицентр мирового антисемитизма».

Эта откровенная ненависть к евреям, как правило, прикрывается антисионизмом, доктриной, утверждающей, будто бы еврейское государство, единственное среди всех других в мире, не имеет права на существование. Антисионизм стремится разжечь антиизраильскую ненависть, сосредоточив внимание на трех своих основных глубоко лживых посылах: обвинениях Израиля в апартеиде, в этнических чистках и в колониализме поселенцев.

Точно так, как в свое время еврейские студенты и профессора были фактически изгнаны из немецких университетов и средних школ, перед тем, как им государственным указом окончательно запретили там появляться, в сегодняшней  Великобритании антисионистские профессора и подверженные их влиянию студенты создали в кампусах глубоко и откровенно враждебную евреям атмосферу, под предлогом поддержки евреями еврейского государства. Разумеется, далеко не каждый еврейский студент сионист или поддерживает Израиль, более того, лишь немногие из них совсем некритичны к Израилю, считая его своей собственной страной. Тем не менее, Коллиер сообщает:

«К евреям в университетских кампусах сегодня в лучшем случае относятся терпимо. Они либо вынуждены находиться под защитой, либо терпят преследования и унижения, полностью лишенные отношения к себе, как к равным. Лучшее, на что они могут рассчитывать — это защита и терпимость во враждебной среде. В университетском городке преобладает мнение, будто бы их еврейская идентичность в корне порочна».

В частности, на евреев повесили гротесковое клеймо расы, которой нет места в стране Израиля, объявив еврейский народ «белыми колонистами», оккупантами и угнетателями коренных народов.

«Зачем не скрывающему своего еврейства студенту идти в университет, где его будут травить другие студенты и преследовать преподаватели?»,

— спрашивает Коллиер.

И действительно, в сегодняшней Британии многие еврейские студенты выбирают вуз не по содержанию курсов и качеству преподавания, а по уровню антисемитизма, с которым им придется там столкнуться.

Баронесса Рут Дич, в прошлом Полномочный судья Великобритании по вопросам высшего образования, известный ученый и бывший директор Оксфордского колледжа, не так давно отметила:

«Среди еврейских студентов постепенно возникает ощущение, что есть определенные университеты, которых им следует избегать».

Вы можете встретить множество еврейских студентов, как в Великобритании, так и в некоторых других западных странах, которые подтверждают это, приводя примеры как относительно безопасных для них университетов, так и тех, которые следует избегать.

Я регулярно посещаю университеты с выступлениями на различные темы. Но лишь тогда, когда я выступаю по приглашению еврейских или произраильских групп, я сталкиваюсь не с открытыми дебатами, а с откровенной враждебностью. Практически в каждом из этих случаев возникает та или иная форма физического протеста, а также злоупотребления в социальных сетях, цель которых не возразить, а именно подавить и замолчать обсуждение как таковое.

Это происходило и в Великобритании, и в США, и в Южной Африке, и в Австралии, где одно из моих выступлений подверглось настолько серьезному срыву, что это привело к тщательному расследованию со стороны университетских властей, закончившемуся исключительными дисциплинарными мерами, принятыми против нарушителей, среди которых были и преподаватели.

В своем исследование Коллиера доказывает:

«Когда они [еврейские студенты] подвергаются травле и жестокому обращению, это воспринимается как гораздо менее серьезное преступление, чем аналогичные нарушения против кого-либо из мусульман, «небелых» британцев или гомосексуалистов. Если же представитель академии несет ответственность за совершенное насилие (как это было в ряде случаев, в Бристоле, в Лидсе и в Уорике), именно он будет защищен, а пожаловавшийся еврейский студент — обвинен, даже если студент докажет, что был подвержен травле».

По классической схеме распространения радикализации в некоторых университетах существуют академические сети, активно заражающие студентов своими предубеждениями и ненавистью. Наиболее эффективно с точки зрения закрепления и распространения антисемитских тенденций это происходит, когда профессора индоктринируют студентов, будучи их наставниками в докторантуре, что ведет к усилению антисемитской активности и к дальнейшему горизонтальному и вертикальному его распространению, часто от университета к университету, из страны в страну.

Их влияние уже не ограничивается университетами. Кто-то из них публикует клеветнические книги, другие ведут лживые колонки в национальных изданиях, третьи приглашаются распространять свой предвзятый подход в телерадиовещательных СМИ.

НПО и правительственные организации, а также международные корпорации консультируются и сотрудничают с этими людьми. Более того, эти антисемиты часто играют ведущие роли в таких движениях, как BDS (антиизраильская кампания бойкота, добивающаяся также изъятия инвестиций из израильской экономики и наложения на еврейское государство санкций) и в группах активистов, вроде так называемой «Кампании солидарности с Палестиной», активно и повсеместно разжигающей антиеврейскую ненависть, регулярно наносящей ущерб частной собственности и запугивающй евреев на улицах.

Видимо, не случайно самыми ярыми защитниками антисемитской Лейбористской партии Джереми Корбина оказались выходцами из академического мира. Профессора университетов участвовали в десятках акций, обвиняя тех, кто выступал против Корбина, в том, что те, мол, очерняют его самого и его приспешников политически мотивированной ложью. К несчастью для них, лейбористы оказались первой из ведущих политических партий страны, ставшей объектом расследования Комиссии Великобритании по вопросам равенства и прав человека (EHRC). Расследование закончилось тем, что EHRC признала лейбористов виновными в том, что так рьяно пытались отрицать эти самые армии академических работников — в незаконной дискриминации и преследовании евреев.

Нет, разумеется, Британию нельзя сравнивать с Германией 1930-х годов, но есть немалое сходство со многими из целей и методов нацистских хулиганов в немецких университетах той эпохи. До того, как евреев окончательно изгнали из немецких вузов, члены Национал-социалистической студенческой лиги часто срывали лекции, провоцировали ссоры и запугивали еврейских студентов. Все это сегодня уже можно увидеть в кампусах британских университетов.

В ответ на протест с применением насилия со стороны студентов Лондонского Королевского колледжа против лектора из Израиля лорд Эрик Пиклз, специальный посланник Великобритании по вопросам, связанным с последствиями Катастрофы европейского еврейства, заметил в парламенте: «Если вы хотите понять, кто такие новые фашисты, вам достаточно просто взглянуть на тех, кто совершил это нападение». В свою очередь, Роберт Фестенштейн из британской организации Jewish Human Rights Watch, на протяжении многих лет занимающийся борьбой с антисемитизмом в британских университетах, с горечью сказал мне, что

«евреев вычищают из некоторых университетов Великобритании по этническому принципу».

Задача нынешних «академических» хулиганов — не столько изгнать евреев, сколько заставить их замолчать и, по сути дела, подавить вообще любое несогласие с их собственной радикальной антисионистской программой, направленной на делигитимацию еврейского государства. И это часто им удается. Они вынуждают евреев переезжать в другие места, скрывать свои симпатии к Израилю и даже более того — скрывать свое еврейство. Нетрудно понять тех многочисленных молодых евреев, кто, желая просто продолжать учебу и спокойную жизнь, предпочитает не ввязываться в потенциально опасную политическую конфронтацию, грозящую превратить их в объект травли, а то и того хуже — отрицательно повлиять на результаты экзаменов и перспективы трудоустройства.

Но почему любой еврей, как, разумеется, и любой другой представитель любой расы или религии, должен подвергаться травле из-за того, кем он является? Почему любой еврей, гордящийся тем, что он еврей, желающий выразить свою поддержку еврейскому государству, должен бояться этого? Израиль — один из самых важных союзников Великобритании, поставляющий нам жизненно важные разведывательные данные и технологии, и более того, с каждым годом превращающийся во все более сильного торгового партнера.

Прежде всего, вопреки лживым мантрам ненавистников евреев, Израиль вовсе не виновен в тех вздорных претензиях, которые против него выдвигают, стремясь подорвать его легитимность и само существование. Но, в любом случае, в цивилизованном обществе принято сохранять возможность открыто и без страха приводить противоположные аргументы.

В 2016 году правительство Великобритании приняло рабочее определение антисемитизма, разработанное Международным альянсом памяти о Катастрофе европейского еврейства (IHRA), которое стало инструментом, позволяющим государственным органам бороться с подобной дискриминацией, столь широко распространившейся в наших университетах.

Правительство также работает над тем, чтобы убедить университеты принять определение IHRA, в том числе предупреждая, что в противном случае могут быть прекращены потоки финансирования. Многие университеты, как видно предпочитая уберечь свои кафедры от ожесточенных споров и ссор, не торопятся с одобрением этого документа. Не случайно по состоянию на прошлую осень только 29 из 133 высших учебных заведений выполнили это правительственное требование и, судя по всему, с тех пор мало что изменилось. Правительству следует оказать большее давление на «отказников» и ужесточить контроль, гарантирующий соблюдение этого определения и наказаний за его нарушение в университетских городках, при необходимости закрепив это положение в законе.

Также необходимо сделать достоянием гласности тяжелое положение еврейских студентов. Мало кто из британцев имеет сегодня представление о том, что происходит в наших так называемых учебных заведениях. Именно для этого так необходима работа Дэвида Коллиера. Его доклад становится отправной точкой проекта по составлению карты антисемитских сетей в каждом из британских университетов, позволяющей понять, где существует эта враждебность и как положить ей конец.

(перевод Александра Непомнящего)

Источник: GATESTONE

 

Посмотреть также...

Всі свої проблеми влада приховати не зможе | Дмитро Співак

12:02:15  03/01/2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *