Горячие новости
Михаэль Битон, Авигдор Либерман и Мейрав Михаэли (Фото: Амит Шааби, Ноам Мошковиц, пресс-служба кнессета)

Бунт подавлен: депутат от Кахоль-Лаван будет голосовать вместе с коалицией

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

05/31/2022  10:15:25

Ранее Михаэль Битон устроил протест против позиции некоторых министров

Вести — Калькалист|
Опубликовано: 31.05.22, 07:46
Глава экономической комиссии кнессета Михаэль Битон (Кахоль-Лаван), сообщивший о том, что не будет голосовать вместе с коалицией, изменил свое мнение после встречи с главой правительства Нафтали Беннетом. Разговор состоялся в понедельник, 30 мая. В ходе встречи премьер и представители его канцелярии пообещали проверить жалобы депутата.
Как сообщали ранее «Вести», Битон был возмущен реформой общественного транспорта, координирует которую министр Мейрав Михаэли (Авода). Кроме того, депутат выступает и против реформы в сельском хозяйстве, которую продвигает министр Одед Форер (НДИ).
По словам Битона, ответы, представленные Михаэли на заседании комиссии по поводу стоимости проезда в общественном транспорте на периферии, его не удовлетворяют. Глава комиссии обвинил министра в «попытке скрыть от общества намерение повысить цены на проезд».
«Неприемлема ситуация, при которой поездка по Офакиму раньше стоила 2,4 шекеля, а теперь — 5,8 шекеля. Даже цены на жилье не дорожают так. Это попытка закулисно провести непопулярное решение, чтобы избиратели не заметили»,
— заявил депутат от Кахоль-Лаван.
Глава минтранса Михаэли заявила на заседании фракции 30 мая: «Я действительно хочу понять, почему в Тверии платят 2,5 шекеля за поездку в общественном транспорте, а совсем рядом, в Акко, уже в два раза больше? Чем можно оправдать ситуацию, когда в Кирьят-Шмоне платят 5 шекелей за поездку, в Йерухаме — 2,5, в Бней-Браке — снова 5 шекелей, а в Бейт-Шемеше — уже 3,5? Почему в ультраортодоксальных городах платят 1,5 шекеля, а в Тель-Авиве — 6 шекелей? Я скажу вам почему. Потому что в Израиле уже давно действуют долгосрочные «комбины», и никому до этого нет дела. Мои предшественники на посту утверждали льготную цену на поездки для ортодоксов, для дружественных им мэров и так далее. Все знали, что эта практика плохо пахнет, но безобразия продолжались. Я решила положить этому конец, и вместе с министром финансов Авигдором Либерманом мы представили на рассмотрение правительства экономическую программу «Дорога равноправия» (Дерех шава), которая предусматривает настоящую реформу в ценах на общественный транспорт».
Отметим, что глава партии Кахоль-Лаван Бени Ганц, как и другие члены фракции, выразил на минувшей неделе полную поддержку демаршу Битона.
Источники в коалиции выразили на прошлой неделе неудовольствие позицией главы партии Кахоль-Лаван Бени Ганца: «У него под носом вырос новый потенциальный перебежчик, пытающийся шантажировать коалицию. У демарша Михаэля Битона нет логического объяснения, если только Кахоль-Лаван уже не договорился о сделке с Ликудом».
Напомним, что в данный момент в коалиции каждый голос на счету. После того как ее покинула Идит Сильман, коалиция Беннета — Лапида насчитывает всего 60 депутатов. Совсем недавно была предотвращена попытка демарша еще одного депутата — Райды Ринауи-Зоаби, которая покинула коалицию, но несколько дней спустя дала себя уговорить и вернулась обратно.

Посмотреть также...

Либерман меняет тактику: все дебаты по бюджету отложены на неопределенный срок

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/09/2022  12:20:41 Коалиционный кризис накладывает ограничения на …