Реклама
Реклама

Бывшие мировые лидеры выступили против расследования действий Израиля со стороны МУС

Реклама

02/24/2021  11:27:44

19 февраля группа бывших глав государств и высокопоставленных министров направила письмо новоназначенному прокурору Международного уголовного суда Кариму Хану, в котором предостерегла его от начала расследования против Израиля по обвинению в военных преступлениях. В письме говорится, что такое расследование политизирует суд и тем самым наносит ущерб его репутации, сообщает JNS.

Письмо, копию которого получил «Washington Free Beacon», было инициировано организацией «Друзья Израиля». Среди его подписантов – бывший премьер-министр Канады Стивен Харпер; бывший премьер-министр Австралии Джон Ховард; бывший премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар; бывший президент Уругвая Луис Альберто Лакалье; и бывший министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг. Бывшие лидеры объясняют, что они решили обратиться к Хану из-за озабоченности по поводу «беспрецедентной кампании делегитимизации Израиля, которую ведут враги еврейского государства и поддерживают многочисленные международные организации».

В письме лидеры подробно объясняют, что, поскольку Израиль не подписал Римский статут, на котором суд основывает свои полномочия, и не является членом МУС, у суда нет ни оснований, ни оправданий для суда над гражданами Израиля. «Эта точка зрения решительно поддерживается правительством Соединенных Штатов Америки, а также правительствами государств-участников Римского статута Германии, Австрии, Чешской Республики, Венгрии, Австралии, Канады, Бразилии, Уганды, а также ведущими учеными в области международного права» – говорится в нем. В письме указывается, что МУС наделен полномочиями расследовать «самые тяжкие преступления» в качестве суда последней инстанции, когда национальные юрисдикции не могут или не хотят этого делать – ситуация, которая не относится к Израилю, который имеет «давно сложившуюся и пользующуюся международным уважением правовую систему с опытом расследования таких преступлений».

Палата предварительного производства МУС 5 февраля постановила, что юрисдикция суда распространяется на сектор Газа, восточный Иерусалим, Иудею и Самарию, поскольку Палестина является государством-участником Римского статута. Суд основал свое заключение на резолюции 67/19 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, которая «подтвердила право палестинского народа на самоопределение и независимость в его Государстве Палестина на палестинской территории, оккупированной с 1967 года». «Палата установила, что, независимо от ее статуса в соответствии с общим международным правом, присоединение Палестины к Статуту происходило в соответствии с правильной и обычной процедурой и что Палата не имеет полномочий оспаривать и пересматривать результаты процедуры присоединения, проведенной Ассамблеей государств-участников», – говорится в сообщении МУС. «Таким образом, Палестина согласилась подчиняться положениям Римского статута МУС и имеет право на то, чтобы с ней обращались как с любым другим государством-участником в вопросах, связанных с применением Статута», – говорится в заявлении палаты.

Решение вызвало резкую критику. Государственный департамент США выступил с официальным заявлением о возражении, а премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал это решение «чистым антисемитизмом». Германия и Венгрия также возражали против постановления, а еврейские организации назвали его «искажением международного права».

Хан должен сменить нынешнего главного прокурора МУС Фату Бенсуда примерно через два месяца.

lechaim.ru/news/byvshie-mirovye-lidery-vystupili-protiv-rassledovaniya-dejstvij-izrailya-so-storony-mus/

Реклама

Посмотреть также...

Чарльз Буковски: «Я болел за кота – мне тоже досталось от жизни, не так как ему, но всё же…»

06/20/2021  11:51:19 КТО ОН: Чарльз Буковски – немецко-американский писатель, поэт, романист и мастер коротких рассказов, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама