Главная / Главное окно / ЧТО ГАНЦ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

ЧТО ГАНЦ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

12:55:19   05/26/2019

Юрий Моор-Мурадов
1.
Враги нынешнего премьера сейчас говорят: Когда на Ольмерта открыли уголовные дела, Нетаниягу требовал у него уйти с поста премьера. Теперь пусть сам подаст в отставку.
Логично? Не совсем. Ситуация в корне иная.
Да, Нетаниягу, будучи в оппозиции, требовал у Ольмерта подать в отставку. Обычно такие требования оппозиция выдвигает по любому поводу. Такова ее природа. Нетаниягу требовал — и вы требуйте.
Другой аспект: Нетаниягу требовал у Ольмерта подать в отставку не потому, что возбуждено уголовное дело (напрягите извилины, важный нюанс), а потому, что Ольмерт в панике, пытаясь спастись от суда, пошел на огромные, опасные для существования Израиля уступки палестинцам. И Иерусалим готов был отдать, и почти все территории, а недавно стало известно, что он выразил готовность принять в Израиле 400 тысяч (!) так называемых беженцев. Не ради юридической казуистики — а именно опасаясь этих уступок Нетаниягу тогда и возвысил свой голос.
Нетаниягу, несмотря на все уголовные дела, в панику, в отличие от Ольмерта, не впадает и Израиль направо и налево не раздает (чем и бесит пост-сионистов). Хотя и ему, и всем другим ясно, что стоит ему только начать раздавать — от него отстанут, как в свое время отстали от Ариэля Шарона.
И главное: Ольмерт подал в отставку не потому, что оппозиция этого требовала. Ольмерт подал в отставку потому, что этого потребовал член правительства, глава партии Авода, министр обороны Эхуд Барак, пригрозив в противном случае выйти из коалиции, а также этого потребовала — громогласно, выступая на всех радио и телеканалах — заместительница Ольмерта из его же партии, восходящая звезда принципиальная Ципи Ливни. Как в настоящей пьесе, трагедии всегда происходят между своими. И тогда Барака с Ливни поддержали пост-сионистские СМИ, надеявшиеся, что, сменив Ольмерта, более послушная им и более честолюбивая заместительница на радости все быстро раздаст.
И пока соратники по коалиции готовы работать с Нетаниягу, ни в какую отставку он подавать не обязан — как и гласит закон, позволяющий ему управлять страной до окончательного вердикта суда последней инстанции. Успокойтесь.
2.
Глава крупнейшей оппозиционной партии Кахоль-Лаван Бени Ганц сейчас до глубины души возмущен желанием формирующейся коалиции увеличить число министров. По расчетам рачительного Ганца это обойдется казне в полмиллиарда шекелей.
Дальше я буду критиковать Ганца, но сначала, во избежание недоразумений: я не сторонник раздувания правительства. Я писал в прошлом, что Израилю с его населением в 8 миллионов человек (тогда нас было столько) достаточно всего 8 министров, можно без большого ущерба объединить в один портфель всё социальное — здравоохранение, пособия, стариков, в другой портфель объединить образование, трудоустройство, культуру и спорт, в третий — всё «экономическое»: транспорт, строительство, промышленность. Можно без большого урона объединить оборону, полицию и тюрьмы. Минюст вполне может курировать, скажем, экологию. Загрязнил речку, развел костер — пожалуйте в суд.
Незачем нам больше восьми министров — тем более, что важность министерской должности в Израиле сильно преувеличена (смотри приложение номер 1 в конце статьи).
Потребность расширить правительственный стол вызвана не задачами эффективного управления, а ошибочным повышением электорального барьера, в результате чего каждая мелкая партия получила возможность выдвигать дикие требования, иначе без нее нет коалиции. Чтобы не привести к конституционному кризису, не идти на новые, дорогостоящие выборы, в результате которых можем оказаться у того же разбитого корыта, лучше, конечно, выбрать из двух зол меньшее — напридумать министерства и договориться.
Нетаниягу может сколотить коалицию за два часа: даст каждому, кто чего хочет, и объявить под фанфары: есть правительство! Всех наделить должностями — все равно же министры в Израиле большой роли не играют.
Кахлон опять хочет Минфин? Да пусть берет, и в прошлый раз толку от него было немного.
Смотрич думает, что глава Минюста что-то решает? Пусть и он, как его предшественница, поиграет в эти игры.
Либерман хочет минобороны? Пожалуйста. Там генералы все равно министров в упор не видят.
Хочет Либерман закон о призыве? Пожалуйста.
Ортодоксы недовольны этим законом о призыве? Хотите компенсации за это? — Пожалуйста! Сколько вам миллионов?
Беда (или счастье) в том, что Нетаниягу все же ответственный государственный деятель. Яростно торгуется с шантажистами, которых мы ему навыбирали в Кнессет.
Главное в другом. Если сейчас самому Бени Ганцу дать мандат на формирование правительства, он будет делать то же самое, только его вариант будет худшим из двух зол (новые выборы или коалиция любой ценой). Он тоже вынужден будет дать много денег ортодоксальным партиям. Намного больше, чем дает Нетаниягу — иначе как их заставить проглотить такую жабу, как сидение в одной коалиции с Лапидом?
Ганц пойдет на большие уступки палестинцам — без этого МЕРЕЦ не войдет в его правительство. МЕРЕЦ — партия идеологическая, она без огромных уступок палестинцам в правительство не сядет. Эти уступки ей важнее портфелей, иначе вошли бы в коалицию с Нетаниягу.
Ганцу (с подсказки его соратника, бывшего профсоюзного лидера Ави Нисенкорна) придется отстегнуть миллиарды служащим госсектора и госмонополий — иначе в коалицию не войдет социалистическая партия Авода.
Это уже много, много миллиардов, а не какие-то жалкие полмиллиарда, которые лишают Ганца сна.

Image with no descriptionБени Ганц. Фото: Гарри Резниковский/mnenia.zahav.ru

Но главное еще не сказано. В нынешней ситуации Ганц не сможет сформировать правительство без внешней поддержки арабских фракций, а лидеры этих фракций еще до выборов выставили свои скромные условия для поддержки Ганца; там много пунктов, вот три главных (слышал собственными ушами по Решет бет): десятки миллиардов из бюджета на их сектор — в дополнение к тому, что они получают наравне с остальным населением. На пособия, на здравоохранение. Так в 1992-м поступил Ицхак Рабин. На меньшее они не согласятся.
Второй пункт: Построить новый арабский город.
Третий: Открыть особый арабский университет.
Это все тянет на сотню миллиардов.
А теперь — вишенка на торте, самое главное преимущество коалиции во главе с Ганцем.
Этот будущий арабский университет (без создания которого Ганц не получит поддержки арабских фракций) кроме нужных специалистов в разных сферах будет выпускать немало образованных людей с хорошо подвешенным языком — и настроенных против еврейского государства. И ничего этому не противопоставишь — по существующим в Израиле законам, по сложившейся практике, яростно защищаемой нашими пост-сионистскими СМИ, университеты в Израиле пользуются так называемой «академической свободой» — в них можно проповедовать что угодно, никакого влияния и вмешательства государства, только давай им денег.
Чтобы овладеть антиизраильской риторикой, не нужно много усилий. Один такой краснобай, которого охотно будут слушать в Европах, голос которого будет многократно усиливаться юдофобскими СМИ на Западе и нашими родными пост-сионистскими СМИ, может, размахивая дипломом израильского университета, нанести нашей еврейской стране больший вред, чем тысяча камнеметателей из Газы. Би-Ди-Эс нервно закурит в стороне на выделяемые ей гроши. А вы тут собираетесь создать на деньги налогоплательщиков университет, который будет выпускать таких пламенных борцов с Израилем сотнями в год. Они будут действовать не только вопреки интересам евреев Израиля — но и во вред арабскому населению нашей страны, которое заинтересовано в расцвете Израиля не меньше нас. Альтернатива для них — это Газа на месте Израиля.
Вы хотите погубить еврейский Израиль? Вы на правильном пути. С вашей точки зрения это лучше, чем дать денег ортодоксам-евреям.
А о том, какой политик Ганц, почитайте ниже в приложении 2.
***
Обещанное приложение 1.
Слава жителям Чукотки
Наблюдая после каждых выборов церемонию раздачи министерских портфелей правым партиями, я смеюсь. Потому что мне это напоминает сцену (клеветническую, я полагаю, но и такие сцены можно использовать для иллюстрации) из замечательного советского фильма «Начальник Чукотки». Там якобы приплывший из Америки капиталист показывает наивным жителям Советской Чукотки граммофон, из рупора которого раздаются бравурные марши, и отдает в обмен на ценнейшие меха не весь граммофон, а только рупор (раструб), и житель Чукотки никак не может понять, почему в юрте его приобретение не издает чудесных звуков.
После прошлых выборов наивный житель Чукотки по имени Нафтали Беннет обменял свою поддержку коалиции (что ценится не меньше соболей, куниц и лисиц) на портфель министра просвещения, планируя воспитывать подрастающее поколение в духе своих ультраправых патриотических сионистских идей — но с удивлением обнаружил, что на деле он получил только бесполезную часть механизма, а всеми пружинами, ручками, иглами и прочими пластинками по-прежнему управляет несменяемый аппарат граммофона, простите — министерства, который и при нем продолжал воспитывать молодежь в духе пост-сионистских СМИ, продвигающих повестку дня ультралевого крыла партии МЕРЕЦ.
Наивная жительница Чукотки Аелет Шакед схватила портфель министра юстиции — с тем же эффектом, что и у охотников Чукотки. С огромным трудом ввела в состав Верховного суда «своего» человека, который ни петь не может, ни играть. И ВС продолжает внедрять в жизнь политику все тех же пост-сионистских СМИ (смотри решения БАГАЦа по выборам).
Житель Чукотки Авигдор Либерман в обмен на поддержку коалиции получил роскошный рупор Министерства обороны, тоже понял, что механизм ему не достался, а с блестящим рупором ничего не сделаешь.
С таким же нулевым результатом использовала рупор министерства культуры чукотко-поданная Мири Регев.
Житель Чукотки Моше Кахлон получил в руки блестящий рупор Минифина, четыре года обалдело вертел его в руках, добился повышения цен на квартиры на 25 процентов — и ничего не понял.
Два упомянутых выше политика из-за такого непонимания вообще лишились доверия публики и не попали на нынешний чукотский торг. Сейчас другие правые рвутся приобрести эти рупоры.
Обратили внимание — я не случайно подчеркнул, что именно правые политики получают вместо всего механизма только бесполезный рупор-раструб. Левые политики как раз получают весь механизм, и успевают за одну каденцию и в Минпросе, и в Минобороны, и в Минюсте, и в Минкультуры внедрить свои идеалы, а потом приходят правые и только реализуют дальше их программы.
***
Приложение 2
Зато мы генералы!
Левые опытные активисты в шоке: Кого мы навыбирали в Кнессет? На днях два таких активиста — Томер Авиталь, Таль Шнейдер — вопили по государственному радиоканалу Решет бет: Вожди левой оппозиции совершенно беспомощны, ничего не делают, как парламентарии, только болтают! Главные левые новые депутаты (Ганц и Ашкенази) даже не пришли на инструктаж в Кнессете для новчиков, где объясняли, какие инструменты и рычаги есть в распоряжении депутатов, чтобы влиять на решения Кнессета! Они не пикнули, когда выбрали председателя Кнессета от Ликуда! Не выставили никаких условий! Они не борются против кандидатуры на пост юридического совета — ключевой фигуры в нашей стране! Они ничего не понимают!
От себя добавляю: недавно эта оппозиция не смогла сорвать принятие в первом чтении закона о расширении правительства.
А я еще до выборов писал: На кой черт вам в Кнессете отставные генералы? Чем они там заниматься будут?
В театре актеров, которые ничего не умеют и на сцене просто болтаются, называют «штаны». Вот и выбрали мы в законодательный орган страны «штаны». Зато с лампасами и «фалафелями».

Юрий Моор-Мурадов

http://a.kras.cc/2019/05/blog-post_158.html

Посмотреть также...

Сутенёр всея Америки

08/18/2019  12:14:35 На днях миллиардера Джеффри Эпштейна нашли мёртвым в тюремной камере на Манхэттене. Кто …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *