На строительной площадке. Фото: Jose HERNANDEZ Camera 51/shutterstock

Цена для ортодокса: в минстрое готовятся отменить программу «Мехир ле-миштакен» с приходом Лицмана

05/06/2020  13:11:1

В программе министерства — строительство нескольких городов для харедим

Вести — Калькалист |
Опубликовано: 05.05.20 , 14:48

Министерство строительства готовится к смене руководителя. В преддверии перехода Яакова Лицмана из минздрава в минстрой там открыто говорят о необходимости нахождения решений в сфере недвижимости для быстрорастущего ортодоксального сектора. В частности, в министерстве разрабатывают планы создания новых городов, предназначенных для ультраортодоксов, и сокращения ряда нерентабельных программ. Среди них — и программа «Мехир ле-миштакен» («Цена для новосела»).
Основной причиной для создания городов «только для харедим» является возражение остального населения по поводу строительства ортодоксальных районов в существующих городах. Это заставляет минстрой задуматься о строительстве «новых бней-браков». Об этом шла речь на дискуссии на факультете недвижимости в академическом колледже «Кирьят-Оно» во вторник, 5 мая.

Вскоре минстрой представит на рассмотрение правительства проект создания города Шафир на территории к востоку от Кирьят-Гата. В ходе дискуссии было отмечено, что строительство ортодоксального города Касиф возле Арада по-прежнему сталкивается с трудностями. С другой стороны, и потенциальные покупатели квартир из ортодоксального сектора не слишком рвутся обосноваться на далекой периферии, вдалеке от центра страны.

Бени Дрейфус, завершающий свою работу директор министерства, подчеркнул, что, несмотря на строительство ортодоксальных районов в существующих городах, возведения отдельных населенных пунктов для харедим не избежать.
«Мы не хотели такого решения, — подчеркнул он. — Это поощряет закрытие ортодоксальной общины в городах «для своих» и приводит к разобщенности между различными группами в обществе. Мы верили в возможность создания гомогенных районов в гетерогенных городах. К сожалению, это сложно реализовать. Еще труднее убедить муниципальные власти согласиться на создание на их территории ортодоксального района с тысячами единиц жилья и соответствующими муниципальными и религиозными услугами. Таким образом мы были вынуждены вернуться к планам создания отдельных городов для ортодоксов не от хорошей жизни».
Кроме того, Бени Дрейфус отметил, что условия программы «Цена для новосела» претерпят коренные изменения. «Эта программа стоила огромных денег, выплачиваемых в качестве пособий, значительных скидок на землю и субсидий на строительство, — отметил он. — Но экономика страны, скорее всего, вступит в период застоя, поэтому невозможно будет продолжать эту программу в прежнем формате».

Вместе с тем гендиректор минстроя отметил, что министерство продолжит проводить конкурсы на продажу земельных ресурсов, где победителем окажется подрядчик, который предложит наименьшую цену за квадратный метр жилья для будущих покупателей.

 

Посмотреть также...

Капитуляция Нетаниягу перед террором привела к тяжелым последствиям

05/10/2021  19:48:52 Авигдор Либерман Мы вновь убедились, что «политика урегулирования» Нетаниягу – не что иное, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *