Чего нет в соглашениях о нормализации

09/18/2020  13:28:54

Вик Розенталь, 17 сентября 2020 г.

Самое интересное в соглашениях о нормализации, которые Израиль подписал с ОАЭ и Бахрейном, — это не то, что содержится в письменных соглашениях, небольших по своему объему. 
 
Это даже не предположения о скрытых договоренностях насчет таких вещей, как F-35, и о том, насколько отложено распространение израильских законов на части Иудеи, Самарии и долины реки Иордан.

Скорее, это один конкретный пункт, которого в соглашениях нет: там нет явного упоминания о «решении на основе двух государств» израильско-палестинского конфликта.
В соглашениях не упоминаются границы, Иерусалим, поселения или беженцы, что всегда встречается в таких текстах.
Один комментатор даже сказал, что эти арабы «менее про-палестински настроены, чем европейцы», которые всегда упоминают об этом в своих заявлениях о конфликте.
Вот все, что в соглашении ОАЭ говорится о палестинцах:
На приеме, состоявшемся 28 января 2020 года, на котором президент Трамп представил свое видение мира, он говорил о своей приверженности продолжению усилий по достижению справедливого, всеобъемлющего, реалистичного и прочного решения проблемы израильско-палестинского конфликта, напоминая о мирных договорах между Государством Израиль и Арабской Республикой Египет, а также между Государством Израиль и Иорданским Хашимитским Королевством, обязывался совместно работать для достижения урегулирования израильско-палестинского конфликта путем переговоров, отвечающих законным потребностям и чаяниях обоих народов, продвигал всеобъемлющий ближневосточный мир, стабильность и процветание. На фоне всего этого — соглашение с Бахрейном выглядит более расплывчатым, без ссылки на другие договоры.
Так что неудивительно, что реакция ООП была объявлена «днем гнева», в то время как ХАМАС атаковал израильские города Ашдод и Ашкелон ракетами во время церемонии подписания!
Почему это важно?
Нам нужно помнить о палестинском толковании «решения двух государств» как о временном положении, в котором суверенная «Палестина», из которой были изгнаны все евреи, существует по соседству с «Израилем», который должен согласиться принять миллионы арабских «беженцев». Вскоре последовало бы объединение в качестве государства с арабским большинством. Хотя некоторые левые израильтяне одобряли решение о создании двух государств, они обычно соглашались на парадигму «два государства для двух народов», которая оставляет место для еврейского государства.
Однако ни один палестинский лидер никогда этого не одобрял, утверждая даже, что не существует такого понятия, как еврейский народ, а, следовательно, и нет никакого еврейского права на самоопределение.
Эта систематическая двусмысленность побудила некоторых заявить, что конфликт легко разрешить; необходимо только проработать детали сделки с двумя государствами, на которую согласятся обе стороны.
Но, конечно, камень преткновения лежал в том, будет ли еврейское государство или нет. Это не мелочь, которая может быть поставлена под угрозу. Хотя израильтяне пришли к пониманию этого, американцы почти всегда упускали это из виду. Администрации Клинтона и Обамы бились головами об стену, пытаясь примирить прямо противоположные позиции.
Левые организации, такие как J Street и Reform Movement, продолжают призывать к решению о создании двух государств, не понимая или, возможно, понимая, но игнорируя то, что палестинская версия двух государств подразумевает, что ни одно из государств не будет еврейским.
Прорыв, представленный «Сделкой века» (DOC) Трампа, заключается в прекращении попыток искать способ удовлетворения требований палестинцев, не подвергая опасности Израиль, что является невыполнимой задачей.
Скорее, DOC включает план, позволяющий обеспечить максимальную палестинскую автономию, совместимую с безопасностью Израиля.
Естественно, палестинское руководство, которое обещало изгнать евреев и привести свой народ обратно в «свои дома» в Израиле на протяжении поколений, считает это неприемлемым. До сих пор палестинцы пользовались безупречной поддержкой всего арабского и мусульманского мира. Они считали, что все, что им нужно делать, это спокойно ждать, а мир будет заставлять евреев идти на уступки до тех пор, пока еврейское государство не будет настолько ослаблено, что оно распадется или будет уничтожено нападением его арабских соседей или в прокси-войне, которую Иран ведет через Хезболлу.
Однако, теперь, по меньшей мере, два, а, возможно, еще несколько арабских государств признали некоторые важные факторы:
1) Израиль слишком силен, чтобы кто-то заставил его пойти на значительные уступки;
2) Они оказались на стороне Израиля в региональном конфликте с Ираном, который хочет их сожрать и
3) Выгоды от нормализации отношений с Израилем превосходят все, что они получили бы от врагов Израиля, продолжая поддерживать требования Палестины.
Возможно даже, что они осознали, что сами палестинцы плохо обслуживаются своими лидерами, которые используют их с 1948 года как предлог для того, чтобы огромные суммы денег, направляемые их западными донорами, оседали в их карманах.
В любом случае эти соглашения предупреждают ООП о том, что она больше не может рассчитывать на безоговорочную поддержку своей непримиримой политики.
На прошлой неделе Лига арабских государств отклонила резолюцию Палестины, осуждающую сделку между ОАЭ и Израилем.
Одно из моих самых больших беспокойств в связи с приближающимися выборами в США заключается в том, что победа демократов может вернуть определенных людей и политику администрации Обамы в отношении Ближнего Востока. Джо Байден уже пообещал возобновить СВПД, ядерную сделку с Ираном, которая фактически защищает иранский проект создания ядерного оружия, а не останавливает его.
Вполне вероятно, что он также захочет реанимировать план создания двух государств Обамы и Керри. Конечно, победа Трампа предотвратила бы эти вещи; но если это не удастся, то лучшим выходом будет объединенный израильско-арабский фронт против Ирана и за по-настоящему справедливое решение израильско-палестинского конфликта.
Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге «Трансляриум«

Посмотреть также...

Ярив Левин и Мансур Аббас опубликовали совместное заявление

10/21/2020  20:28:03 время публикации: 21 октября 2020 г., 17:57 | последнее обновление: 21 октября 2020 г., 17:57 Спикер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *