СПЧ ООН, Женева. (фото предоставлено FLICKR)

Чехия заменяет Россию в СПЧ ООН

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

12:35:08  12:35:12

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что администрация Байдена надеется на «тесное сотрудничество с нашими чешскими коллегами».

Това Лазарофф, 11 мая 2022 г.

Чешская Республика, которая давно поддерживает Израиль, заменила Россию в Совете ООН по правам человека, состоящем из 47 членов. Этот шаг сделан в преддверии 50-й сессии СПЧ ООН, которая откроется в июне. Ожидается, что он получит свой первый отчет от комиссии открытого состава по расследованию действий Израиля.
В прошлом году, Чешская Республика выступила против комиссии, проголосовав против ее создания, тогда как Россия ее поддержала. Хиллель Нойер, исполнительный директор находящейся в Женеве неправительственной организации UN Watch, сказал, что «Чешская Республика имеет самый сильный послужной список в Европе в противодействии ненависти к Израилю».
Израиль опасается, что в отчете может либо рассматриваться вопрос о том, совершало ли еврейское государство преступления апартеида, либо проложить путь для расследования такого вопроса в будущем.
Во вторник Генеральная Ассамблея проголосовала за включение Чешской Республики в Совет по правам человека. Россия вышла из совета в прошлом месяце после того, как Генеральная Ассамблея приостановила ее членство в знак протеста против военного вторжения Москвы в Украину.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на открытии 40-й сессии СПЧ
ООН (фото: скриншот)

Министр иностранных дел Чехии Ян Липавски поблагодарил «страны-члены ООН за их поддержку и доверие. Мы действительно это ценим!»

Глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Жозеп Боррель заявил, что их присутствие в совете еще больше укрепляет его продвижение «прав человека и основных свобод во всем мире». Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что администрация Байдена надеется на «тесное сотрудничество с нашими чешскими коллегами, поскольку мы продолжаем важную работу по решению проблем с правами человека во всем мире».
При администрации Трампа США покинули Совет в 2018 году в знак протеста против его антиизраильской предвзятости. Президент США Джо Байден возобновил отношения в прошлом году, и Генеральная Ассамблея избрала его в Совет на трехлетний срок.
Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге «Трансляриум«

www.translarium.info/2022/05/nternationalarticle.html

Посмотреть также...

ОСТАНОВИТЬ ПЕДОФИЛОВ!

06/07/2022  20:52:17 Депутат Кнессета Евгений Сова  «Уже 10 лет общественная организация “Маген” занимается расследованием случаев …