Джо Байден, центрифуги и Яир Лапид (Фото: AP, AFP, EPA)

Чем опасно для Израиля соглашение с Ираном: вопросы и ответы

Реклама

08/26/2022  07:49:36

Генерал запаса Амос Ядлин разъясняет, что означает готовящееся соглашение по иранской ядерной программе, чем оно чревато и что следует предпринять Израилю

Вести-Ynet|
Опубликовано: 25.08.22, 23:13
США и Иран стремительно приближаются к достижению соглашения о возобновлении действия договора по ядерной программе Ирана от 2015 года, несмотря на протесты Израиля. 25 августа сайт Ynet публикует ответы генерала запаса Амоса Ядлина на самые часто задаваемые вопросы по поводу соглашения и его опасности для Израиля.
Какое именно соглашение обсуждается сейчас с Ираном?
Американцы заинтересованы вернуться к соглашению от 2015 года, но так как с тех пор произошло несколько изменений в стратегическом балансе сил, в переговоры были внесены вопросы, которые не обсуждались на переговорах по предыдущему соглашению.
Например, затронут вопрос о центрифугах, которые Иран разработал за последние годы после выхода США из соглашения в 2018 году. Эти усовершенствованные центрифуги позволяют сократить срок обогащения урана с года до полугода. США требовали, чтобы Иран уничтожил эти приборы, но Иран отказался. Вместо этого он согласился запереть центрифуги на складе.
Опыт выхода США из соглашения заставил Иран потребовать себе гарантий на случай повторения этого сценария в будущем. Так возникло «соглашение вокруг соглашения» – возвращение к договору от 2015 года с добавочными пунктами.
Действительно ли это соглашение плохо для Израиля? Существует ли по этому вопросу единство мнений в системе безопасности?
Никто не спорит с тем, что это соглашение не хорошо для Израиля. Спор ведется по другому вопросу: что лучше? Возвращение к соглашению или его отсутствие, то есть, сохранение нынешней ситуации? Глава военной разведки считает, что лучше плохое соглашение, чем никакое, тогда как глава Мосада убежден в обратном – что лучше без соглашения, чем с плохим, и такой же позиции придерживается правительство страны.
На самом же деле следует готовиться к тому, что произойдет после заключения или не заключения соглашения. Следует продумать, как Израилю себя вести в случае воплощения угрозы появления у Ирана ядерного оружия. Как преобразовать обещания президентов США, что у Ирана никогда не будет ядерного оружия, в реальные шаги. И разработать оперативную программу действий в этом направлении.
Следует заранее продумать, каковы красные черты, переходить которые Ирану категорически запрещено, и что следует предпринять, если он все-таки их перейдет. Как следует усиливать Израиль на этот случай и как предотвратить иранскую подрывную и террористическую деятельность на Ближнем Востоке.
Все эти вопросы следует прояснить заранее вместо того, чтобы спорить по поводу соглашения. Нужно было обеспечить себе возможность сократить ущерб от соглашения, но этого не сделало ни прошлое правительство Нетаниягу, ни нынешнее.
Каковы недостатки соглашения, его уязвимые места?
По мнению Ядлина, соглашение проблематично по ряду причин. Но особое внимание заслуживают три:
Первая причина связана с датой истечения срока соглашения. Судя по договору, по истечении срока действия соглашения Иран получает легитимацию международного сообщества на полную свободу действий для неограниченной реализации ядерной программы. В этом случае после окончания действия соглашения Иран сможет уже через считанные недели довести ядерные разработки до этапа создания ядерного оружия. Судя по соглашению, срок действия договора постепенно истекает между 2026 и 2031 годом, после чего с Ирана должны быть сняты все ограничения.
Вторая причина проблематичности соглашения связана с контролем над иранской ядерной программой и военными проектами. Он не будет распространяться повсеместно, благодаря чему иранцы смогут скрывать часть своих действий и разработок.
Третья причина проблематичности соглашения – предоставление Ирану сотен миллиардов долларов вследствие снятия с него экономических санкций. Эти деньги Иран сможет направить на поддержку террора и разработки конвенционального оружия для войны с Израилем.
Стоит отметить, что все три эти проблемных пункта существовали еще в соглашении от 2015 года, но теперь усугубились.
Что получает Иран, а что — мировое сообщество?
Иран получает снятие ограничений и санкций, а значит — возможность улучшения тяжелой экономической ситуации в своей стране. Иран живет долгосрочным планированием на десятилетия вперед, поэтому у них много терпения.
Международное сообщество получает возможность немного повернуть время вспять: вернуть Иран на полгода назад и зарезервировать ситуацию в той точке, чтобы замедлить его ядерные разработки. Если при нынешней ситуации Иран имеет возможность создать ядерную бомбу уже через два месяца, то соглашение позволяет задержать этот момент на 12 лет.
Международное сообщество также получает возможность предотвратить кризис или войну в ближайшие годы, то есть, «выиграть время».
Расчет Трампа привести к крушению Ирана под напором санкций не оправдался. Но не менее печально наблюдать, как администрация Байдена, обещавшая нам «долгосрочное и мощное соглашение», завершает переговоры провалом с соглашением гораздо более проблематичным, краткосрочным и слабым.
Как снятие с Ирана санкций повлияет на его террористическую активность?
Десятки и даже сотни миллиардов долларов, которые Иран получит после подписания соглашения, позволят ему финансировать диверсионную деятельность своих агентов на Ближнем Востоке. Но больше всего следует опасаться того, что Иран выделит дополнительные бюджеты на разработки разного рода современных конвенциональных вооружений — баллистических ракет, беспилотных летательных аппаратов, крылатых ракет и прочего.
Что Израилю остается делать? Если мы декларируем, что не обязаны следовать соглашению, означает ли это расчет на военную опцию?
Израиль не является участником соглашения и потому сохраняет за собой свободу действий. Однако для атаки по Ирану нужно, во-первых, осознать, что иного пути не осталось, во-вторых, иметь реальные оперативные способности действовать, и в-третьих — легитимацию на такого рода действия. Из-за того, что соглашение задерживает срок получения Ираном ядерного оружия, легитимация для действий Израиля сокращается. Она появится вновь, если Иран нарушит договор или к концу срока действия соглашения.
Остался ли Израиль один на один против Ирана?
Израиль уже сейчас одинок в своей позиции, что не следует возвращаться к ядерному соглашению. Возможно, эту позицию разделяют и умеренные арабские страны с Саудовской Аравией, но они делают это тихо. Если соглашение плохое, и Иран действительно приближается к получению ядерного оружия, Израиль остается один на один с этой угрозой.
Считается ли возобновление соглашения с Ираном победой «оси зла» и поражением Израиля и умеренных арабских стан?
В некотором смысле да. Ведь если посмотреть на расклад сил на Ближнем Востоке, можно ясно увидеть с одной стороны Израиль с умеренными суннитскими странами, а с другой стороны — Иран, Сирию и Хизбаллу, которые благодаря соглашению получают международную легитимацию и поддержку.

Посмотреть также...

Дилемма израильских банков

08/25/2022  16:48:08 Ни для кого не секрет, что прибывающие в последние месяцы в Израиль из …