Авигдор Либерман. Фото: Ави Муалем

Либерман: «Через 10 дней в Израиле объявят четвертые выборы»

05/06/2020  12:34:32

В первом интервью после отмены карантинных ограничений глава НДИ объяснил, куда на самом деле тянет страну правительство и почему премьер-министр невзлюбил русскоязычных граждан

Евгения Ламихова, Вести |
Опубликовано: 05.05.20 , 17:25

«Нетаниягу готовит почву для новых выборов. Это совершенно очевидно. Я не удивлюсь, если уже через 10 дней будет объявлено о четвертых подряд выборах». Об этом сказал «Вестям» во вторник, 5 мая, глава НДИ Авигдор Либерман.
Это было первое интервью на русском языке, которое Либерман дал после официального объявления о выходе Израиля из карантина, о чем накануне вечером объявил премьер-министр Биньямин Нетаниягу. По мнению Либермана, речь была составлена с предвыборным расчетом.
«Но не только этот факт убеждает меня, что Нетаниягу снова собирается втянуть страну в выборы, уже четвертый раз подряд. Это ясно каждому, кто наблюдает за поведением депутатов Ликуда в кнессете. Они не принимают участия ни в обсуждениях, ни в работе комиссий. По всему видно, что они считают нынешний кнессет лишь временной передышкой перед новой предвыборной кампанией», — пояснил Либерман.

По прогнозу главы НДИ, объявление о четвертых выборах прозвучит в течение ближайших 10-14 дней.

Интервью проходит в редакции «Вестей» со строгим соблюдением правил минздрава. Маски, расстояние между участниками беседы — все продиктовано новой реальностью, в которой оказался Израиль. Неужели в этой ситуации кто-то способен дать ход избирательной кампании ценой в миллиарды шекелей?
О выборах: «Нетаниягу хочет избежать вопросов о цене эпидемии»
— Откуда взялась эта дата — 10-14 дней?
— Посмотрите на календарь. В четверг, 7 мая, истекает срок мандата президента, выданный кнессету на выбор кандидата для формирования правительства. Нетаниягу уже способен собрать подписи 61 депутата и получить право создать правительство. Далее он берет под контроль оргкомиссию кнессета и в течение двух недель ведет огонь по Верховному суду, объясняя, что именно тот не дает сформировать правительство. Словом, нет иного выхода, кроме выборов.

Либерман перечисляет факты, которые указывают на «явные попытки подготовить избирателей к мысли о новых выборах».

— В последние дни депутаты Ликуда занимаются не законами, не проблемами кризиса, а только одним: нападками на БАГАЦ. Звучат намеки, что любая попытка судей изменить даже запятую в коалиционном соглашении Ликуда и Кахоль-Лаван приведет к отмене договоренностей и обрушению будущего правительства. Что это, как не подготовка почвы к объявлению досрочных выборов?
По словам Либермана, вчерашнее (4 мая) заявление Нетаниягу было выдержано в том же ключе. Налицо массированная обработка общественного мнения с целью внушить, что мы идем на выборы из-за Верховного суда.
«На самом деле все продиктовано одним: Нетаниягу хочет уйти от вопросов в суде по своим делам и создать марионеточное правительство, чтобы избежать вопросов об управлении кризисом коронавируса. А они обязательно возникнут», — считает лидер НДИ.
— Что вы имеете в виду — цену карантинных мероприятий?
— Смотрите, расходование средств в минздраве уже не первый раз обсуждается даже ведомством госконтролера. Во вчерашнем отчете отмечалось, что финансирование государственных больниц увеличилось на 145 процентов, однако эти средства до больниц так и не дошли — они осели в минздраве. Кто и на что их потратил?

Сегодня утром я зашел на сайт минфина — посмотреть, что происходит с выделением средств на компенсации самозанятым («ацмаим») и малому бизнесу. Из 50.279 обращений удовлетворены — внимание! — только 15.845. То есть 68% людей, честно плативших налоги государству и надеявшихся на помощь в трудную минуту, получили ответ: вам ничего не положено.

А трагедия домов престарелых? Я еще в начале марта написал пост в Facebook с призывом создать штаб для защиты этих людей. Его создали — но месяц спустя, когда десятки стариков скончались от массовых заражений.
На что же ушли миллиарды шекелей, выделенные для борьбы с эпидемией?
Нетаниягу понимает, что на эти вопросы рано или поздно придется дать ответ. Несомненно, должна быть создана комиссия по расследованию методов расходования средств.
О правительстве: «Очень удобно руководить марионетками»
— Вы не раз употребляли понятие «марионеточное правительство». И об узаконенной в карантине слежке за гражданами упоминали. Так к чему мы движемся? К автократии?

— Похоже, выражение «Государство — это я» обретает очертания.

— Кого конкретно в правительстве вы называете «марионетками»?
— Партнеров Ликуда — ортодоксальные партии, радикалов вроде Смотрича и Рафи Переца. Скажу вам, это очень удобные партнеры. Их не заботит ничего, кроме интересов одной группы населения. Они готовы проголосовать за что угодно, лишь бы не прекращался поток денег.
— А что по поводу партии Ганца?
— А вы слышите их мнение хоть по какому-то вопросу? Например, о правительстве из 36 министров и 16 замминистров в то время, когда миллион израильтян остались без работы? Эти люди обменяли свои прежние убеждения на выгодные «джобы».

יעקב ליצמן

Яаков Лицман, глава минздрава. Фото: Гиль Йоханан
— На днях обозреватель «Едиот ахронот» Сима Кадмон высказала предположение, что «Ганца к Биби могли внедрить Либерман и Лапид». Вы действительно координируете свои действия с Лапидом, ставшим лидером оппозиции?
— Я не могу комментировать бредовые предположения, простите… Что касается Лапида, то он хотя бы проявлял последовательность. Я разработал детальный план создания правительства национального единства. На каком-то этапе Ганц решил полностью поломать всю схему, все договоренности и вскочить на подножку этого поезда в одиночку. Он только не учел, что это будет уже никакое не правительство единства, а исключительно правительство Нетаниягу — пятое по счету. А у самого Ганца при этом не будет даже минимального влияния…
— С 16 министерскими портфелями?
— Портфели — это за счет налогоплательщиков. И только. На фоне финансового кризиса и миллиона безработных подписаться под созданием такого правительства — невиданный цинизм. И еще обсуждать выделение 200 миллионов на резиденцию премьера по ротации!
— Но вам тоже предлагали войти в правительство. Тем не менее вы раз за разом отклоняли это предложение. Из-за личного конфликта с Нетаниягу?
— В моем отказе нет ничего личного. Сразу после выборов мы выдвинули 5 условий вхождения в коалицию. Среди них — пенсии для пожилых граждан, транспорт по субботам, гражданские браки… Ликуд вернул нам этот документ, даже не удосужившись сесть за стол переговоров.
В отличие от нас, Ганц легко принял предложение, мгновенно забыв о своих предвыборных принципах. Я не припомню ни одного случая в современной израильской истории, чтобы правительство создавали со словами: «Сейчас подпишем соглашение, а базовые принципы будем формулировать потом». Похоже, Ганцу не претит войти в историю с таким достижением.
Возможно, НДИ и присоединилась бы к правительству, прими Нетаниягу хотя бы четыре из наших условий. Но соглашаться, заранее зная, что мы ничего не сможем сделать для своих избирателей? Это вряд ли…
— Может, стоит поучиться у Лицмана, который готов защищать интересы своего электората на любом посту — хоть в минздраве, хоть в минстрое…
— Более того, у него даже есть привилегия — просто сообщать премьер-министру, какой пост он хочет. Он объявил, что просит не обычный министерский портфель, а с расширенными полномочиями — вместе с контролем над Земельным фондом и комиссией по планированию.
Даже гадать не надо, куда теперь потекут государственные средства. Когда министром строительства будет Лицман, главой МВД — Арье Дери, а финансовую комиссию возглавит Моше Гафни, то все светские граждане, мечтавшие о дешевом жилье, могут о нем просто забыть. Репатрианты, служившие в армии молодые пары, все, кто работает и платит налоги, могут распрощаться со своей мечтой о квартире.
О «русских»: «Нетаниягу вымещает злость на Либермана на целом секторе»

Фото: Таль Шахар, Ави Муалем

Нетаниягу, Либерман. Фото: Таль Шахар, Ави Муалем
— Вам не кажется, что ваш конфликт с Нетаниягу отражается на отношении к русскоязычным гражданам? Так, в День независимости ни один репатриант из бывшего СССР не был приглашен для участия в государственной церемонии. Среди зажигавших факелы медработников не было ни одного «русского», хотя представители нашей общины внесли огромный вклад в борьбу с эпидемией на всех уровнях. Согласно расследованию «Вестей», в последнее время государственные сайты пренебрегают необходимостью переводить информацию на русский язык, даже если речь идет о жизненно важных вещах. Только нам кажется, что крупную общину обделяют вниманием и информацией?
— Не могу сказать, есть ли тут что-то личное. Но, несомненно, кому-то нравится управлять сговорчивыми партнерами. Ортодоксальные партии, конечно, гораздо удобнее в этом смысле, чем мы. Они не лезут во внешнюю политику. Их не интересуют вопросы безопасности, армия. Только плати им деньги, выделяй бюджеты — и они проголосуют как надо.
Вчера я внимательно прочитал отчет госконтролера. Обучение в религиозных школах — это профанация, оттуда выходят необразованные, не приспособленные к современной жизни люди. Израильское здравоохранение после 10 лет власти Лицмана в минздраве — на грани краха. Две недели назад то самое государство, которое отклоняет просьбы работающих, «ацмаим», выделило пособие в 1800 шекелей учащимся йешив.
НДИ не может себе позволить такого отношения к своей стране, к своему избирателю. Нас волнует будущее Израиля. Наши дети и внуки служат в армии, работают — и нас заботит, какую страну мы им оставим.
 
 

 

Посмотреть также...

Ришон-ле-Цион празднует День Победы!

05/07/2021  15:30:43 Barahman Evgeny «Дорогие друзья, Ришон-ле-Цион празднует День Победы! 9 мая я приглашаю вас …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *