Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Тревога в ЦАХАЛе: число призывников-бедуинов падает. Кто виноват?

10/16/2021  12:07:41

В настоящее время в ЦАХАЛе служат 1514 солдат и офицеров из бедуинской общины. В том числе, один офицер в звании полковника и 10 – в звании подполковника. Самый низкий уровень призыва отмечался в 2016 году – 339 новобранцев. Затем начался рост. В 2017 году было уже 448 новобранцев-бедуинов, в 2020 – 606.

Но в 2021 году произошел спад, итоги которого подводить еще рано. Но и без того явно, что он очень резкий. Слабым утешением является рост призыва среди арабов-христиан, поскольку он выражается не трехзначным, а двузначным числом.

Это совпало по времени с кампанией подстрекательства против солдат-бедуинов в социальных сетях. По приказу начальника генерального штаба Авива Кохави было проведено расследование этого явления, и связь его со снижением призыва была подтверждена. Отмечено, что подстрекательского контента в соцсетях стало в разы больше после израильской антитеррористической операции «Страж стен» в секторе Газа. Напомним, что именно тогда бедуинская молодежь пыталась перекрывать шоссе и забрасывать камнями автомобили на дорогах юга страны.

Причем, это было не только подстрекательство со стороны ХАМАСа и исламистских организаций израильских арабов под тегом «Мечеть Аль-Акса» в опасности» и тому подобными лозунгами. Офицеры АКА (кадровое управление) обнаружили десятки статусов от имени самих бедуинов, бывших солдат ЦАХАЛа, которые убеждали молодое поколение не следовать их примеру и не идти служить армии, а тех, кто уже служит – заявить командирам о своем нежелании служить.

В ряде случаев аккаунты были фальшивые, имена и фотографии бывших солдат были использованы без их ведома. Такие аккаунты были удалены. Но были и настоящие аккаунты. В отношении их авторов командование ограничилось просьбой убрать подобные призывы.

В кадровом управлении с тревогой отмечают, что уменьшение числа призывников совпало с рядом других явлений. Так, например, по статистике, бедуинская молодежь предпочитает сейчас учиться в университетских колледжах Палестинской автономии, а не в Израиле. Одна из причин этого – слабое знание иврита, которое авпускники-бедуины получают в школах в своих поселках.

В рамках поощрения призыва офицеры АКА совершили несколько поездок по местам компактного проживания бедуинов. Навещая семьи призывников, они нередко слышали жалобы на то, что имена и фотографии солдат-бедуинов публикуются на специальных сайтах с призывами причинять вред им и их семьям. Офицеры  выслушали претензии, обещали исправить ситуацию. Но пока неизвестно, как скоро это даст положительный эффект.

В целом по ЦАХАЛу ситуация противоположная. Напомним, что, как уже рассказывал сайт «Детали», вечером во вторник, 12 октября, начальник Генштаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенант Авив Кохави сообщил, что в нынешний призыв на срочную службу наблюдается рекордно высокая мотивация призывников попасть именно в боевые части. По его словам, «это самая высокая мотивация за последние семь лет».

Возможно, это следствие майской контртеррористической операции «Страж стен», когда юг и центр страны подвергались интенсивному ракетному обстрелу из сектора Газа. Прошлый рекорд по числу мотивированных призывников был поставлен осенью 2014 года после военной операции «Несокрушимая скала» в Газе.

Walla, «Детали», В.Н. Фотоиллюстрация: пресс-служба ЦАХАЛа

Посмотреть также...

Второй случай вируса «Омикрон» в Израиле

11/28/2021  23:08:17 Женщина, недавно вернувшаяся из Южной Африки, стала вторым в Израиле носителем нового штамма …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *