Дым поднимается над домом в лагере беженцев Дженин на севере Западного берега, 28 сентября 2022 года. (Скриншот: Twitter)

Палестинские боевики, «планировавшие серьезные нападения», убиты в перестрелке с ЦАХАЛом в Дженине

Реклама

09/30/2022  15:43:08

4 погибших включают Абд аль-Рахмана Хазема, чей брат убил троих в результате теракта в Тель-Авиве; Хазем и второй боевик совершили несколько недавних нападений; Пенсионер, открывший огонь, среди убитых

По словам израильских и палестинских официальных лиц, по меньшей мере четыре палестинца были убиты в ходе израильского военного рейда в среду утром в городе Дженин на севере Западного берега.

Представитель пограничной полиции заявил в своем заявлении, что офицеры вместе с солдатами Армии обороны Израиля пытались арестовать Абд аль-Рахмана Хазема, брата террориста, совершившего смертельную стрельбу в Тель-Авиве в начале этого года, и Мухаммеда Алуна.

По словам представителя полиции, эта пара несет ответственность за серию обстрелов в последние месяцы, в том числе одну, которая была направлена ​​против инженерной машины Министерства обороны, работавшей вдоль барьера безопасности на севере Западного берега в начале этого месяца.

Израильские официальные лица заявили, что пара запланировала «более серьезные атаки в ближайшем будущем».

Израильские войска окружили дом, принадлежащий семье Раада Хазема, террориста, который 7 апреля открыл огонь по посетителям бара «Илка» на улице Дизенгоф в Тель-Авиве, убив троих.

На кадрах, опубликованных палестинскими СМИ, видно, как из здания в Дженине поднимается дым.

Палестинские СМИ сообщили, что войска обстреляли здание небольшими ракетами, но ЦАХАЛ и полиция заявили, что разыскиваемые боевики взорвали большую бомбу, когда войска пытались проникнуть в дом.

Позже ЦАХАЛ опубликовал кадры с беспилотника, на которых запечатлен момент, когда двое боевиков подорвали взрывные устройства, когда войска окружили дом.

«Хазем и Алона были убиты в перестрелке», — заявили в полиции, добавив, что военные изъяли штурмовую винтовку у одного из боевиков.

Полиция также опубликовала кадры с камеры, на которых офицеры приближаются к дому и убивают одного из боевиков, который, похоже, выпрыгнул из здания.

Министерство здравоохранения Палестинской автономии сообщило, что в ходе столкновений погибли еще два человека, еще 44 человека получили ранения, в том числе несколько находятся в тяжелом состоянии.

Местное крыло палестинской террористической группировки «Исламский джихад» заявило, что его члены открыли огонь по войскам возле дома семьи Хазем.

Третьим убитым палестинцем оказался 24-летний Ахмед Алауна, сотрудник сил безопасности Палестинской автономии. Согласно кадрам, опубликованным палестинскими СМИ, он был убит, когда вел огонь по израильским войскам в этом районе.

Четвертого погибшего звали Мухаммад Абу Нааса.

 

В ходе операции раненых израильтян не было.

Отец Хазема, Фатхи, а также двое его братьев разыскиваются для допроса после нападения.

Фатхи Хазем публично похвалил действия своего сына после смертельного нападения на бар.

Полиция и спасатели на месте смертельного теракта на улице Дизенгоф в центре Тель-Авива, 7 апреля 2022 г. (Авшалом Сассони/FLASH90)

Хазем убил Томера Морада и Эйтама Магини, двух друзей в возрасте 27 лет, и Барака Луфана, 35-летнего отца троих детей, в перестрелке и ранил около дюжины других.

После убийств он скрылся и был найден спрятавшимся возле мечети в Яффо после многочасовой охоты с участием сотен сотрудников службы безопасности.

Первоначально подняв руки в знак сдачи, Хазем затем вытащил пистолет и открыл огонь по офицерам, которые открыли ответный огонь и убили его, заявили тогда силы безопасности.

Ранее в этом месяце ЦАХАЛ разрушил квартиру Хазема в лагере беженцев Дженин.

Фатхи Хазем, отец 28-летнего Раада Хазема, палестинского террориста, который прошлой ночью убил трех израильтян и ранил еще нескольких в Тель-Авиве, обнимает друга в своем доме 8 апреля 2022 года в городе Дженин на Западном берегу. (ДЖАФАР АШТИЕ / AFP)

Рейд ЦАХАЛа в среду прошел на фоне роста насилия на Западном берегу, особенно на его севере.

Во вторник вечером израильские войска попали под обстрел недалеко от палестинского города Асира аш-Шамалия во время «рутинных действий».

В последние месяцы палестинские боевики наносили удары по военным постам, войскам, действующим вдоль барьера безопасности на Западном берегу, израильским поселениям и гражданским лицам на дорогах.

В последние месяцы израильские войска также неоднократно попадали под обстрел во время ночных рейдов в палестинских городах на Западном берегу.

Военные начали операции по аресту после серии смертоносных нападений, в результате которых в период с середины марта по начало мая погибли 19 человек, включая стрельбу в Тель-Авиве.

Многие аресты, проведенные ЦАХАЛом в последние месяцы, были сосредоточены в Наблусе и Дженине, на севере Западного берега, откуда родом ряд террористов, совершивших теракты в начале этого года.

В последние месяцы сотрудники службы безопасности Израиля предупреждали, что Палестинская администрация теряет контроль над северной частью Западного берега.

www.timesofisrael.com/clashes-as-israeli-troops-surround-jenin-home-of-tel-aviv-terrorists-family/?utm_campaign=most_popular&utm_source=website&utm_medium=article_end

Посмотреть также...

Израиль развивается и движется вперед

09/30/2022  11:09:58 Юлия Малиновская  «Вы выступали против закона о гиюре, который прошел обсуждения в Кнессете, …