День памяти во время вспышки коронавируса. Фото: AFP

Цветы, портреты погибших и маски: Израиль отмечает День памяти в особом режиме

04/28/2020  12:11:23

В 11:00 по всей стране прозвучит двухминутная сирена — в память о павших на полях сражений солдатах и жертвах терактов

Вести — Ynet|
Опубликовано: 28.04.20 , 07:39

В День памяти, который в этом году выпал на 28 апреля, Израиль вспоминает 23.816 своих сыновей и дочерей, погибших в ходе военных действий, а также 4166 сыновей и дочерей, погибших в терактах.
В 11:00 в память о них по всей стране прозвучит двухминутная сирена. После этого начнется государственная церемония памяти павших солдат на горе Герцля в Иерусалиме.
В 13:00 состоится церемония памяти жертв терактов, погибших в Израиле и за рубежом.

בית העלמין קריית שאול בתל אביב בערב יום הזיכרון

На военном кладбище в Кирьят-Шауле перед началом Дня памяти. Фото: Ярив Кац
В 16:00 на горе Герцля пройдет еще одна церемония — в память о бойцах подполья, погибших в борьбе за независимость еврейского государства.
Все поминальные мероприятия на горе Герцля в Иерусалиме пройдут без зрителей и будут транслироваться в прямом эфире. Впервые в истории Израиля Йом ха-зикарон проходит в особом, карантинном режиме.

בית העלמין קריית שאול בתל אביב בערב יום הזיכרון

На военном кладбище в Кирьят-Шауле. Фото: AP
В течение всего дня в Зале памяти на горе Герцля солдаты ЦАХАЛа будут зачитывать имена павших.
В 19:40 на горе Герцля начнется церемония открытия мероприятий Дня независимости Израиля.
Напомним, что военные кладбища и мемориальные комплексы по всей стране закрылись для посетителей накануне наступления Дня памяти, в 16:00, вследствие особых распоряжений по режиму карантина, чтобы избежать больших скоплений народа. В рамках принятых правительством решений до конца Дня памяти невозможно будет посещать мемориальные комплексы «Яд ле-баним» и военные кладбища по всей стране.
Многие израильтяне поспешили побывать на кладбищах до вступления в силу особых распоряжений, почтив память родных и близких.

בנימין ושרה נתניהו בשיחה עם אחים שכולים בערב יום הזיכרון

Биньямин Нетаниягу с супругой беседуют с родственниками погибших накануне Дня памяти. Фото: Хаим Цах, ЛААМ
Глава правительства Биньямин Нетаниягу обратился утром 28 апреля к семьям погибших: «Мои братья и сестры по семье потерявших родных и близких. За 72 года нашей независимости мы знали разные Дни памяти. В этом году мы чтим память наших сыновей и дочерей в разгар борьбы с коронавирусом. Мы продолжим бороться упорно, настойчиво, объединив усилия всех граждан страны. Эти черты национального характера нам завещали наши павшие, это память, которую они хотели бы оставить о себе».
«Они хотели бы, чтобы мы продолжали жить в безопасности и добром здравии, — продолжил Нетаниягу. — Наш главный резон в этом году — это сохранение жизней, борьба за здоровье и предотвращение ненужных опасностей. Именно поэтому в этом году мы не можем проводить массовые мероприятия на военных кладбищах. Вместе этого мы установим на них почетный караул солдат ЦАХАЛа. Я знаю, как это тяжело, потому что и я хотел бы быть в этот день на могиле моего брата, да будет благословенна его память. Точно так же, как и вы хотели бы быть возле могил своих близких в этот день».
«В этом году мы почтим их память иначе, по-особому. Мы будем помнить о них в рассказах, песнях, мы зажжем свечи и встретимся с родственниками онлайн. Мы почтим их в наших сердцах, потому что они остаются с нами навсегда. Так было раньше, так случится и сегодня. Да будет благословенна их память».

טקס יום הזיכרון הממלכתי לחללי מערכות ישראל ברחבת הכותל בירושלים

Церемония Йом ха-зикарон у Стены плача. Фото: компания «Сентрал афакот»
Церемония возле Стены плача — начало Дня памяти
Мероприятия Дня памяти павших в войнах и терактах (Йом ха-зикарон) в Израиле начались вечером 27 апреля. В 20:00 прозвучала поминальная сирена. Страна замерла и склонила головы в память тех, кто отдал жизнь в бою или пал жертвой террористов.
Когда стихли последние звуки сирены, в Израиле возле Стены плача в Иерусалиме началась главная поминальная церемония.
Впервые в истории Израиля Йом ха-зикарон прошел в особом, карантинном режиме.

טקס יום הזיכרון הממלכתי לחללי מערכות ישראל ברחבת הכותל בירושלים

Почетный караул на церемонии у Стены плача. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа
Так, церемония у Стены плача прошла в отсутствие публики. В мероприятии из высших должностных лиц приняли участие только президент Израиля Реувен Ривлин и начальник генерального штаба Авив Кохави.
Отметим, что оба пришли на церемонию в защитных масках, которые снимали только на время выступления.
Кроме того, на мероприятии присутствовали главный раввин ЦАХАЛа и армейский хазан (кантор — человек, который ведет богослужение в синагоге).
Свою речь президент Ривлин посвятил родителям и родным павших. Он признал, что в силу особых обстоятельств боль потери в этом году может быть сильнее оттого, что нет возможности посетить могилы своих близких.
Президент заверил, что народ Израиля будет вечно помнить всех, кто отдал жизнь, сражаясь за страну, или пал жертвой террора.
После главы государства слово было предоставлено генералу Кохави.
Начальник генерального штаба выразил соболезнование родным погибших. В основном его речь была посвящена силе и готовности ЦАХАЛа к отражению любой агрессии.
Кохави подчеркнул, что сегодня армия принимает активное участие в борьбе с коронавирусом. Он напомнил, что солдаты и офицеры обеспечивают продуктами и предметами первой необходимости жителей районов, которые оказались в тотальном карантине. Кроме того, привлечены силы разведки и задействованы подразделения, которые занимаются технологическими разработками.
Начальник генерального штаба заверил, что армия — надежный щит Израиля.

https://www.vesty.co.il/article/BybogNHK8

Посмотреть также...

США: за кого проголосуют русскоязычные американцы

10/26/2020  12:11:40 Около 60-70% респондентов высказались в пользу действующего главы государства Дональда Трампа. Наталья Славина …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *