«Данные не взяты с потолка»

10/29/2020  11:19:27

«После моего выступления в День алии во вторник в Кнессете получил письмо от одного коллеги от коалиции с вопросом — откуда, мол, такие цифры, что на каждый вложенный шекель в абсорбцию новых репатриантов, Израиль заработал три?
Понятно, что данные не взяты с потолка. Это результаты исследований, проведенных за последние годы, как министерством абсорбции, так и специальным отделом исследований и информации Кнессета.
Чего стоят только около 40 тысяч врачей, прибывших с начала 90-х. В их образование государству не пришлось вкладывать миллиарды. Для справки, подготовка одного врача обходится Израилю от полутора до двух миллионов шекелей (учеба, стаж, инфраструктура и т.п.). А еще были десятки тысяч учителей, инженеров, ученых, исследователей, строителей, музыкантов и других порой редких специальностей, которых до начала 90-х в Израиле даже не было.
Приблизительные подсчеты показывают, что только за первые 20 лет Большой алии экономика страны получила за счет репатриантов порядка 160 миллиардов шекелей. При том, что за эти годы на абсорбцию было потрачено от 50 до 60 миллиардов.
Этот рассказ можно продолжать бесконечно. Русскоязычная алия действительно изменила Израиль. И вместо того, чтобы обсуждать те колоссальные плюсы, которые мы все вместе принесли нашей стране, вторые сутки подряд мы ругаемся друг с другом из-за дико непрофессиональной работы журналиста 13-го канала…»

Посмотреть также...

Кнессет обсуждает законопроект о повышении штрафов, ультраортодоксы против

01/25/2021  13:42:32 25 января депутаты кнессета обсуждают в первом чтении законопроект об ужесточении штрафов за …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *