Дело Наамы: выбор стратегии или предвыборная тактика?

12/24/2019  10:33:57

Александр Осовцов

Последнее время в израильских СМИ и обществе тема израильско-российских отношений в основном фигурирует в связи с делом Наамы Иссахар. Его сейчас обсуждают гораздо чаще и эмоциональнее, чем инциденты с взаимными недопусками туристов и даже «взаимоотношения» между российскими и израильскими военными на и над территорией Сирии. Эмоции израильтян бьют через край — наша девочка за пустяк, который в большинстве цивилизованных стран вообще не является предметом уголовного преследования, приговорена к 7,5 годам жуткой российской зоны. Мама бедной Наамы в случае, если ее дочь не будет освобождена, обещает массовые акции протеста во время предстоящего в следующем месяце визита президента России в Израиль. Премьер-министр Нетаниягу клянется сделать все для освобождения нашей соотечественницы, пресса рассказывает о письмах, которые президент Ривлин и премьер направили руководителям РФ.

Эмоции сограждан я прекрасно понимаю. Перед горем матери могу только склонить голову. А вот публичные заявления и публикации о действиях официальных лиц — не понимаю и не принимаю. Большую часть жизни я прожил в России. Та часть моей биографии, которая прошла в суверенной РФ, позволила мне немало узнать о механизмах функционирования ее власти, в том числе, к сожалению, и о той части этой власти, которая решает вопросы задержаний, арестов, приговоров и «посадок». И я беру на себя смелость утверждать, что если наша задача — вернуть Нааму домой, то любая публичная активность израильских официальных лиц, а тем более руководителей государства, этому только вредит. Мы можем сколько угодно осуждать тайную дипломатию как явление, недостойное современного цивилизованного мира. Но если мы хотим, чтобы государство действительно помогло нашей соотечественнице, то этот способ — единственный.

Я никогда не скрывал ни в России, ни в Израиле своего резко негативного отношения к Путину и его режиму. Но в данном конкретном случае мои оценки и политические взгляды совершенно ни при чем. Недавно было опубликовано интервью Анны Райвы-Барски с российским послом в Израиле господином Викторовым. Насколько я могу судить, Райва никогда публично не высказывала критических суждений о российском руководстве и его политике. Викторову, как вы понимаете, это даже в голову не может прийти. Так что в данном случае любое совпадение оценок не может являться для меня лично никаким предметом гордости. Но если дипломат в ранге чрезвычайного и полномочного посла позволяет себе заявлять, что «слив в прессу информации о прямом обращении к президенту Путину также является спорным шагом, но это был выбор Беньямина Нетаниягу», то нет сомнений, что его выпад в сторону премьер-министра страны пребывания был согласован на очень высоком уровне. Более прозрачного указания на то, что если израильскому руководству действительно важно вернуть Нааму Иссахар домой, то оно должно действовать иначе, невозможно себе представить.

Я не собираюсь даже и пытаться понять, являются ли действия израильских политиков, входящих в правительство, элементарным непрофессионализмом, проистекающим из непонимания того, как решаются вопросы в России и с Россией, или в условиях непрекращающейся предвыборной кампании они ставят превыше всего свой личный пиар. Я не верю, что они взволнованы так же сильно, как мама девушки, и не могут сдержать своих чувств даже в общении с прессой. Я просто точно знаю, что их публичные демарши, как и обещанные акции протеста, этой девушке могут только навредить и действительно привести к тому, что она проведет за колючей проволокой 90 месяцев. Любому знакомому хотя бы со свидетельствами очевидцев совершенно понятно, что это очень страшная перспектива. Мне доводилось в этих зонах бывать, к счастью, не в качестве заключенного, но я их видел своими глазами. Я никому не желаю там оказаться. А молодой израильтянке — меньше, чем кому бы то ни было.

Сегодня Анна Райва опубликовала информацию о том, что, по ее сведениям,

«Авигдор Либерман обратился к ряду приближенных к руководству РФ персон с просьбой посодействовать освобождению Наамы Иссахар» Сам Либерман отказался комментировать это сообщение».

Я не знаю, разумеется, принесут ли результат предпринятые Либерманом действия, но его отказ от комментариев внушает очень осторожный оптимизм. Потому что методы достижения цели не могут быть, конечно, любыми, но обязаны быть эффективными.

Посмотреть также...

Палестинский шейх Насер Мааруф: евреи стоят за кровопролитием, коррупцией, бедностью в мире.

08/07/2020  18:43:11 В конечном итоге, они будут побеждены. MEMRI, июля 2020 г. Шейх Насер Мааруф …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *