Реклама
Реклама

Демонизация еврейского директора компании Pfizer

Реклама

03/18/2021  11:02:45

Демонизация еврейского директора компании Pfizer

9 ноября 2020 года американский фармацевтический гигант Pfizer сделал замечательное заявление: вакцина, над которой они работали вместе с производителем лекарств Biontech, показала многообещающие результаты в клинических испытаниях, блокируя более 90% инфекций Covid-19. Новость вызвала восторг: акции Pfizer взлетели, миллиарды людей по всему миру осмелились надеяться, что Pfizer скоро поможет положить конец пандемии Covid-19.

Но греческой газете Makeleio не хватило ни облегчений, ни надежды. Вместо того, чтобы освещать хорошие новости от компании Pfizer, эта маленькая газета сосредоточилась на греческом еврейском наследии генерального директора Альберта Бурлы, который родился в Салониках, портовом городе в Греции, когда-то крупного еврейского центра, до Второй мировой войны известного как «Иерусалим на Балканах.»

Газета утверждала, что Бурла — это зло, а вакцина, над которой работает Pfizer, на самом деле смертельна. Газета поместила фотографию Бурлы рядом с фотографией нацистского военного преступника доктора Йозефа Менгеле, который проводил ужасные эксперименты над еврейскими заключенными. На случай, если кто-то из читателей не поймет намек на Холокост, газета разместила фотографию полосатой формы концлагеря нацистской эпохи. Альберт Бурла хочет «воткнуть иглу» в греков, поставляя то, что газета описала как «яд», под видом вакцины.

Получив критику за этот странный антисемитский заголовок, Makeleio опубликовали еще одну наполненную ненавистью статью три дня спустя, описав Бурлу как «греческого еврея», который был в плену у выдуманного, зловеще звучащего «израильского Совета».

Отголоски нацистских оскорблений

В нацистские времена газетные оскорбления не казались бы такими неуместными. Нивелирование такой антисемитской клеветы на еврея из Салоники — это ироническое повторение истории, эхо тех дней, когда евреи были мишенью местных жителей, которые очерняли и обвиняли евреев в том, что они обладают почти сверхчеловеческими способностями вредить неевреям.

В годы, последовавшие за испанским изгнанием евреев в 1492 году, около двадцати тысяч еврейских беженцев переехали в Салоники (ранее Салоника). Он стал крупнейшим еврейским центром во всей Греции; к 1939 году около 55 тысяч евреев называли город своим домом. Когда немецкие войска оккупировали город в 1942 году, они разграбили его, отправив еврейских жителей в лагеря и захватив десятки тысяч произведений искусства и прочую собственность. Только 4% тамошних евреев выжили.

Альберт Бурла

В течение многих лет после Холокоста жители Салоников, казалось, делали все возможное, чтобы уничтожить еврейское наследие своего города. Новый университет, Университет Аристотеля, был построен на вершине еврейского кладбища, уничтожив тысями еврейских могил. Только в 1980-х годах в городе впервые был установлен памятник, посвященный памяти более чем 50 тысячам евреев города, которые были убиты. Сегодня здесь проживает около тысячи евреев. Еврейская жизнь здесь сегодня более заметна, но это по-прежнему нелегко.

Высокий уровень антиеврейской ненависти в Греции

Несмотря на то, что Греция является домом для очень маленькой еврейской общины (всего 5000 человек из почти 11-миллионного населения страны), она питает сильные антиеврейские чувства. Недавний опрос Антидиффамационной Лиги (ADL) показал, что 69% греков придерживаются антисемитских взглядов, по сравнению с 24% в Западной Европе и 26% людей во всем мире. Уровень антиеврейских настроений в Греции был выше, чем где-либо еще в мире за пределами Ближнего Востока.

Колоссальные 80% греков согласились с утверждением, что у евреев слишком много власти в деловом мире; 82% согласились с тем, что евреи обладают слишком большой властью на финансовых рынках; 74% считают, что евреи имеют слишком большую власть над мировыми вопросами, а 69% утверждают, что евреи контролируют мировые СМИ в неприемлемой степени. В 2018 году только 39% греческих респондентов заявили, что положительно относятся к евреям; это число сократилось с 44% всего за два года.

Освещение в средствах массовой информации является возможной движущей силой этих негативных настроений. Некоторые греческие газеты регулярно клевещут на евреев и еврейское государство, используя ужасающие антиеврейские стереотипы. Собственно, за неделю до того, как Makeleio напечатали свою ужасную статью, греческий суд обязал издание выплатить штраф за оскорбление лидера еврейской общины Миноса Моиссиса, которого редакция назвала «сырым евреем», который украл деньги у «бедных греков.»

Makeleio — небольшая газета, занимающая всего около 8% рынка в Греции, но антиеврейские оскорбления распространены и в других газетах. В 2018 году левая, более престижная газета Efimerida ton Syntakton, которая обычно критикует антисемитизм в Греции, опубликовала возмутительную карикатуру, изображающую израильских солдат нацистами, оставляющими кровавые отпечатки рук на Западной Стене — самом священном месте иудаизма.

7 августа 2018 года экстремистская газета Eleftheri Ora обвинила «Сионизм» в причинении смертельных лесных пожаров под Афинами, в результате которых погибло более 100 человек.

В то время как многие греки осудили возмутительные заголовки Makeleio, их разрушительный посыл продолжает резонировать с тысячами читателей. «Отождествление генерального директора Pfizer с Менгеле, так называемым мясником Освенцима, является ужасным и неэтичным нападением на Альберта Бурлу только потому, что он еврей», — заявил Центральный Совет Еврейских Общин Греции (KIS). Министерство Образования и Религиозных Дел Греции осудило эти статьи как «самый гнусный антисемитизм, который напоминает средневековый период, когда евреев обвиняли во всех бедствиях, болезнях или поражениях.»

Тем не менее, в условиях обострения напряженности, вызванного глобальной пандемией, евреи вновь оказываются на поле боя, обвиняемые в гнусных действиях и подверженные теориям заговора, как и в Средние века.

Обвиняя евреев в Covid-19

В докладе Американских Еврейских Общин (АJС) за май 2020 года было установлено, что евреев по всему миру обвиняют в пандемии коронавируса.

Ливано-американский профессор Калифорнийского Государственного Университета, Станислаус написал в твиттере, что евреи используют пандемию ковида для оправдания массового заключения «неевреев.» В Турции отставной сотрудник разведки выступил по телевидению президента Эрдогана с обвинением в том, что евреи и сионисты изобрели Covid-19. Палестинская Администрация (PA) опубликовала ложные официальные сообщения, в которых утверждалось, что израильские больницы лечат только еврейских пациентов с Covid-19, хотя Израиль в то время помогал Администрации с медицинской подготовкой, поставлял наборы тестов, защитные костюмы и другое медицинское оборудование.

Этот барабанный бой обвинений произвел пугающий эффект. Исследование, проведенное в мае 2020 года Оксфордским Университетом, показало, что каждый пятый англичанин верит в совершенно ложное утверждение о том, что евреи создали Covid-19 для того, чтобы вызвать глобальный финансовый крах и получить финансовую прибыль. Благотворительная организация в Англии, Community Security Trust, задокументировала множество антиеврейских теорий заговора, которые стали популярными; теории обвиняют евреев в том, что они якобы изобрели или распространили Covid-19.

Противодействие антиеврейским теориям заговора

«Конспирологические убеждения … были связаны с чувством бессилия, тревоги, изоляции и отчуждения», — отмечает доктор Александра Чичока, политический психолог из Кентского Университета в Англии и эксперт по теориям заговора. «Те, кто считает себя незначительными винтиками в политическом механизме, склонны предполагать, что в игре участвуют нечестивые силы.»

Вот почему сейчас как никогда важно противостоять ложным утверждениям, когда и где бы мы их ни услышали. Странные нападки на Альберта Бурлу со стороны греческой газеты Makeleio могут показаться настолько надуманными, что вряд ли кто-то действительно поверит им. Тем не менее, экспозиция такому роду антиеврейской клеветы действительно имеет эффект, заставляя людей со временем подозревать евреев и питать негативные чувства и страхи по отношению к нам.

Сейчас самое время выступить против теорий заговора и антиеврейских оскорблений. Когда вы слышите об антисемитских статьях или инсинуациях, говорите об этом открыто. Сообщайте об этом в социальных сетях. Пишите письма редакторам новостных агентств, которые занимаются нападениями на евреев или других лиц. В это трудное время все мы обязаны убедиться, что являемся маяками для разумного диалога, и сделать так, чтобы наши мнения были услышаны.


Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк

Материал предоставил Valery Deitchman США

Реклама

Посмотреть также...

Беспорядки на Храмовой горе: есть раненые и задержанные

06/18/2021  18:49:59 Палестинцы бросали камни в израильских полицейских, которые ответили средствами для разгона демонстраций. 14 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама