Нетаниягу во время поездки по Иорданской долине. Фото: Хаим Цах, ЛААМ

День начала аннексии — 1 июля: что происходит и чего ожидать

КЛИКНИТЕ НА РЕКЛАМУ — ПОДДЕРЖИТЕ САЙТ «РИШОНИМ»

07/01/2020  11:52:15

«Вести» и Ynet отвечают на самые актуальные вопросы, касающиеся плана аннексии территорий в Иудее и Самарии

Вести — Ynet|
Опубликовано: 01.07.20 , 08:00

1 июля, когда предполагалось начать распространение израильского суверенитета на часть территорий в Иудее и Самарии, уже наступило. Но на самих территориях этот день практически не отличается от любых других, хотя стороны заявляют, что готовы к любому развитию событий. Что должно произойти начиная с 1 июля? Как готовятся палестинцы и что предпринимают поселенцы? «Вести» и Ynet отвечают на вопросы, связанные с процессом.
Что должно произойти утром 1 июля?
Согласно коалиционным соглашениям, подписанным между Ликудом и Кахоль-Лаван, уже сегодня Биньямин Нетаниягу сможет представить на утверждение правительства или кнессета договоренности, достигнутые с США, по распространению израильского суверенитета на часть территорий в Иудее и Самарии.
Однако ситуация пока складывается так, что значительных заявлений по этому поводу не будет. Нетаниягу заявил 30 июня, что беседовал с американцами: «Мы работаем над этим и продолжим заниматься этим вопросом в ближайшие дни», — сказал он. Иными словами, Нетаниягу признал, что процесс займет еще некоторое время.
Когда начнется процесс?
Вначале планировалось аннексировать (перевести под израильскую юрисдикцию) до 30% территорий Иудеи и Самарии. Так говорится в тексте американской «сделки века». Министры правительства, беседовавшие с Нетаниягу в последнее время, утверждают, что глава правительства больше не говорит о 30% территории, но по-прежнему ищет пути для включения в эту программу удаленных одиночных поселений, чтобы не ограничивать процесс аннексии лишь крупными поселенческими блоками.
Каковы политические шансы Нетаниягу для проведения подобного решения?
Одна из самых больших проблем главы правительства заключается в том, что он стоит в авангарде борьбы за аннексию практически в одиночку. Его сторонники справа не видят необходимости в провозглашении палестинского государства параллельно с процессом аннексии, а именно этот момент прописан в мирной программе Трампа.
И в Ликуде не чувствуется особой мотивации для того, чтобы поддержать Нетаниягу и выступать в поддержку программы аннексии. Опять же — из-за высокой цены, которую Израиль должен будет заплатить палестинцам, и опасений, что процесс приведет к провозглашению палестинского государства.
Что думают в Кахоль-Лаван?
В партии Ганца выражают неудовлетворение программой аннексии из противоположных соображений. Прежде всего там проводят четкое разделение между аннексией в Иудее и Самарии и аннексией поселений в Иорданской долине. Последнее считается особо проблематичным из-за опасений, что распространение суверенитета на Иорданскую долину способно привести к конфликту с королем Абдаллой и отмене мирного договора с Иорданией.
Глава МИД Габи Ашкенази уже публично выразил свои опасения по этому поводу. Глава Кахоль-Лаван Бени Ганц не исключает возможности распространения суверенитета на Иорданскую долину. Однако он заявил, что этот шаг должен быть проведен по широкому соглашению и без опасности удара по внешнеполитическим связям Израиля.
Так есть шанс на начало аннексии?
С политической точки зрения речь идет об одном из самых значительных политических экзаменов для Нетаниягу. В его окружении подчеркивают, что программа аннексии — это часть политического наследия, которое Нетаниягу хочет записать в истории на свое имя. Однако вопросы по поводу начала процессов и их объемов остаются открытыми.
С одной стороны, в кнессете есть четкое большинство в пользу суверенитета, даже без поддержки Кахоль-Лаван. Депутаты от Дерех-Эрец — Йоаз Гендель и Цви Хаузер, а также НДИ и Ямина, находящиеся в оппозиции, поддерживают эту инициативу. Однако пока не ясно, готов ли Нетаниягу пойти на этот шаг без абсолютной поддержки своих основных политических союзников в этом правительстве — партии Ганца.
► Какова позиция американцев?
Американская делегация во главе с советником Трампа Ави Берковичем, побывавшая в Израиле в последние дни, вернулась в США без четких договоренностей с Нетаниягу по поводу начала процесса. Более того, в ходе встреч возникли новые вопросы, ответы на которые так и не были получены.

У участников переговоров сложилось впечатление, что имеются серьезные противоречия между Нетаниягу и руководством Кахоль-Лаван, и это усложняет и без того непростую ситуацию.

Что собираются предпринять палестинцы?
План борьбы палестинцев против аннексии делится на две части: борьбу на международной арене, которую осуществляет руководство автономии, и вооруженное сопротивление, которое координирует ХАМАС из Газы. Несмотря на «общего врага», каждая из сторон действует самостоятельно, без взаимной координации.
Палестинские боевики в Газе объявили 1 июля «днем гнева», однако кажется, что дело ограничится только шествием протеста, маршрут которого совершенно намеренно проходит на значительном расстоянии от разделительного забора с Израилем. Это свидетельствует о том, что ХАМАС предпочитает действовать осторожно до тех пор, пока процесс аннексии существует лишь на бумаге. Вместе с тем ожидается, что начало активных действий по аннексированию может спутать все карты, и реакция из Газы станет более значительной.
В Иудее и Самарии на сегодня не запланированы значительные мероприятия. Однако должна пройти акция с участием бывших депутатов кнессета и израильских министров, которые соберутся на перекрестке Альмог, где устроят митинг протеста против аннексии. После этого они должны провести встречу с генеральным секретарем ООП Саибом Арикатом.

КЛИКНИТЕ НА РЕКЛАМУ — ПОДДЕРЖИТЕ САЙТ «РИШОНИМ»

Посмотреть также...

Ари Штернфельд, пионер космонавтики

КЛИКНИТЕ НА РЕКЛАМУ — ПОДДЕРЖИТЕ САЙТ «РИШОНИМ» 07/05/2020    20:26:02 Лазарь Медовар, Майя Штернфельд  40 лет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *