Горячие новости
Проф. Цахи Гроссман

«Детей нужно защитить»: главный педиатр Израиля — о вакцинации и опасениях родителей

Реклама

11/08/2021  09:52:58

Проф. Цахи Гроссман считает, что причин для беспокойства нет. И поясняет почему

Адир Янко|
Опубликовано: 08.11.21, 08:39
10 ноября в минздраве состоится решающее совещание по поводу прививок детей 5-11 лет. Одним из ведущих специалистов, выступающих в пользу вакцинации, стал проф. Цахи Гроссман, глава Ассоциации педиатров Израиля. В беседе с «Едиот ахронот» Гроссман предположил, что вакцинация начнется в течение двух недель, а также разъяснил, как убедить родителей в необходимости вакцинации, несмотря на все опасения и переживания.
— Как будет проходить процесс утверждения вакцинации детей?
— Сначала соберется комиссия, консультирующая минздрав (ЦАТАМ). Если она одобрит вакцинацию, то решение будет за гендиректором минздрава проф. Нахманом Ашем. После этого потребуется еще две недели, чтобы завести достаточное количество вакцины, скоординировать действия с больничными кассами и школами.
— Могут возникнуть какие-то неожиданности или вакцинация детей – дело решенное?
— Трудно сказать, какие могут быть неожиданности. Наша ассоциация рекомендовала комиссии утвердить решение, но мне трудно предсказывать, как все будет в итоге.
— Прозрачность обсуждений в комиссии подвергалась в последнее время критике. Вы считаете, что заседание должно быть полностью открытым и транслироваться в прямом эфире?
— Да. Прозрачность обсуждений – важный фактор для того, чтобы завоевать доверие граждан, тем более когда речь идет о вакцинации детей. Понятно, что это может вызвать трудности со стороны отдельных участников комиссии, которые, возможно, будут опасаться высказывать непопулярные мнения. Это действительно может вызвать гнев со стороны антипрививочников. Но в любом случае – все протоколы заседаний будут опубликованы, так что нет смысла в том, чтобы воздерживаться от прямой трансляции заседания по этой причине.
— Почему надо вакцинировать детей именно сейчас, когда уровень заражений невысок?
— Мы считаем, что вакцинировать надо, когда есть возможность, не дожидаясь новой волны. Потому что в противном случае это будет уже слишком поздно. Если будет принято решение вакцинировать – нет никакого смысла откладывать начало операции. Мы же прививаем детей от кори, несмотря на то что в Израиле нет вспышки этого заболевания. То же самое с прививкой от коронавируса. Нам надо понять, что вакцинация от этого заболевания необходима, поэтому нет никакого смысла ее откладывать, потому что это единственный способ обеспечить продолжительную защиту. Есть тут и момент, связанный с работой школ. Мы ведь хотим, чтобы дети учились, а не входили-выходили из карантина в карантин. Вакцинация сможет решить и эту проблему.
— Израильские дети в этом возрасте будут вакцинированы вторыми в мире, после американцев…
— Это так, но я уверен, что за нами последует Канада. Европейские страны чуть повременят с этим решением. Кроме того, мы ведь были первыми в мире, кто принял решение о бустерной прививке – и ничего. Решения не принимаются наобум, мы не начали вакцинацию до решения FDA по этому поводу. Меня это не беспокоит: у нас есть достаточно данных по поводу этой вакцины, и мы хотим защитить своих детей. А лучшая защита – это защита вакциной. Какими по счету в мире мы примем это решение – менее важно.
— Вопрос разъяснительной работы в связи с вакцинацией детей будет стоять особенно остро. Как объяснить этот момент переживающим родителям?
— Мы очень полагаемся на наших педиатров на местах. Родители, как правило, доверяют детским врачам, советуются с ними. Это правда, что есть интернет и социальные сети. И вместе с тем педиатры были и остаются главными советчиками во всем, что касается здоровья детей. Поэтому я уверен, что, несмотря на все предубеждения и пропаганду в соцсетях, родители придут посоветоваться с педиатрами, и те дадут им правильный совет. Кроме того, мы организуем и консультации для самих врачей, чтобы дать им дополнительную уверенность в вакцине и ее необходимости. Параллельно мы будем обращаться и напрямую к родителям.
— Ваше мнение по поводу возможных санкций против непривитых детей?
— Не думаю, что в Израиле кто-то пойдет на такой шаг. Вопрос предоставления зеленого паспорта для детей нужно будет взвесить после того, как будет принято решение о вакцинации. Сейчас в этом обсуждении нет смысла, потому что оно только будет отвлекать нас от главной задачи – попытки защитить наших детей.
— И все же шанс ребенка быть госпитализированным после заражения – практически нулевой…
— Я в курсе статистики, но уверен и в том, что никто из родителей не хочет, чтобы их дети оказались «в неправильной части» статистических данных. Родителей статистика не интересует. Если они будут знать, что смогут защитить детей с помощью вакцины, – они сделают это. Если мы говорим сейчас о постковидном синдроме, то от него страдают уже не так мало переболевших детей. И это заболевание, последствия которого мы еще даже не можем оценить, тоже можно предотвратить с помощью вакцинации.
Что более всего беспокоит родителей в связи с вакцинацией детей?
— Безопасность самой вакцины. Меня спрашивают о миокардите. И я объясняю им, опасность заболевания миокардитом гораздо меньше опасности, связанной с COVID и его последствиями, поэтому и в данном случае польза вакцинации очевидна. Есть и опасения, связанные с нарушениями менструального цикла у девочек-подростков. По поводу возможности забеременеть и нарушений гормональной системы – мы не считаем, что есть причины для переживания, основываясь на проведенных в мире исследованиях. Однако проблема кровотечений может возникнуть. Как правило, они исчезают после одного-двух менструальных циклов. С подобными последствиями мы сталкивались и в отношении других вакцин. Но речь идет о кратковременных явлениях, которые быстро проходят.
Полный текст на иврите — здесь

Посмотреть также...

Угрозы из Ирана. Киумарс Хейдари: мы разрушим Тель-Авив и Хайфу!

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/08/2022  13:13:21 Командующий сухопутными войсками Ирана: если …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.