Фото: Getty Images / Majid Saeedi

Для Байдена Иран важнее Израиля

12/03/2020  17:03:39

Избранный президент США Джо Байден намерен вернуться к «ядерной сделке» с Исламской Республикой Иран, из которой вышел Дональд Трамп.

Убийство иранского физика Мохсена Фахризаде никак не повлияло на планы Джозефа Байдена сблизиться к Исламской Республикой. Избранный президент США подтвердил, что он вернет свою страну в число участников Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Из «ядерной сделки», предусматривающей снятие антииранских международных санкций, вывел Америку Дональд Трамп.

После 27 ноября, когда в пригороде Тегерана был убит руководитель иранской ядерной программы Фахризаде, в США официальные лица никак не комментировали это событие. Не было ответа ни на обвинения Ирана, где прямо говорили, что это преступление было совершено Израилем, ни на публикацию New York Тimes, где, со ссылкой на источники, эти обвинения подтверждались.

Якобы американская разведка в курсе того, что Фахризаде ликвидировали в результате операции израильской спецслужбы.

И вот Байден наконец-то дал что-то вроде комментария на иранские события. С ним связался по телефону лауреат Пулитцеровской премии Томас Фридман, обозреватель New York Тimes, один из самых известных американских журналистов, освещающих тематику Ближнего Востока. В ходе беседы он поинтересовался, намерен ли избранный президент и далее придерживаться той цели, которую он декларировал в ходе своей избирательной кампании, — вернуть США в «ядерную сделку»? «Это будет нелегко, но — да», — ответил Байден.

Дальше он сделал оговорку, которую не считал нужным расшифровывать. Байден сказал, что «вместе с союзниками и партнерами» намерен разработать некие «дополнительные соглашения», которые «укрепили и продлили бы действие ограничений в отношении иранской ядерной программы». Собственно, сам СВПД предполагает введение таких ограничений в обмен на ослабление санкций против Ирана. Выход США из этого соглашения, заключенного стараниями Барака Обамы, привел к тому, что иранцы возобновили свои ядерные разработки. Теперь, после убийства Фахризаде, иранский парламент принял закон, означающий выход страны из СВПД. Правда, он пока не утвержден и не имеет силы.

Возможно, прав тот же Фридман. Ранее он, ссылаясь на свои источники, предположил, что Байден рассчитывает на увеличение числа участников СВПД. Свои подписи под ним поставили пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, КНР, Великобритания, Франция и США), а также Германия. Это так называемая формула 5+1, когда снятие с Ирана санкций гарантируется ведущими державами мира.

Байден хочет, чтобы к числу участников СВПД присоединились и арабские соседи Ирана — Саудовская Аравия и ОАЭ. Первая — экономически самая сильная страна арабского мира, геополитический и идеологический соперник Исламской Республики на Ближнем Востоке. А ОАЭ играет в регионе особую роль. Как отметил в беседе с «НГ» главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Владимир Исаев, эта страна традиционно пыталась поддерживать одинаково ровные отношения с Ираном и Саудовской Аравией. А с недавних пор ОАЭ наряду с Бахрейном стали участником «Авраамовых соглашений». Так называется заключенная при посредничестве Вашингтона и благодаря усилиям Трампа договоренность о нормализации отношений с Израилем. Таким образом, если ОАЭ присоединятся к СВПД, они там будут отчасти представлять и еврейское государство, политическим партнером которого являются.

Впрочем, Израиль пока определенно не в восторге от намерения Байдена вернуться к «ядерной сделке». В ноябре израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху прямо призывал его передумать. «Не возвращайтесь к «ядерной сделке». Мы должны придерживаться бескомпромиссной политики, чтобы гарантировать, что Иран не будет разрабатывать ядерное оружие», — сказал он на памятном мероприятии по первому премьер-министру Израиля Давиду Бен-Гуриону.

В израильских СМИ в связи с этим вспоминают заявления, которые делали представители команды Байдена в ходе его предвыборной кампании. Так, в августе его вице-президент Камала Харрис однозначно высказалась в поддержку еврейского государства. «Позвольте прояснить ситуацию: мы не дадим Ирану получить ядерное оружие. Мы продолжим обеспечивать нерушимую поддержку Израиля со стороны Соединенных Штатов», — подчеркнула она.

Следует, однако, оговориться, что слова Байдена о намерении вернуть страну в СВПД — это пока интервью избранного президента, не более того. При этом показательно, что он не дал никакой оценки убийству Фахризаде. Молчит и Трамп. Позиция США была бы прояснена, если бы дело Фахризаде было рассмотрено на Совете Безопасности ООН. Этого требовал Иран. Однако представитель ЮАР в ООН Джерри Маджила, который сейчас занимает пост председателя Совбеза, сообщил Reuters, что по состоянию на 1 декабря ни одно государство не обратилось с официальной просьбой включить этот вопрос в повестку Совета Безопасности.

 

Посмотреть также...

Интервью Авигдора Либермана в программе «От шабата до шабата» на Девятом канале

01/17/2021  09:56:29 Авигдор Либерман «Мы обязаны сменить власть и создать сионистскую, либеральную коалицию без Дери, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *