Для Израиля саммит в Негеве был посвящен Ирану. Для остальных участников не только ему

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

03/29/2022  15:00:44

Как и в случае с недавней трехсторонней встречей в Шарм-эш-Шейхе между лидерами Израиля, Египта и Объединенных Арабских Эмиратов, Иерусалим стремился представить расширенный форум в Сде-Бокере, прошедший 27-28 марта как создание регионального фронта против Ирана, пишет журналист «The Times of Israel» Джейкоб Магид.

Ивритоязычные СМИ представили саммит в Негеве соответствующим образом, причем все три основных новостных канала использовали вариации термина «антииранский саммит» во время освещения встреч между министрами иностранных дел Израиля, США, Египта, ОАЭ, Бахрейн и Марокко. «Конференция — это сигнал Ирану о том, что, реакция тех, кого он выбрал мишенью, станет только более сплоченной», — заявил «The Times of Israel» высокопоставленный израильский чиновник на условиях анонимности. «То, что мы здесь делаем, — это творим историю, строим новую региональную архитектуру, основанную на прогрессе, технологиях, религиозной терпимости, безопасности и сотрудничестве в области разведки», — заявил министр иностранных дел Яир Лапид во время совместного выступления перед прессой по окончании саммита. «Эта новая архитектура, общие возможности, которые мы создаем, запугивают и сдерживают наших общих врагов, в первую очередь Иран и его сателлитов».

В то время как Иран, возможно, был «первым и главным» вопросом для Израиля, это, похоже, не относится к другим странам-участницам, чьи министры иностранных дел либо вообще не упоминали Исламскую Республику во время выступления перед СМИ, либо только формально упоминали об этом. Арабские дипломаты, беседовавшие с «The Times of Israel», настаивали на том, что, хотя Иран и вызывает озабоченность, на саммит в Негеве их привлек не Иран. «Если вы спросите каждого министра за столом переговоров, у них могут быть разные приоритеты», — рассказал Дэн Шапиро, сотрудник ближневосточной программы Атлантического совета, который ранее работал послом США в Израиле, а до прошлой недели — старшим советником спецпосланника США по Ирану. «Для ОАЭ это могут быть инвестиции в чистую энергию; для Бахрейна это может быть безопасность мореплавания; для Марокко это могут быть образование и сельское хозяйство; для Египта… это может быть все вышеперечисленное», — добавил он.

Дипломат, представляющий одну из арабских стран-участниц, предположил, что одной из причин более расплывчатых заявлений министров иностранных дел на совместном выступлении для прессы было то, что наиболее примечательным аспектом саммита было «просто то, что он состоялся» — действительно это событие было невообразимым до того, как предыдущая администрация США заключила соглашения о нормализации отношений между Израилем, ОАЭ, Бахрейном и Марокко, известные как Соглашения Авраама. Что касается США, Блинкен, похоже, намеревался использовать саммит, чтобы заверить союзников в регионе, что администрация Байдена их поддерживает, поможет им в устранении угроз, с которыми они сталкиваются, и поддержит их усилия по сближению друг с другом. «Соединенные Штаты всегда и впредь будут решительно поддерживать процесс, который преображает этот регион и не только», — заявил госсекретарь о Соглашениях Авраама.

Блинкен также заверил других участников, что США помогут им в борьбе с «Ираном и его марионетками». Это сигнал Израилю и ОАЭ, учитывая разочарование Иерусалима усилиями США по возрождению соглашения с Ираном о его ядерной программе и гнев Эмиратов по поводу отказа Вашингтона занять более жесткую позицию в отношении хуситов на фоне неоднократных нападений йеменских повстанцев на ОАЭ.

ОАЭ и Бахрейн не заинтересованы в присоединении к израильской кампании против Тегерана

На первый взгляд, саммит в Негеве предоставил Израилю и его новейшим союзникам прекрасную возможность собраться вместе, чтобы обсудить совместную угрозу со стороны Ирана, даже несмотря на то, что озабоченность Иерусалима в первую очередь связана с ядерной программой Тегерана, в то время как другие участники больше обеспокоены программой Исламской Республики по созданию баллистических ракет и ее поддержкой сателлитов по всему региону. Высокопоставленный эмиратский чиновник рассказал «The Times of Israel», что Иран по-прежнему не был тем, что привело министра иностранных дел Абдаллаха бен Зайеда Аль Нахайяна к первому визиту в Израиль. «Для нас речь идет о региональной интеграции и улучшении сотрудничества в области экономики, безопасности и энергетики», — заявил чиновник.

Высокопоставленный представитель Эмиратов согласился с тем, что каждый участник прибыл в Негев со своими уникальными интересами. «Вопрос в том, как эта новая перегруппировка принесет пользу каждой стране в отдельности, и решит региональные проблемы? У меня пока нет ответа на этот вопрос, но эта встреча — хорошее начало». Анвар Гаргаш, который является дипломатическим советником президента ОАЭ Халифы бен Зайеда, также поддержал это мнение, заявив, что «участие ОАЭ в «Саммите в Негеве» проистекает из нашей веры в принятие регионального подхода, который углубляет экономическое сотрудничество в регионе и устраняет недочеты через дискурс толерантности и общения».

Отметив близость государств Персидского залива к Ирану и дисбаланс сил, от которого они страдают, арабский дипломат, участвовавший в саммите, заявил, что ОАЭ и Бахрейн, в частности, не заинтересованы в присоединении к «израильской кампании против Тегерана, которая слишком агрессивна». Арабский дипломат добавил, что, в отличие от Израиля, остальные участники саммита все более открыты для идеи возрождения соглашения о ядерной программе, назвав нынешнюю реальность, в которой Иран может ускорить свою ядерную деятельность без соглашения, «неприемлемой». Это не означает, что арабские союзники Израиля поддерживают полностью пассивный подход к Ирану. Не упомянув Иран, министр иностранных дел Марокко Насер Бурита заявил 28 марта, что саммит представляет собой сигнал «тем, кто является врагом этой позитивной динамики — здесь, в вашем регионе, а также в Северной Африке, действующими напрямую или через своих сателлитов. Мы здесь, чтобы защищать наши ценности».

Слон не в комнате

Что касается Египта, то Иран в повестке дня Сде-Бокера также не фигурировал. Египетский чиновник рассказал «The Times of Israel», что Каир особенно обеспокоен последствиями ситуации на Украине для снабжения Египта продовольствием, учитывая, что он импортирует подавляющее большинство своей пшеницы из двух стран, которые в настоящее время находятся в состоянии конфликта. «Мы надеемся, что, обсудив эти вопросы на саммите, мы достигнем регионального решения этой проблемы», — заявил чиновник, добавив, что, то же самое касается и энергетического кризиса. Египетский чиновник добавил, что Каир также стремится сыграть свою роль в обеспечении того, чтобы стороны не игнорировали палестинский вопрос.

Действительно, министр иностранных дел Египта Самех Шукри во время совместного выступления быстро выразил поддержку своей страной решения о создании двух государств вдоль границ до 1967 года, и предостерег Израиль от односторонних мер, которые «могут обострить нынешнюю ситуацию». Шукри нашел союзника в лице Блинкена, причем по словам дипломата, знакомого с этим вопросом, последний неоднократно поднимал палестинский вопрос, как и вопрос о возможных шагах, которые стороны могут предпринять для укрепления перспектив решения о создании двух государств во время закрытых встреч саммита.

Вероятно, этого было недостаточно, чтобы уговорить Иорданию направить своего министра иностранных дел присоединиться к своим коллегам в Сде-Бокере. Айман Сафади 28 марта находился сразу за «зеленой линией» в Рамалле, сопровождая короля Абдаллаха на встречу с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Сафади либо принимал израильских коллег в Аммане, либо встречался с ними на контрольно-пропускном пункте «Алленби» между Западным берегом реки Иордан и Иорданией в рамках давней политики Иордании, направленной на то, чтобы избегать более далеко идущих жестов в отсутствие значительного прогресса на палестинском треке. Хотя на протяжении многих лет он время от времени принимал высокопоставленных израильских чиновников, последний раз Абдаллах посетил Израиль в 2004 году, когда он провел переговоры с тогдашним премьер-министром Ариэлем Шароном о планах последнего в одностороннем порядке уйти из сектора Газа. Но поскольку участники объявили, что саммит в Негеве был первым заседанием постоянного регионального форума, который будет по очереди проходить в каждой из стран, Иордании может быть легче общаться с ближневосточными союзниками на будущих встречах.

lechaim.ru/news/dlya-izrailya-sammit-v-negeve-byl-posvyashhen-iranu-dlya-ostalnyh-uchastnikov-ne-tolko-emu/

Посмотреть также...

Какие тайны скрывает знаменитая актерская династия Боярских. Шокирующие тайны

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/07/2022  12:52:40 Вот уже много десятилетий отечественный …