Авигдор Либерман (Фото: Алекс Коломойский)

Либерман: для Ликуда и Нетаниягу русскоязычные репатрианты стали обузой

12/14/2022  12:00:40

Что стоит за готовностью нового правительства ограничить репатриацию и усилить влияние ортодоксальных партий на все аспекты жизни страны? Об этом шла речь в интервью «Вестям»

Вести|
Опубликовано: 13.12.22, 19:17
«В Ликуде образца 2022 года полностью отказались от темы алии, для них репатриация и репатрианты стали обузой. Там полностью жертвуют этой тематикой для достижения совершенно иных целей». Так заявил в интервью «Вестям» во вторник, 13 декабря, глава НДИ и министр финансов Авигдор Либерман.
Беседа состоялась в кнессете, сразу после окончания экстренного Форума по поощрению репатриации и укрепления контактов с еврейством диаспоры. «Сегодня Нетаниягу больше всего беспокоит его будущее, он хочет развязаться со своими юридическими скандалами. Поэтому он все силы бросил на создание коалиции, которая позволит ему спастись от суда. В ход идут все возможные уловки: закон Дери, французский закон. Все прочее он просто готов отдать на откуп ортодоксам».
— Как вы это объясняете?
— Нетаниягу полностью покинул дорогу ревизионистского движения. Напомню, что это движение было основано выходцами из России. Да что тут говорить: в штаб-квартире Ликуда в Тель-Авиве, которая, напомню, называется Домом Жаботинского, на каждом этаже висят фотографии Жаботинского и Трумпельдора. Первая газета, которую начало выпускать ревизионистское движение, называлась «Рассвет». Учредительный съезд движения «Бейтар» прошел в Риге. Но все это осталось в прошлом. А вот вам настоящее: Нетаниягу сразу сказал, что министерство юстиции он никому не уступит, оно нужно ему самому. И понятно, для каких целей.
— В отличие от министерства алии и интеграции…
— Это министерство Ликуд даже не пытался оставить себе, а отдал «в нагрузку» представителям партии Религиозный сионизм. А где ликудовские репатрианты? Юлия Эдельштейна вышвырнули на 18 место в предвыборном списке, и никаких должностей ему не предлагают. Прочие репатрианты были выдворены еще дальше — в шестую или седьмую десятку списка. Это говорит о полном пренебрежении.
Давайте не забывать, что инициатива об изменении Закона о возвращении исходила и от Ликуда. Там ее активно продвигал и продвигает депутат Шломо Кари. Он подавал законопроект в прошлом кнессете, продолжает свои попытки и сейчас. И Нетаниягу не пресек этого. Когда министр Гила Гамлиэль подала свой законопроект о пластиковых пакетах, и харедим начали возмущаться, Нетаниягу накричал на нее публично, прямо в зале пленарных заседаний — и потребовал, чтобы она сняла свою подпись с этой инициативы.
— Но Закон о возвращении, или ЗОВ, как его называют репатрианты, — это явно не тот случай, когда желающие изменить его получат публичную взбучку?
— Скажу вам больше: они ведь хотят не только изменить Закон о возвращении и ограничить репатриацию, но и отменить все гиюры, кроме тех, которые проводит главный раввинат.
Приведу и другой пример: уже после роспуска кнессета мы пытались выплатить пенсии 17 тысячам репатриантов, которые получают пособия из российского Пенсионного фонда через «Битуах леуми». Эти деньги поступили из РФ на счет международного банка для последующей конвертации в шекели, но их передача Израилю была задержана из-за проблемы санкций. Наш минфин был готов дать гарантии Службе соцстрахования, чтобы те выплатили пенсии, а потом, когда все утрясется, можно было бы сделать перерасчет. Но поскольку дело происходило после роспуска кнессета, для проведения этой инициативы нужно было согласие Ликуда и соглашательной комиссии (ваадат ха-хаскамот). Однако Ликуд предпочел это все просто торпедировать. И 17.000 пенсионеров, которые получали эти скромные суммы, остались без пособий.

Это многое говорит о том, как действительно Нетаниягу и Ликуд относятся к русскоязычной общине.
— В своем выступлении на форуме по борьбе с изменением ЗОВ вы публично высказали свое недоумение молчанием в этой связи Натана Щаранского.
— Да, его позиция очень меня удивляет. Молчание и по поводу Закона о возращении, и в связи с быстрым взлетом его бывшего друга и соратника Ави Маоза. Щаранский молчит и по вопросу гиюров, и даже по поводу находящегося под угрозой компромисса о молитве возле Стены плача. Неприятное чувство создается из-за его молчания…
А вот Юлий Эдельштейн что-то говорил по поводу изменения Закона о возвращении, призывал «не трогать его». Надеюсь, что когда дело дойдет до голосования, он проголосует против. Надо ведь четко понимать: без алии не было бы ни сионизма, ни Государства Израиль вообще. Репатриация является центральной осью, вокруг которой создавалась вся страна.
Насколько реальна угроза ограничения репатриации?
— Мы еще не видели окончательного варианта коалиционных соглашений. Но здесь надо понять: изменения ЗОВ требуют все коалиционные партнеры Ликуда: Смотрич, Бен-Гвир, Дери, Гафни. Есть голоса и в самом Ликуде — тот же Шломо Кари, Амсалем. Думаю, они на своем настоят.
— Ваша реакция по поводу «слитых» в прессу соглашений с Яадут ха-Тора?
— Это полное безумие. С одной стороны, Израиль пытаются превратить в галахическое государство, а с другой — только представьте себе, каких капиталовложений все это потребует. Только требования о «кошерном электричестве», по минимальным оценкам, обойдутся госказне в 30 млрд шекелей. Ортодоксальные школы, в которых не изучают базисные предметы, получат 6 млрд шекелей. Субсидии учащимся йешив планируется увеличить вдвое, а финансирование самих йешив — на 50%. Только ортодоксы получат скидки на проезд в общественном транспорте.
— Можно прикинуть общую сумму бюджетных расходов?
— Общий пакет всего, что они требуют — 20 млрд шекелей. И это — не включая 30 млрд на электричество. Считайте сами — это, опять же по самым скромным оценкам, 50 миллиардов. Думаю, что на самом деле суммы еще больше.
— Что может в данном случае сделать оппозиция? Вас меньше по количеству, да и оппозиция получается очень разношерстная…
— По этой теме вся оппозиция едина. Есть и рычаги вне кнессета. Например, я обратился с открытым письмом ко всем еврейским организациям США, а также ко всем конгрессменам и сенаторам еврейского происхождения. Я призвал их оказать давление на Нетаниягу, который прекрасно понимает, чем грозит нам осложнение отношений с американской диаспорой. Полагаю, что это давление может оказаться эффективным. Потому что столкнуться лоб в лоб с американской администрацией, потеряв при этом и поддержку еврейской общины США — это слишком даже для Нетаниягу. Он — единственный, кто понимает последствия.
— Но напомню, что вы говорили в самом начале: Нетаниягу интересует сегодня только одно: избежать суда. Нет ли тут противоречия?
— Вот поэтому я думаю, что он, конечно, будет торговаться, но в конце концов поводов для оптимизма нет: в Закон о возвращении будут внесены изменения, которые выхолостят всю его сущность и содержание. Надо понимать: если из ЗОВ уберут пункт о внуках евреев, это автоматически отсекает 3 млн человек — потенциальных репатриантов.
И давайте не забывать, что треть занятых в израильском хайтеке — выходцы из стран бывшего СССР. Эта цифра — не просто прикидка, а данные отдела исследований кнессета. Я уже не говорю о наших спортсменах, олимпийских чемпионах. Как удобно было радоваться достижениям Артема Долгопята, не упоминая о том, что жениться в Израиле он не может. Так выглядит наша страна сегодня, и особых поводов для оптимизма с новым правительством у меня нет.

Посмотреть также...

«…сотрудникам радиостанции РЭКА…»

02/03/2023  19:05:33 Авигдор Либерман  «Хочу пожелать хорошей субботы журналистам, редакторам, продюсерам, режиссерам и всем остальным …