ДОБРЫЙ СЛЕД НА ЗЕМЛЕ. (к 100-летию со дня рождения врача А.И. Соболевского).

07/06/2019  11:36:16
Счастлив  человек, который мудро сумел воплотить и претворить в жизнь мечты своей юности,  родительские заветы и наставления. Который, свято чтя традиции своего народа, крепко созидает основы личностного и профессионального становления.
Таким примером для всей кременчугской когорты людей в белых халатах был известный в городе специалист по социальной гигиене и дерматовенерологии, кандидат медицинских наук — Соболевский Абрам Иосифович.
Родился Абрам Иосифович 6 июля 1919 года в городе Переяслав-Хмельницкий, на Киевщине.
В 1942 году окончил военную кафедру 2-го Московского медицинского института, по специальности «Лечебное дело».
С февраля 1943 года — майор медицинской службы. Находился на фронте — был старшим военврачом 175 штурмового авиационного полка 305-й авиадивизии.
Нелегкий фронтовой путь Абрама Иосифовича отмечен наградами: орденами Отечественной войны ІІ степени и Красной Звезды, а также медалью «За боевые заслуги».
После мобилизации, начиная с октября 1946 года, работал врачом-ординатором Пирятинского городского кожно-венерологического диспансера, а в 1947 году был назначен главным врачом. На этом посту Соболевский неутомимо трудился 18 лет, получив неоценимый управленческий опыт и соответствующие знания. Это были тяжелые годы возрождения кожно-венерологической службы, в первые послевоенные годы, в разрушенной Полтавщине, годы послевоенного вспышки кожных и венерических заболеваний.
Благодаря самоотверженному труду работников диспансера, заболеваемость венерическими и заразными кожными болезнями настолько уменьшилась, что было принято решение о закрытии диспансера в г.Пирятине.
В мае 1965 года Абрама Иосифовича переводят на должность главного врача Кременчугского кожно-венерологического диспансера, на которой он работает до 1981 года.  Затем, до 1992 года, возглавлял стационарное отделение данного заведения.
Работая на руководящей должности, внёс немалый вклад в укрепление материально-технического состояния дерматовенерологической службы города, и подготовки кадров.

В частности, в Кременчуге амбулаторно-поликлиническое отделение диспансера переведено в помещение по улице 1905 года.  Благодаря ходатайству Абрама Иосифовича, решением горисполкома, диспансеру были переданы здания бывшей школы-интерната по улице И.Приходько. В июле здесь развернулся стационар на 50 коек.  Учитывая, что до 1977 года город Комсомольск-на-Днепре, на правах района, входил в состав Кременчуга, главный врач организовал там амбулаторный прием специалистов кожно-венерологического диспансера.  В 1967 году в руководимом им учреждении было внедрено лечение микозов волосистой части головы противогрибковыми антибиотиками, а лаборатория диспансера начала бактериологические исследования на грибки и гонококки.
В начале 1970 года был приобретен аппарат Флоринского, позволивший значительно увеличить количество серологических исследований крови на реакцию Вассермана.  В этот же период стал функционировать кабинет профессиональных дерматозов. По инициативе А.И.Соболевского, при городском отделе здравоохранения создана постоянно действующая комиссия по борьбе с чесоткой. Во всех районах города работали врачи, которые проводили медосмотры больных, заражённых чесоткой.
На базе Узловой больницы станции Кременчуг, был открыт городской скабиазорий, в котором проводилось лечение больных чесоткой и обработка одежды.
На уровне городских властей главным врачом неоднократно поднимался вопрос о реконструкции и капитальном ремонте помещений, который, в конце концов, был проведен в 1975 году.  Характерной чертой Абрама Иосифовича Соболевского были такие нравственные качества, как преданность профессии, интеллигентность, человечность, доброжелательность, постоянное желание учиться, совершенствовать свои знания, вести поиск новых эффективных методов диагностики и лечения больных. У него медицинские работники учились профессиональным тонкостям, уважению к больным и пониманию их эмоционального состояния.  Когда появлялся интересный и непонятный в диагностическом плане больной, Абрам Иосифович мог за несколько дней перелопатить массу литературы, и установить правильный диагноз.  Начиная с 1946 года он периодически учился на курсах усовершенствования врачей в Москве, Риге, Баку, Харькове, Ленинграде, накапливал и обрабатывал собственный материал, и в 1968 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Хронические рецидивирующие дерматозы и борьба с ними в сельских районах».
Своими глубокими знаниями врач щедро делился с коллегами, охотно учил молодежь, все годы работы в диспансере возглавлял Кременчугский филиал Полтавского научного общества дерматовенерологов, консультировал больных в лечебных учреждениях города и района. Как специалист, также, подготовил работу-исследование по истории дерматовенерологической службы Кременчуга, которая стала основой для книги И.С.Федько «История кожно-венерологической службы».
В 1992 году Абрам Иосифович оставил врачебную деятельность, и уехал на постоянное место жительства в Израиль, где накануне своего 90-летнего юбилея издал книгу «Мой опыт дожить до 90».

Умер 11 марта 2012 года.  Похоронен в г.. Нетания (Израиль).
Трудовой стаж Абрама Иосифовича Соболевского — это 50 лет добросовестного, безупречного служения охране здоровья людей.
Фото из фондов Краеведческого музея.
Барух Бавли.

«ТЕРРОРИСТОВ ЖДЕТ ВОЗМЕЗДИЕ И ЗАБВЕНИЕ» — ПУТИН

03/25/2024  13:05:02 Лазарь Данович В связи с терактом в Москве, в концертном зале «Крокус сити …