Посол Фридман: "Аннексия приостановлена" (Фото: Pool/ABACA)

Договор с ОАЭ «мудро обменяли» на аннексию Иорданской долины

08/14/2020  11:20:55

Дональд Трамп полагает, что вопрос распространения израильского суверенитета на часть территорий Иудеи и Самарии «снят с повестки дня». Посол США в Иерусалиме озвучивает более осторожные формулировки

Вести агентства новостей|
Опубликовано: 14.08.20 , 07:58
Президент США Дональд Трамп косвенно опровергает заявление Биньямина Нетаниягу о том, что соглашение с Объединенными арабскими эмиратами (ОАЭ) никак не отразится на программе распространения израильского суверенитета в Иорданской долине и на части территорий Иудее и Самарии. Выступая на брифинге в Белом доме в ночь на 14 августа, он сообщил, что «вопрос об аннексии снят с повестки дня».
«Они (Израиль и ОАЭ) договорились не делать этого,
— сказал Трамп. —
Я думаю, что это важно. Это большая уступка со стороны Израиля. И, на мой взгляд, разумная уступка со стороны Израиля».
Вопрос журналистов, на какой период времени Израиль согласился отсрочить аннексию, президент переадресовал американскому послу в Иерусалиме Дэвиду Фридману. Тот ответил:
«Мирное соглашение и суверенитет не могут существовать одновременно».
Вместе с тем Фридман пояснил, что стороны тщательно выбрали формулировку и в итоге остановились на «временно приостановить» (להשעות).
«Я не могу говорить о будущем,
— подчеркнул посол, —
однако в настоящий момент вопрос снят с обсуждения».
После этого Дональд Трамп выразил надежду, что соглашение окажет благоприятное влияние на состояние палестино-израильского урегулирования.
«Когда палестинцы,
— пояснил он, —
увидят, что все больше арабских государств в регионе подписывают соглашения с Израилем, то и им в какой-то момент захочется последовать их примеру».
Вечером 13 августа премьер-министр Биньямин Нетаньягу также затронул вопрос аннексии во время пресс-конференции, на которой он объявил о потеплении отношений между Израилем и ОАЭ.
Отвечая на критику, что в обмен на договор с ОАЭ будет заморожен на неопределенный срок процесс распространения суверенитета Израиля на территории в Иорданской долине, Иудеи и Самарии, глава израильского правительства заверил:
«Нет никаких изменений в программе, направленной на распространение суверенитета, при полном согласовании с США. Я не отказываюсь от обязательств. Работа над планом шла три года с командой Трампа. Президент США по моей просьбе внес пункт о распространении суверенитета. Я с самого начала говорил, что без поддержки США распространение суверенитета принесет только вред и поселениям, и Израилю. Президент Трамп попросил подождать с суверенитетом и сначала заключить мирный договор с ОАЭ и другими странами».
Выступая на пресс-конференции Нетаниягу также пояснил, что окончательно решение об установлении официальных отношений с ОАЭ было принято в ходе трехсторонних телефонных переговоров, в которых, помимо премьер-министра Израиля, приняли участие президент США Дональд Трамп и наследный принц королевства Мухаммед бен Заид Аль-Нахайян.
Глава правительства Израиля пояснил, что еврейское государство и ОАЭ будут сотрудничать в различных областях, включая экономику, технологии, энергетику, экологию, борьбу с коронавирусом и др. Кроме того, он упомянул об установлении полноформатных дипломатических отношений (открытие диппредставительств, обмен послами) и налаживании авиасообщения между странами (прямых полетов из Тель-Авива в Абу-Даби). Нетаниягу выразил уверенность, что Эмираты будут инвестировать в Израиль.
Ранее также сообщалось, что подписание соглашение ожидается в Вашингтоне в ноябре — то есть до президентских выборов в США.

Посмотреть также...

Тайна убийства комкора Котовского — В поисках истины

09/27/2020  18:04:56

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *