Главная / В России / Михаэль ДОРФМАН. С такими врагами, как наши евреи, друзей и не надо

Михаэль ДОРФМАН. С такими врагами, как наши евреи, друзей и не надо

05/04/2016   06:32:45

Па­мя­ти ев­рей­ско­го ре­дак­то­ра Якова Цу­кер­ма­на


DORFMAN-soriso2-472x54512 ап­ре­ля 2016 года не стало Якова Цу­кер­ма­на — моего мно­го­лет­не­го друга, од­но­го из луч­ших моих ре­дак­то­ров, со­зда­те­ля и мно­го­лет­не­го ре­дак­то­ра пе­тер­бург­ской ев­рей­ской га­зе­ты «Ами» («Мой народ»), на­сто­я­ще­го ак­ти­ви­ста ев­рей­ской жур­на­ли­сти­ки. Яков Ни­ко­ла­е­вич Цу­кер­ман, учё­ный-сей­смо­лог, после раз­ва­ла СССР всей душой от­дал­ся воз­рож­де­нию ев­рей­ской куль­ту­ры в Пе­тер­бур­ге.

Он вхо­дил в прав­ле­ние Боль­шой Хо­раль­ной Си­на­го­ги, был чле­ном Со­ве­та ВААДа (ас­со­ци­а­ции ев­рей­ских общин и ор­га­ни­за­ций), со­сто­ял в Пре­зи­ди­у­ме ВААДа Рос­сии и в прав­ле­нии Все­мир­но­го ев­рей­ско­го кон­грес­са. В 2014 году Яков Цу­кер­ман стал ла­у­ре­а­том по­чёт­но­го знака «Аре­вим» («Че­ло­век года») пе­тер­бург­ской ев­рей­ской об­щи­ны, а в июне 2015 года по­лу­чил выс­шую об­ще­ствен­ную на­гра­ду Ев­ро­ази­ат­ско­го ев­рей­ско­го кон­грес­са — «Ме­даль за за­слу­ги».

По ев­рей­ски го­во­рят: «Зихро­но цадик ле браха», что зна­чит: «Бла­го­сло­вен­на па­мять пра­вед­ни­ка». А ещё го­во­рят: «умер-шму­мер, лишь бы был здо­ров». Ев­рей­ский пи­са­тельЙосл Бир­штейн ска­зал как-то, что толь­ко после того, как че­ло­век умер, то можно на­чать изу­чать его ис­то­рию и тем самым вер­нуть его к жизни. Ста­тья па­мя­ти Бир­штей­на была одной из пер­вых моих пуб­ли­ка­ций в «Ами». Много ис­то­рий свя­за­но с Яко­вом Цу­кер­ма­ном. Я тут рас­ска­жу одну.

входил в правление Большой Хоральной Синагоги, был членом Совета ВААДа (ассоциации еврейских общин и организаций) , состоял в Президиуме ВААДа России и в правлении Всемирного еврейского конгресса

Яков Цу­кер­ман вхо­дил в прав­ле­ние Боль­шой Хо­раль­ной Си­на­го­ги, был чле­ном Со­ве­та ВААДа (ас­со­ци­а­ции ев­рей­ских общин и ор­га­ни­за­ций) , со­сто­ял в Пре­зи­ди­у­ме ВААДа Рос­сии и в прав­ле­нии Все­мир­но­го ев­рей­ско­го кон­грес­са

Я ни­ко­гда лично не встре­чал ни од­но­го сво­е­го недоб­ро­же­ла­те­ля, тем более врага. Но, ока­зы­ва­ет­ся, у меня по­че­му-то много, мягко го­во­ря, кри­ти­ков и недоб­ро­же­ла­те­лей. На­вер­ное, по­то­му, что никак не на­учать­ся ува­жать право дру­го­го иметь своё мне­ние.

Я по­зна­ко­мил­ся с Яко­вом Ни­ко­ла­е­ви­чем еще в 1990-х. Он стал пе­ча­тать в своей га­зе­те мои ев­рей­ские май­сы-ис­то­рии (майсы — ко­рот­кие, обыч­но при­ду­ман­ные ис­то­рии, где прав­да пе­ре­ме­ши­ва­ет­ся с вы­мыс­лом — при­ме­ча­ние ре­дак­ции). Га­зе­та фи­нан­си­ро­ва­лась пи­тер­ским Ха­ба­дом (одна из общин в ха­си­диз­ме — при­ме­ча­ние ре­дак­ции), так что ни­ка­кой осо­бой кра­мо­лы быть не могло. Од­на­ко у наших ев­ре­ев как? Стоит от­рыть рот, как обя­за­тель­но най­дёт­ся кто-то, кому это не по­нра­вит­ся. Да и в дру­гих ме­стах я не скры­вал своих взгля­дов по по­во­ду ев­рей­ских дел, Из­ра­и­ля, со­ци­а­лиз­ма и по­ли­ти­ки.

Вот и стали ка­тить на меня те­ле­ги.

12 апреля 2016 года умер Яков Цукерман - многолетний редактор петербургской еврейской газеты «Ами» («Мой народ»)

12 ап­ре­ля 2016 года умер Яков Цу­кер­ман — мно­го­лет­ний ре­дак­тор пе­тер­бург­ской ев­рей­ской га­зе­ты «Ами» («Мой народ»)

 

Кому толь­ко не жа­ло­ва­лись на нас с Цу­кер­ма­ном. И в Хабад мос­ков­ский, и в Хабад пи­тер­ский, и даже в нью-йорк­ский. В мест­ные пи­тер­ские ор­га­ны вла­сти и в из­ра­иль­ское по­соль­ство в Москве, в из­ра­иль­ское кон­суль­ство в Пи­те­ре и в «Натив», и во­об­ще «куда надо». Пуб­ли­ко­ва­ли паск­ви­ли в кон­ку­ри­ру­ю­щих из­да­ни­ях о том, как я — автор такой про­во­ка­ци­он­но­го эссе «Как евреи про­изо­шли от сла­вян» — бла­го­да­ря друж­бе с ан­ти­се­ми­та­ми издал свои сбор­ни­ки «Евреи и жизнь» в мос­ков­ском из­да­тель­стве «АСТ». Даже по­тра­ти­лись, чтобы по­слать мне эк­зем­пляр.

До поры до вре­ме­ни я ни­че­го об этом не знал, пока од­на­ж­ды по­лу­чил от Цу­кер­ма­на па­ни­че­ское пись­мо. Мол, уволь­ня­ют его из-за меня. И га­зе­ту за­кро­ют. Глав­ный спон­сор «Ами» пе­тер­бург­ский рав­вин Ме­на­хем Мендл Пе­взнер, встре­тив его в си­на­го­ге, спро­сил: «А кто такой Дорф­ман? Тут на вас с ним жа­ло­бы. Зай­ди­те ко мне по­сле­зав­тра».

Га­зе­та тогда фи­нан­си­ро­ва­лась кое-как. Как это бы­ва­ет, хо­ро­шо из­вест­но лю­бо­му ре­дак­то­ру, не толь­ко за­ни­ма­ю­ще­му­ся ев­рей­ской жур­на­ли­сти­кой. Мой неболь­шой го­но­рар я жерт­во­вал в поль­зу ре­дак­ции. Цу­кер­ман жа­ло­вал­ся, что Пе­взнер и сам не знает, зачем ему эта га­зе­та. На­ка­нуне, перед тем, как от­пра­вит­ся к на­чаль­ству на ковер, Цу­кер­ман на­пи­сал, что го­то­вит­ся к уволь­не­нию, и я обя­зан ему найти сред­ства на га­зе­ту — дело его жизни.

Рав­вин сразу по­ста­вил во­прос реб­ром: «Этот Дорф­ман — ан­ти­се­мит?… Враг Из­ра­и­ля?». Цу­кер­ман на­брал­ся храб­ро­сти и от­ве­тил «нет». Рав­вин об­ра­до­вал­ся. Мол, зво­ни­ла ка­кая-то рус­ско­языч­ная со­вет­ни­ца из Ми­ни­стер­ства ино­стран­ных дел Из­ра­и­ля и жа­ло­ва­лась на то, что вы этого Дорф­ма­на пе­ча­та­е­те… Од­на­ко, если о га­зе­те даже из­ра­иль­ское пра­ви­тель­ство знает, то давай уве­ли­чим тираж. Зар­пла­ту ре­дак­то­ру под­ня­ли в пол­то­ра раза. И го­но­рар­ный фонд уве­ли­чи­ли три раза. Яков Ни­ко­ла­е­вич вер­нул­ся до­воль­ный, опи­сал встре­чу, но про­сил ни­ко­му пока о си­ту­а­ции не рас­ска­зы­вать.

Можно ска­зать ба­наль­но, что от­ри­ца­тель­но­го пиара не бы­ва­ет. Яков Ни­ко­ла­е­вич тогда пе­ре­фра­зи­ро­вал ев­рей­скую по­сло­ви­цу, мол, с та­ки­ми вра­га­ми, как наши евреи, дру­зей и не надо.

http://www.sensusnovus.ru/opinion/2016/05/01/23183.html

Посмотреть также...

Сообщения о возможном компромиссе между харедим и Либерманом

11/19/2019  13:11:13 MIGnews.com Израильские СМИ сообщают об “очертаниях компромисса”, который, возможно, будет достигнут между ультраортодксальными …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *