Главная / В Израиле / «Дунай, Дунай, а ну, узнай»…

«Дунай, Дунай, а ну, узнай»…

04/13/2019  20:28:43

Михаил Вайнберг

«В ближайшие дни все действующие лица израильской политики будут смотреть на запад, в сторону Австрии. Там на берегах Голубого Дуная отдыхает человек с выключенным мобильным телефоном. Как он скажет, так и будет. Его многократно устраивали политические похороны во время предвыборной компании, потому что социологические опросы предсказывали ему большие трудности с преодолением электорального барьера. И он сегодня доволен, как никогда. Он получил пять мандатов, на один больше, чем требуется для прохождения барьера. Да больше ему и не надо. С пятью скромными мандатами партии НДИ Авигдор Либерман сконцентрирует в своих руках такую политическую силу, какой у него никогда не было. Он и именно он тот самый грошик, которого не хватает до целой лиры. Без него у Биньямина Нетаниягу нет коалиции. Право-религиозный блок составляет сегодня 65 мандатов, так что вы сами можете посчитать. Я представляю себе дорожки от холодного пота на шее Нетаниягу, который снова и снова набирает его номер телефона, но абонент вне зоны доступа».

Это цитата из статьи Йоси Вертера, одного из ведущих публицистов газеты «Гаарец», которого, как апологета ультралевой радикальной идеологии, трудно заподозрить в каких-либо симпатиях по отношению к бывшему министру обороны Авигдору Либерману. Но у победы всегда очень притягательная аура, поэтому сегодня не только политические противники, но даже ярые ненавистники не могут не признать немалых успехов партии НДИ на выборах. Учитывая основное противоборство этих выборов — Биби или «только не Биби» — Ликуд и «Кахоль Лаван» оттянули на себя голоса множества избирателей других партий. «Кахоль-Лаван» серьезно подорвал левый лагерь – 6 мандатов у Аводы и 4 мандата у МЕРЕЦа (на грани электорального барьера). Точно так же Ликуд мобилизовал голоса всего правого лагеря, оставив за гранью электорального барьера и Беннета, и Фейглина (которым опросы общественного мнения обещали чуть ли не по 10 мандатов). Нет сомнений, что если бы не такая канва выборов, партия НДИ набрала бы 8-9 мандатов, а может и больше.

Йоси Вертер вполне справедливо отметил, что без Либермана у Биби нет коалиции. Но это прозвучало так, будто если бы у Нетаниягу хватало мандатов, он не взял бы НДИ в коалицию. НДИ нужна в правительстве как воздух, потому что это единственная сила, способная обуздать неумеренные аппетиты ортодоксов. Нетаниягу сам в ужасе от их все возрастающих требований. Биби должен иметь этот аргумент, что нарушение статус-кво приведет к выходу НДИ и развалу правительства. Иначе Израиль продолжит поступательное движение в сторону государства Галахи.

Партия НДИ четко позиционировала себя как правую светскую партию. При этом Либерман много раз подчеркивал, что войдет только в правую коалицию, то есть, с Ликудом и религиозными партиями, и будет отстаивать интересы светского населения Израиля будучи в правительстве. В отличие от других партий, которые против религиозного диктата, но мало что могут сделать, находясь в оппозиции. Следует подчеркнуть, возможности вхождения в коалицию с левыми не существовало изначально. Хороша ли эта позиция, плоха ли она, но она была совершенно открытой. И именно эта позиция принесла НДИ 5 мандатов, которые, по сложившемуся раскладу, являются ключевыми. Это, конечно, усиливает возможности Либермана в борьбе за интересы светских, и в их числе русскоязычных, израильтян при составлении коалиционного соглашения и распределении портфелей.

«Излишне говорить, что Нетаниягу даст Либерману и его людям все, что он попросит. Это само собой разумеется. Что менее ясно на данном этапе, чего именно Либерман попросит. Он ушел из Министерства обороны, хлопнув дверью, после обострения на юге в ноябре прошлого года. Его возмутило, что Израиль, как он говорит, капитулировал перед ХАМАСом и не развязал войну. Свое возвращение в министерский кабинет в Кирие в Тель-Авиве он обусловит изменением политики безопасности. То есть, нас ждет операция, которая может перерасти в войну»,

— пишет Йоси Вертер.

«Далее, Закон о призыве в армию, который был подготовлен в Министерстве обороны под руководством Либермана и был одобрен бывшим начальником Генштаба Гади Айзенкотом. Этот законопроект был заблокирован ортодоксами в прошлом Кнессете. Но Либерман не будет с этим мириться. На карту поставлен его престиж, личный и политический. Он потребует скорейшего принятия закона в его оригинальном виде, без внесения изменений. Харедим, которые увеличили свое представительство в Кнессете, категорически против. И выхода из этого тупика не видно… Давайте продолжим: Закон и гиюре, который Либерман обещал своим избирателям, которые проявили свою преданность и не оставили его в трудный момент. Гражданские браки и т.д. Прекращение перевода катарских денег ХАМАСу. Что еще? Наверняка, есть что-нибудь еще»,

— отмечает публицист.

Действительно, перед отъездом в Австрию на отдых Авигдор Либерман заявил, что поддержит кандидатуру Нетаниягу на пост главы правительства, но это вовсе не означает, что его присоединение к коалиции гарантировано.

«На повестке дня две возможности: присоединение к правительству Нетаниягу или уход в оппозицию. Прежде чем говорить о политических требованиях, о том или ином портфеле, в том числе о портфеле министра обороны, необходимо договориться о политике в сфере безопасности. Если мы не договоримся о ней, то нечего говорить о портфелях»,

— сказал он.

Корпорация телерадиовещания «Кан» сообщила, что главным требованием НДИ будет «радикальное изменение политики в сфере безопасности» и «четкие обязательства сокрушить ХАМАС». Также, как отмечает «Кан», НДИ потребует принятия Закона о призыве в армию, а также закона о минимальном доходе пенсионера.

Михаил Вайнберг

Посмотреть также...

Сутенёр всея Америки

08/18/2019  12:14:35 На днях миллиардера Джеффри Эпштейна нашли мёртвым в тюремной камере на Манхэттене. Кто …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *