Церемонии памяти (Фото: Йоав Дудкевич)

Две минуты молчания: Израиль чтит своих павших

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

05/04/2022  14:08:49

На горе Герцля и 52 военных кладбищах страны начались траурные церемонии по случаю Дня памяти

Опубликовано: 04.05.22, 11:22
В Израиле в 11:00 среды, 4 мая, прозвучала двухминутная сирена в память о 24.068 израильтянах, павших в войнах и терактах. Сразу после этого начались траурные мероприятия по случаю Дня памяти (Йом ха-зикарон). Их главная составляющая — церемонии на всех 52 военных кладбищах. Согласно традиции, накануне у могилы каждого погибшего был установлен флаг Израиля. Также возложены поминальная лента и цветок.
Центральная государственная церемония проходит на горе Герцля в Иерусалиме. Над мемориальным центром пролетели самолеты ВВС ЦАХАЛа в особом строю — с неполными звеньями, символизирующими потери Израиля в войнах. В церемонии принимают участие президент Ицхак Герцог и премьер-министр Нафтали Беннет.
Глава правительства пораньше прибыл в мемориальный центр, чтобы поговорить с близкими павших воинов. В выступлении на церемонии он обратился к родственникам своего павшего друга Эмануэля Морено. Он также вспомнил о подвиге Натана Эльбаза и Рои Кляйна, которые своими телами накрыли гранаты, чтобы спасти своих товарищей.
«Рои Кляйн родился в Раанане, недалеко от того места, где я живу, — рассказал Нафтали Беннет. — Он проходил службу в спецназе «Эгоз», потом закончил университет, работал. Во время Второй Ливанской находился на передовой в составе 51-го батальона «Голани». Во время тяжелого боя у Бинт-Джебейля в подразделение, которым командовал капитан Кляйн, была брошена граната. Не раздумывая, он накрыл ее своим телом. «Шма Исраэль», — успел крикнуть Рои, прежде чем сработал заряд. Он погиб, спасая жизни своих друзей. Посмертно награжден медалью Мужества. И вечной памятью народа Израиля».
В ходе выступления Нафтали Беннет передал послание Ирану, предупредив, что Израиль найдет способы обеспечить свою безопасность. Он также упомянул павших в Газе Адара Гольдина и Орона Шауля, чьи тела удерживает ХАМАС, а также удерживаемого террористами Авра Менгисту.
Свечу памяти на церемонии зажгла Илана Халиф, вдова сержанта запаса Гидеона (Гиди) Халифа, павшего в ходе Ливанской войны. Поминальную молитву «Изкор» прочел полковник Ури Рон, сумевший выжить после тяжелейшего ранения во время Второй Ливанской, а «Кадиш» — Шломо Шарон, отец старшего сержанта Асафа Шарона, павшего в 1999 году.

טקס הקראת שמות בהר הרצל

Церемония зачитывания имен павших
(Фото: пресс-служба минобороны)
Ранее в тот же день в мемориальном комплексе на горе Герцля началась церемония чтения имен павших в войнах Израиля.
Отсчет павших за Эрец-Исраэль ведется с 1860 года. К нынешнему Дню памяти их число равно 24.068 человек. В список вносятся павшие на поле боя или при исполнении служебного долга военнослужащие ЦАХАЛа, пограничной полиции (МАГАВ), полиции, Службы тюрем, Службы общей безопасности (ШАБАК), Службы внешней разведки (Мосад), еврейские подпольщики, сражавшиеся за независимость страны, бойцы Еврейской бригады, сражавшиеся в составе британской армии, а также гражданские лица, ставшие жертвами террористических действий.
Особый день, когда Израиль скорбит о своих павших, называется Йом ха-зикарон (День памяти павших в войнах Израиля и жертв террора, יום הזיכרון לחללי מערכות ישראל ונפגעי פעולות האיבה). Он отмечается 4 ияра — ровно через неделю после Дня памяти жертв Катастрофы (Йом ха-Шоа) и за день до Дня независимости (Йом ха-ацмаут). Тем самым подчеркивается историческая связь между всеми этими событиями и напоминается, какую цену пришлось и приходится платить еврейскому народу за свою независимость.

Посмотреть также...

Подписано коллективное соглашение в компании «Тамбур»

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 05/04/2022  10:41:24Региональное отделение Гистадрута в Западной Галилее, …