Арье Дери (Фото: Алекс Коломойский)

Двойной удар: как в коалиции хотят разрешить проблемы Дери и Нетаниягу

Реклама

11/20/2022  11:41:39

Коалиционные переговоры не продвигаются, но депутаты из блока Нетаниягу не теряют время в попытке решить юридические проблемы сразу двух политиков

Юваль Карни и Това Цимуки|
Опубликовано: 20.11.22, 07:58
Чем больше времени проходит с начала коалиционных переговоров, тем яснее понимают в Ликуде, что процесс формирования новой коалиции будет гораздо более трудным, чем в правящей партии считали ранее. В ходе переговоров Биньямин Нетаниягу столкнулся с жесткой позицией Бецалеля Смотрича, настаивающего на получении весомого министерского портфеля. С другой стороны, юридический советник правительства Гали Бахарав-Миара тормозит назначение Арье Дери на министерскую должность.
Таким образом, все усилия Нетаниягу направлены на попытки решения юридической проблемы вокруг Дери, несмотря на совершенные им налоговые правонарушения, которые могут нести с собой позорную составляющую (калон), и условный срок заключения, на который политик был осужден.
В оппозиции, между тем, утверждают, что коалиция готовит двойной удар, конечной целью которого является решение сразу двух юридических проблем — назначение Дери и суд над Нетаниягу.
► Назначение
Так как можно назначить политика, осужденного за махинации с налогами, на должность министра финансов? В ближайшую неделю процесс пойдет по двум параллельным направлениям. Первый — в кнессете с помощью проведения поправки к Основному закону о правительстве, что должно помешать блокированию кандидатуры Дери в БАГАЦе.
Второе направление пройдет через юридического советника правительства. К ней должен обратиться глава ЦИК, судья в отставке Ицхак Амит с просьбой решить, несут ли с собой правонарушения Дери позорную составляющую, которая может предотвратить его назначение на министерский пост.
Чтобы нивелировать возможное сопротивление юрсоветника, депутат кнессета Моше Арбель (ШАС) хочет изменить закон, запрещающий человеку, который был осужден на тюремное заключение, занимать министерскую должность в течение 7 лет. Арбель хочет изменить закон так, чтобы он не распространялся на политиков, осужденных на условный срок, как Дери. Чтобы внести такое изменение в Основной закон, необходимо голосование «за» 61 депутата. По идее, эта поправка должна пройти без особых проблем.
Это предложение будет вынесено на обсуждение в организационной комиссии кнессета, где у коалиции имеется большинство. Свое мнение по поводу изменения этого закона должна высказать и юридический советник правительства. Ожидается, что она не будет возражать, так как юридически кнессет имеет право вносить поправки в законодательство. Вместе с тем Бахарав-Миара может подвергнуть критике намерения изменить Основной закон ради точечных коалиционных нужд и из-за опасений, что речь идет о персональном законотворчестве нетто.

בנימין נתניהו בהשקת ספרו "ביבי: סיפור חיי"

Биньямин Нетаниягу
(Фото: Алекс Коломойский)
► Позорная составляющая (калон)
Дери, напомним, был осужден в январе 2022 года в связи с налоговыми преступлениями, после того как подписал досудебную сделку с прокуратурой. Это его второе обвинение — в 1999 году он был осужден за взяточничество и другие преступления на три года тюрьмы. Тогда его действия были признаны позорными, что запрещало ему занимать общественные должности. Однако срок позорной составляющей — 7 лет, после чего Дери вернулся в политику и вновь занял должность главы МИД, которую он исполнял и перед первым обвинительным заключением.
В отличие от первого обвинения, вопрос калона

в отношении заключения номер 2 еще не разрешен. Досудебная сделка на практике предотвратила окончательное решение по этому поводу. Дери уволился перед осуждением из кнессета. Поскольку он официально перестал быть народным избранником, предыдущий юридический советник Авихай Мандельблит сообщил, что нет причины заниматься после этого вопросом позорной составляющей.
Как это повлияет на назначение Дери? Один из вопросов, который предстоит решить юристам, таков: можно ли считать условный срок заключения, на который согласился глава ШАС, равноценным действительному тюремному заключению. Адвокаты Дери утверждают, что посколько их клиент избежал тюрьмы, его обвинение не может нести в себе позорную составляющую.
В своем ответе на претензии адвокатов юридический советник правительства отвергла их трактование проблемы и заявила, что калон может быть вынесен и в отношении человека, осужденного на условный срок.
В оппозиции, между тем, опасаются, что вследствие жесткой позиции, занятой Бахарав-Миарой, коалиция попытается сменить юридического советника на более удобную кандидатуру. В партиях Еш атид и НДИ утверждают, что весь скандал вокруг назначения Дери искусственно раздут, чтобы сменить юрсоветника, а впоследствии и провести закон о преодолении вето БАГАЦа (пискат ха-хитгабрут). Таким образом, говорят в оппозиции, речь действительно идет о двойном ударе: утвердить назначение Дери на пост министра финансов и отменить суд над Нетаниягу.

Посмотреть также...

Отстранен от должности председатель рабочего комитета ветврачей

11/18/2022  14:56:28 Председатель Гистадрута Арнон Бар-Давид объявил о немедленном отстранении от должности председателя рабочего комитета …